インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

清心と女学院、どちらに行くか

【7611855】
スレッド作成者: 悩みがつきず (ID:FzRYjZrh4xA)
2025年 01月 26日 21:24

この度清心、女学院に合格を頂きました。
ただ清心の合格は想定外で
課題宿題が多く
下位層への底上げも手厚くない?と聞くと
コツコツとやるタイプですが
(それもいつまで続くか…)
要領も悪く地頭も良くない娘は
ついていけず落ちこぼれるだけではないかと。

塾でも、清心に行けば中の下レベル
負けん気も強くないので、
何くそ!と頑張れるタイプではない、
女学院でのびのび過ごす方が向いているかも、と
言われています。

通学は女学院30分弱、清心は1時間弱で
立地的にも女学院が良いです。

ですが、せっかく合格したなら
清心に行かせたい気持ちも捨てきれず。
娘も清心に受かるとは思っていなかったため
親子で悩んでいます。

まだ各校の合否が出揃っていない状況で
申し訳ありませんが
何か情報やアドバイスを頂ければ有難いです。

【7612228】 投稿者: 保護者   (ID:HxnDfheOaow)
投稿日時:2025年 01月 27日 13:40

合格おめでとうございます。

皆さんが書かれていることとほぼ同じですが、
通学時間と校風は大事だと思います。
重たい荷物をもって毎日通うので。
我が家は県立広島を希望していましたが、
結果的にだめて、第二志望の女学院へ。
(清心は校風から選択肢からはずしてました)

本当に近くの学校でよかったといつも言ってます。
近年、災害や事件も多いですし。
特に高校生になって、忙しさが格段にアップしたので、
体力面、往復の通学時間は、
今なら迷う上で最重要事項になるくらいです。

どちらの学校も中学から高校に上がるタイミングで、
やめて通信制に行った子を数人知ってます。
合う合わないは大事だと思います。

女学院は、定期テストが悪い子には基礎補修があり、
中3からは、ハイレベル補習もあります。
(希望制プラス選抜テスト)

清心で上を目指して行くほうが合っているか、
女学院で余裕を持って、ハイレベルに参加したり力をつけていくか。

ギリギリまでしっかり悩んで、
納得いく選択ができますように。

【7612252】 投稿者: 清心保護者   (ID:PMVXxQyWwqg)
投稿日時:2025年 01月 27日 14:33

清心、女学院合格おめでとうございます!

清心について、上記の方も書かれていますが、中学生のうちは先生方のフォローが手厚いです。
成績が芳しくないうちの娘でもいたたまれないということなく、分け隔てなく、楽しく通わせていただいています。
むしろ成績の良いお友達にわからないところを教わったり、一緒に勉強したり、また先生方も質問に優しく応じてくださり、自然と勉強に向き合う環境が整っているようです。

健康面ご心配だと思いますが、先生方にご相談されれば、あたたかくご対応くださいますよ。
ドクターストップなど制限があったとしても、できる範囲で行事参加させてもらえます。
また、他の生徒さんに不公平な思いを感じさせないよう、先生方もご配慮くださっていますし、お友達同士で助け合って過ごしているようです。
大根坂もにんじん坂も慣れるまでちょっときついですが、最初のうちは朝ゆとりを持って出れば大丈夫です。
毎日通うから、高校生になる頃には体幹も鍛えられて、立ち姿が綺麗なお姉さんが多いですよ。

あと、皆さんさっぱりしているというか、自分と違うタイプの子を気にしすぎることなく、お互いいい距離感で過ごしてる印象です。
女子校全体ですが、異性がいないので、恋愛絡みの嫉妬やトラブルはほぼないみたいで、親としては思ったよりドロドロしてないな笑、と思っています。

校則も、今年度からスマホ所持OKになりましたし、時代に合った改訂も今後あるかもしれません。
いずれにせよ、危険な目に遭わないことが第一の目的なので、理解できれば窮屈に感じることも減るかと思います。
先生方も厳しく見張るのではなく穏やかに見守ってくださるので、学校全体の雰囲気は優しくあたたかいです。

