今年入学した高1生が語る青春リアル
広島女学院 と AICJ 両方受かった場合どちらを選びますか?
①、②どちらを選びますか?
①広島女学院 と AICJの東医
②広島女学院 と AICJの早慶
【2024年日能研結果偏差値】
AICJ 45 > 広島女学院 41
大学進学実績比較(2023年)
【関関同立、MARCH以上への進学実績】
広島女学院 74% > AICJ 46%
【旧帝大+一工神+広島大への進学実績】
広島女学院 14% > AICJ 12%
【英語教育】
AICJ > 広島女学院
色んな人が質問してますよね…私も以前質問しましたが論点ずらすか人格否定してくるか『お宅、関係ないですよね?』と言ってきます。個人の頑張り次第と言う抽象論を展開してきます。答えは単純明快で理系科目が酷いだけです。数学先取り自慢をして来ますが中身が無いのです。
国立の滑り止めが公立で同志社じゃないみたいに堂々と言ってる人も多分関係者ですがww調べもせずによくもまぁ恥ずかしくもなく言えるものだと…娘は1人京大で先輩達のも知ってるけど関西だったら兵庫県立より同志社が滑り止め併願だから。
仰る通りで京阪神国立の併願校は同志社ですよ。文系だと関学もいます。理系は京大前期、ハム大中期、神大後期のパターンもあるけど同志社も併願します。同志社は就職も任天堂、京セラ、オムロン、ニデック等関西本社の会社から西日本の会社までトップクラスで内定者出してます。関学も推奨大学とか揶揄される風潮もありますがそこそこです。その2大学に80人程の合科者を出すのですから旧帝以上に届かない事を前提とするなら女学院はかなりお買い得な学校だと思います。女子校なので関東進学は少ないですが上智、青学の推薦枠もありますしね。毎年余ってるみたいですが…あと上位10人位は難関国立に受かりますしAICJは比較対象にならないですよ。
京阪神国立の滑り止めになる大学だから同志社の価値はあるって事を言いたいだけで京阪神国立の議論をしてるのではないと思いますよ。
海外進学も居ても帰国子女くらいで殆どいない事も分かってます。前途した様に旧帝以上が届かない前提でしたら女学院の方が親目線では安心ですね。
うん。でもAICJ難関国立約3%だから…
それに別にドヤってもないし。
因みに言っておきますと家族一同女学院とは関係ない。
でも今はそこ論点じゃないから。
流れを見て分からない?ツッコむ処違いますよ〜
これが他の方が言ってる論点ずらしかな…
旧帝、国医に合格するのはAICJも女学院も10人程で中間層は関関同立、MARCHの合格者から女学院が圧倒してると言う事実の話ね。そしたら同志社、関学は国立併願にはならないと豪語する知識不足の方が来たので現実を皆さんで教えてあげてる最中なんですよ。もしかして貴方ですか?
国立の併願は公立って意地はって拘るところなんかは行きもしない釧路公立大を無理に受験させるAICJの関係者を思わせるよね。
要は上位数人では学校の実力は分からないから中間層を加味すると親目線で女学院の方が安心って事。
ここにずっと張り付いてるおばさん
おはよう
中堅私立高校の中間層なら舟入でいいんでは
>上智、青学の推薦枠もありますしね。毎年余ってるみたいです
違うよ 水準に達しないんだよ
大都会では
関関同立は同以外は法政未満の扱いで
旧帝も北海道・東北・九州は早慶より下にみてるよ
(学部にもよるが阪大名古屋も)
2024 TKI合格率
AICJ高校(89名) 合格9名 10.1%
広島女学院196名)合格2名 1.0%