在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
AICJ入試について
教えて下さい!
現在広島県外に在住しておりますが、引っ越し予定があり、数年後には確実に広島市に引っ越しする予定です。AICJにとても興味がありますが、
子供がまだ小さく広島の受験の情報が全く入ってこず、とても困っています。
まずaicjに入試が3回もある理由ってあるのでしょうか?
自己推薦入試とは条件をクリアしていないと受験できないといことですよね?
すごく基本的な質問で申し訳ありません。
中学の3年間で英語は伸びるなんて、抽象的な表現をするから誤解を招く。
学校に確認したところ、中学は英検2級、高校で準1級以上が目標と言っている。
進学校でいえば、普通の目標なんだけど。
特筆すべきスコアでないのなら、誇張はしない方が良い。
TOFLibtの年度別のデータがすべてを表しているよね。
平均80点台でしょ。
毎年10名弱しか100点以上取っていないのが良くわかる。
海外大進学者も毎年10名弱だと言っている学校の情報と一致する。
平均85点弱のスコアでは、国内難関の早慶は合格できないわけだ。
トフルゼミナールの合格者データでは、早慶は105点位必要なことを理解しな
ければならない。
学校HPには以下のコメントがあるわけですが、一般の素人が見ればだまされますわね。
しかし、客観的なデータを持っている側から見れば、なんだこれは誇張だよねとすぐに見抜ける。
100点:欧米のトップ大学の講義や討論に参加できるレベル(笑)
80点:欧米の上位大学の講義や討論に参加できるレベル(笑)
コース別のデータは学校は把握できていて、入学者希望者説明会とか、保護者には配布しているはず。
ただし、HPには詳細を載せてはいないことが多い。
叡智と比べるのなら、コース別で実数を出さないと不公平。
DP最終スコアでIB校としての評価が決まるのは、世界共通事項。
このことをスレに参加する方々は理解したうえでコメントをしないと恥ずかしい。
IBスコア42点は上位10%位に入るので優秀と言える。
しかし、このスコアを持っていながら、なんでこの大学なのか意味不明。
合格率 : 87%
出願者数 : 56,767人
合格者数 : 49,414人
私だったら、奨学金全額給付でも絶対に選択しませんね。
もっとランキング上位校大学を選択します。
以上
2014年創立の4年制総合大学。本部はアメリカ・カリフォルニア州サンフランシスコ。物理的なキャンパスを持たず、20人程度のクラス単位による寮生活で世界7都市(サンフランシスコ、ソウル、インド・ハイデラバード、ベルリン、ブエノスアイレス、ロンドン、台北)を移動しながら学ぶのが特徴で、企業、NPO、行政、研究機関などと協働したプロジェクト学習やインターンシップ、オンライン講義などを通じて、未知の分野でも活躍できる実践的な人材を育成しています。600人を超える学生の8割以上を占めるのは、世界の約100カ国からの留学生です。その多様性やユニークな学びのスタイルから注目を集め、合格率はわずか3%という狭き門に。「ハーバード大学よりも入るのが難しい」と言われています。25年からは8カ所目の拠点として日本が加わることも話題になっています。