そして個人的には、制服がプリーツじゃないのでアイロンの負担が少ないことが小さな喜びです笑

期限までしっかり考えていただいて、お嬢さまに合った進路を選んでくださいね。

【7612274】 投稿者: 時代   (ID:BZjU1JmxWgY)
投稿日時:2025年 01月 27日 15:07

スマホ、ついにOKになったんですね!時の流れを感じます。
懐かしいところでは昔は西広島のハートイン前に先生が立ってましたね。
見守りなのか監視なのか、受け取る側の解釈だとおもいますが、今となっては風情さえ感じられる風景だったかなと。
さっぱりした子が多く多様性も尊重される校風はそのままなんですね。

【7612405】 投稿者: ふみ   (ID:P01TVo3Mwug)
投稿日時:2025年 01月 27日 19:41

通学が不安とのことですが、僻地の駅でない、特にJRを使われるなら途中から友達と一緒に通えるかと思います。また、成績についてですが友人に中3時点で平均未満の評定だったけれどそこから頑張って広大医学部に合格した方もいます。結局はお子様の頑張り次第です。

【7612442】 投稿者: がんばり次第   (ID:B5ABCFFOIHA)
投稿日時:2025年 01月 27日 20:48

高校からはどこの学校でも結局は個人戦というか自分のがんばり次第ですよね。そういう観点ではある意味どちらでもいい気もします。どちらも難関に進むのには適した環境であるはずで。
中学をどう過ごしたいのかが鍵かもしれませんね。

通学時間に関しては中学のうちは良くても高校生になると勉強が忙しいので往復で1時間違うのは大きい気がします。

【7612549】 投稿者: 赤いリボン   (ID:CYNqmQs4tSQ)
投稿日時:2025年 01月 27日 22:36

学習面は皆さんが書かれているので、別の面から書きますね。

女学院のイメージ、よくキラキラと表現されるのを見かけます。
可愛い制服と自由な髪型のせいでしょうか?
私も娘が入学するまではそんなイメージを持っていました。しかし、授業参観などで中学校に行くと、意外と皆さん地味…
黒のゴムで1つ結びにしている子も多く、シュシュやリボンも控えめ。自由と言われると人間そんなものかも知れません。笑
学校に相応しい適度なおしゃれで、学校生活を送っています。

女学院に入って良かったことの1つとして
体育の授業が楽しい♪と言うようになったことがあります。
えっ?そんなこと…と思われる方もいるでしょうが、これは日常の学校生活にも通じることです。
苦手な球技などで失敗しても誰も責めることもなく、励ましてくれ、ワイワイキャッキャと和やかな雰囲気で活動できていると聞いて安心しました。
夏は温水プールで10回程度水泳の授業もありますよ。
これも楽しそうです。

聖心にも合格したけれど、校風が好きで女学院に来た子はたくさんいます。偏差値的には差がありますが、上位の子はレベルが高いですし、頑張る子は上を目指せる学校です。
どちらの学校を選ばれても、娘さんにとって素敵な学校生活となりますように。

【7612550】 投稿者: 前の投稿   (ID:CYNqmQs4tSQ)
投稿日時:2025年 01月 27日 22:41

聖心→清心です。失礼いたしました!

【7612752】 投稿者: もったいなくないかも   (ID:bSFWm.ZYExg)
投稿日時:2025年 01月 28日 09:05

清心に合格しても女学院を選ぶ子、男子だと学院でなく修道、その他を選ぶ子は結構いますよね。

偏差値よりも校風で選ばれてるんでしょうね。多感な年頃の6年間を過ごすことになるので娘さんの居心地も大切ですよね。
それぞれ合う、合わないがありますし、受かったのにもったいないという理由で決めるのはどうなんでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー