今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
101
コメント
最終更新:
広島市内の受験事情
【7617739】
学院
附属
清心、県立
一一一受験成功ライン一一一一一一
修道、市立
女学院、AICJ
一一一最低限受かりたいライン一一一一一一
※県立、市立は市内から距離はあるが通う人はそこそこいる
※AICJは英語に強みがあり人気になってきた新興校。進学実績は女学院並
※AICJのアンチは無視しましょう
※合格者数が塾の宣伝になるレベルの学校を集めただけです
※県外の方は参考になさってください
この難易度帯の中学は公立中への進学回避が目的になると思いますので、立地がご家庭にとって都合がいいのであれば検討していいのではないでしょうか。
大学進学を見据えるのであれば男子生徒なら城北あたり、女子なら安田、できれば女学院あたりの方がいいと思います。
私立高校であれ公立高校であれ進学先の学校が一人一人丁寧に導いてくれる、何かしてくれるなんて妄想は抱かない方が賢明ですよ。
県内二番手以上の難易度の高校なら、最初はお尻を目一杯叩いてくれます。でも学校の求める進度や成績をクリアできなければ切り捨てられます。
生徒全体の底上げするより、出来る生徒を集中的に最大限伸ばしてあげた方が効率的だからです。
学校の先生も何処も十分に足りているとは言えない状況です。それも要因の一つです。
出来ない子は塾に行ってね、が誰も言いだしませんが先生側の本音に近い思いです。
学習環境は何物にもかえがたいのは事実ですが、最後に事を成すのはお子様本人です。
それは何処に行っても変わりません。
どんな時もお父様お母様がしっかりお子様を見守ってあげられる環境こそが一番だと私は思います。