在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
AICJ入試について
教えて下さい!
現在広島県外に在住しておりますが、引っ越し予定があり、数年後には確実に広島市に引っ越しする予定です。AICJにとても興味がありますが、
子供がまだ小さく広島の受験の情報が全く入ってこず、とても困っています。
まずaicjに入試が3回もある理由ってあるのでしょうか?
自己推薦入試とは条件をクリアしていないと受験できないといことですよね?
すごく基本的な質問で申し訳ありません。
私の妹は、普通の日本の高校から2年間英語の専門学校に行っただけやけど、もっとスムーズに話せます…。間に短期留学はあったけど…。インタビューされていた青年には申し訳無いけど、アレ⁇って感じ。結局は本人の向き合い方次第なんかな?叡智もaicjも通ったからペラペラなんて程遠くて、結局個人的なセンスと努力なのかもしれませんね
入学募集の段階で、英語力を問わない(英語初心者)で入ってきた生徒さんだったのでしょうね。
6年間英語漬けといっても、その子の持つ背景によって先々の英語力の伸長は決まってくるので、仕方がありませんね。
IBはグループディスカッションも多くあるはずですが、あのレベル差ではグループワークが機能しているのかについて心配になりますね。
また、パラレルIBでは海外大へ進学した際、苦労することになります。
茨城県の茗渓学園さんのように、当初はパラレルIBを数年後に英語IBに変えた例もありますので、その方向に方向転換する位でないと、留学生たちもかわいそうですね。
まもなく進学実績が発表されますが、留学生と国内生かつ国内・海外かつ合格実績・進学実績とわけて発表してくれないと真の実力が見えてこないでしょう。
ただし、学校側は詳細に発表することはしないでしょうけど。
私の子供は現時点のこのような体制の学校へは進学させたくないですね。
離島で6年頑張った学生に「残念」は良くないですね。同意です。
一方でAICJ試験のスレですが、AICJ受験を考える方たちにはとても参考になる記事やコメントだと思います(タイトルの「残念」が残念ですが)
AICJからの実海外進学者数は、学校へ確認したところ、例年10名弱と聞きました。
AICJのレベルは、学校としてのDPスコア平均が低いので、国内IB入試、海外アプライともにほんの少数の優秀層が作っている実績なので、将来的にもあまり期待ができないのでなないでしょうか。
IB認定校として数年経ているわけですが、なんでDP平均スコアが低いのかよく考えて学校選択しないといけませんね。
入学者のレベルが低いのか、IB担当教師のレベルが低くDPスコアアップに導くだけのノウハウがないのか、片方の問題なのか、双方の問題なのか真剣に考えなければならないですね。
私だったら、DP平均スコアが30点台後半を毎年取っている学校であれば、子供を行かせたいなと思いますが、現時点のレベルでは検討対象には全くのってこないといわざるをえません。
IBDPスコアに詳しい方に質問です。
重要なのは絶対スコアなのか、以下のサイトにある相対スコアなのか、教えて頂けますでしょうか。
https://www.edubal.net/edublog/b20240608-ibscore/