今年入学した高1生が語る青春リアル
広島市内の受験事情
学院
附属
清心、県立
一一一受験成功ライン一一一一一一
修道、市立
女学院、AICJ
一一一最低限受かりたいライン一一一一一一
※県立、市立は市内から距離はあるが通う人はそこそこいる
※AICJは英語に強みがあり人気になってきた新興校。進学実績は女学院並
※AICJのアンチは無視しましょう
※合格者数が塾の宣伝になるレベルの学校を集めただけです
※県外の方は参考になさってください
はい、その通り
無償化(完全では無い)は中学対象外なので中受に影響はない それに学費以外が私立は多額
あと言われてるように中受をする家庭は費用の事はそこまで考えてないよ 考えてるのはより良い出口の高校に入学させたいって事
あと私立高校は塾が要らなくて国公立は塾代がかかるなど吹聴してるのが居るが私立高校生は年間平均37万 国公立生は平均38万とデータを国が出してるんだけどね ほぼ一緒
>私立高校であれ公立高校であれ進学先の学校が一人一人丁寧に導いてくれる、何かしてくれるなんて妄想は抱かない方が賢明ですよ。
妄想は持っていないのですが、某国立高校は生徒が学校に遊びに行っていると聞いたので、我が家には合わないかなと思っています。
自由は否定しないのですが、時間は無駄にしたくないのでね。
『某国立高校は生徒が学校に遊びに行っていると聞いたので』
本当ですか?6年間遊びに行ってあの実績なら素晴らしいですね!しかも『情報強者』のあなたが『聞いたので』と根拠のない伝聞とは恐れ入りました!お子様には自由な校風の学院も附属も向いてないと思われますので別の学校が宜しいかと思います!
>県立高校 22校を9校に再編へ 生徒数減少、私学志向の高まりが背景 2033年度までに 広島県教委
それなら、県立広島とか何のために作ったの?って話だよな。見通しが甘すぎるどころの話ではない。
少子化で国公立を減らしていくというのは理解できる話なんだけど、それならなんで叡智学園とか作ったのか。
第1子は短期記憶と要領の良さに恵まれて受験成功ラインの学校に合格しましたが、入学して後悔。
生来、勉強が嫌いなので量の多い課題をやる気になれず、成績も評価も上がらず自己肯定感はバキバキ凹
下位層のフォローが手薄なので、すぐについていけなくなり、中途退学して通信制も考えました。
受験相談では「補習もして、手厚くフォローします」と言ってたのに、フタを開けてみれば補習は学期に1-2回しかなく、厳しい先生たちは出来の良い高校生にかかりっきりで下位層と中学生はほぼ置き去り状態。
第2子は親のサポートほぼ無し、ゆるめの塾にお任せで
無理なく合格できる学校へ行きました。
下位層へのフォローは科目ごとに週1回ずつ、定期テスト前は質問教室もなどもあって丁寧だし、先生達も基本褒め上手。周囲が成績にガツガツしていないので雰囲気よく通えてます。
下手したら第1子より偏差値の高い大学行くかもしれない。
広島のレベルって、勉強が嫌いな子でも親や塾の頑張り次第で無理やり最上位校に押し込めてしまうのが難点ですね。
それなのにそういう最上位校は
トップをグイグイ引っ張ってくれる割に下位層をフォローしてくれない。「ここに入ったからには、勉強するんでしょ?」っていう感じ。生徒はそこまで粒揃ってないのに・・・
うちは2人とも勉強嫌いなので「穏やかな人間関係の確保と高校受験回避」が目的だったのですが、上位校に行かせたのは結果的に大失敗でした。
穏やかな人間関係と高校受験を回避
が目的なら、目的達成できてるんじゃないですか?
私は成功ラインの学校に通っていて、成績は下位層でしたけど、学校生活楽しかったですよ。
親が成績にこだわってプレッシャーかけてるから、学校生活つらいんじゃないですか?
人間関係は良かったし高校受験も回避できたので
おっしゃる通り目的は達成してるんですけど
先生からのあたりがきつかったのが一番かなー
保護者と先生の二者面談では毎回、先生からけちょんけちょんに言われたし
本人もクラスメイトの前で先生から「あなたが入れるような大学はどこにもない」とか言われて、しんどそうでした。
進路指導の三者面談でも「その大学受ける生徒いなかったんで、分かりません」と言われ
高1から同じ大学を志望して模試でも書き続けてますけど・・・??? 普通の国内の私大ですが???
(ちなみに模試ではC→A判定)
本人は全く心当たりないようですが
なにか教師に嫌われるようなことしたの?
って思ってました。