在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清心と女学院、どちらに行くか
この度清心、女学院に合格を頂きました。
ただ清心の合格は想定外で
課題宿題が多く
下位層への底上げも手厚くない?と聞くと
コツコツとやるタイプですが
(それもいつまで続くか…)
要領も悪く地頭も良くない娘は
ついていけず落ちこぼれるだけではないかと。
塾でも、清心に行けば中の下レベル
負けん気も強くないので、
何くそ!と頑張れるタイプではない、
女学院でのびのび過ごす方が向いているかも、と
言われています。
通学は女学院30分弱、清心は1時間弱で
立地的にも女学院が良いです。
ですが、せっかく合格したなら
清心に行かせたい気持ちも捨てきれず。
娘も清心に受かるとは思っていなかったため
親子で悩んでいます。
まだ各校の合否が出揃っていない状況で
申し訳ありませんが
何か情報やアドバイスを頂ければ有難いです。
清心は宿題の量が多く、1年時からギブアップしそうになってしまった子が身近に2人いました。1人はお子さんのように想定外で清心に合格した子で、もう1人は広大附属にも余裕で合格したような子です。裏を返せばそれだけ手厚い指導をしてもらえるということでもあると思います。
清心はお勉強が好きな子、校則が厳しめでも大丈夫な子向きのイメージがあります。
せっかく合格したのにというのは娘さんの気持ちですか?そうであれば尊重してあげてもいいかもしれませんが、個人的に女学院が合ってるような気がします。
合格おめでとうございます。
悩みますよね。想定街に上位の学校に合格すると。
辞退するのは、勿体無いって考えてしまいますし。
清心の課題の多さは有名ですが、女学院もゆるゆるではないですよ。
勉強のことは忘れて、学校行事の雰囲気とかどちらが好みなんでしょうか。
友達として、イメージがつく方がよいのかなと思いますが、清心なら同級生に医師、弁護士が普通にいる環境で、結構大事なことだと思います。
合格者平均点を超えているなら清心に通わせて問題ないと思いますし、普通の合格だったとしても通わせて問題ないと思います
清心に補欠合格辺りから悩む所ではないでしょうか
医者を目指していて中学生から塾に通って頑張るなら補欠合格だったとしても清心で良いかと
どちらを選んだとしてもそれぞれの高校の指定校推薦枠を調べて、もし落ちこぼれても深海魚にはならず最低限の指定校確保の成績ラインは維持するようにしておいた方が良いでしょう
今年、同じように女学院と清心に合格をいただきました。
通学時間の条件も、子どもの性格的に、清心の勉強についていけるか不安、というのも全く同じです。
喘息持ちで体力がなく、大根坂を登った後は症状が出るし、その上、本人は、勉強は好きではない、と常々言っていて集中力もありません。
第一志望はノートルダム清心だったものの、親としては不安が大きいので悩みましたが、子どもの希望を優先して、清心で入学手続きを行いました。
宿題の多さは心配ではありますが、受験勉強を頑張り切った力があるのだから、何とかこなせると信じてみることにします。
あとは、Sundayさんのおっしゃられるように、勉強の心配を除いて考えると、学校の雰囲気や生徒の皆さんのイメージは、清心が我が子に合っていると感じたというのもあります。