アートの才能を伸ばす女子教育
広大附属福山中学補欠連絡待ち
2月7日残念ながら不合格でしたが、
補欠のハガキ、繰り上げ合格連絡来た方いらっしゃいますか?
広福は、内申関係ないのかなと思いました。学校の宿題は全くしない、先生から呆れられている子が合格してましたよ。学校も休み、遅刻が多く、三学期も来ていなかったです。なので、本番が良かった子が選ばれるみたいです。内申も頑張っていた子が可哀想だなとも思いました。スレ違いですみません。
試験で9割程度取れたら、内申点関係なく無条件で合格すると聞いてます。
ちなみに昨年は2月5日が合格発表で2月13日が手続き締め切りでしたが、
2月16日まで追加合格が出たらしいです。
(掲示板報告ベースですから信憑性は。。。)
不公平だとは思いますが、選ばれし者なので、おめでとうございますですね。強い子だと思いました。私も、宿題もせず、学校も休みたい放題させればよかったです。親子でヘトヘトでした。合格しましたが。補欠合格のかた、明日か水曜が1番連絡がくるようです。
再現115の方ですね。
今年は易しいと言われているようですが、115は得点率で約82%です。
悪くはないと思います。
よく頑張ったと思います。
2019年~2024年で一番易しかった年でも合格者平均は118.2点です。
去年受験組ですが、去年も算数の合格者平均が8割程度あり
易しい年と言われていました。
でも、蓋を開けると合格者平均は114.5で105~110でも受かったようです。
もちろん、男女で点数差があったようですが。。。
毎年約30名の追加合格もありますし、
大半の合格者は追加合格とほぼ同等のレベルです。(当日のわずかな差だけ)
そして、入学して解ったのですが、トップ層は意外と少ないようです。
あと、ボーダー付近では内申点もみるそうです。
ですから、一概に本番の2~3点差が結果に反映しない場合もあると思います。
実際、福山中に落ちて受かった子もいますし、
近福の特待落ちて受かった子もいます。
まぁ、両方逆もいますが。。。
気休めにならないかもしれませんが、もう笑顔で電話を待ってください。
受験は全部終わったと思いますから。。。