今年入学した高1生が語る青春リアル
広大附属の授業進度について
附属の授業進度について危惧する書き込みが散見されますが、どれも具体性が欠けるようです。
附属の授業ってぶっちゃけどうなのでしょうか?
具体的に、例えば英語ならニュートレジャーを使ってるとか、数学なら体系数学を使うとか、中一から中二まではこれを使ってなど、具体的に教えていただけないでしょうか?
1年生は1年生の教科書、2年生は2年生の…って。それなのに、なんで答えないんだ?ってしつこく粘着してて、意味がわからなかったです。
それ以上何を答えてほしかったんですかね。何月に何章とか?そんなの知ってどうするのでしょう?
私立だって、『5年間で6年分』ってことぐらいしかわからないですし。
それなのに、なんで答えないんだ?詳細教えろって粘着してて、意味がわかりませんでした。
進度の詳細って何?何月に何章とか?そんなの知ってどうするの?定期テストでも受けるの?
私立の『5年間で6年分』と異なることは明らかなので、気に入らないなら受験しなきゃいいだけのことです。
附属って進学校じゃないじゃん。どのようになるのか?という研究対象じゃん。
頭の良い子が集まってるから進学校みたいになってるだけであって。
なので進学校なのに〜って冷やかしたり突いたり妙にバカにしてみたりしても噛み合う日は来ませんよ。
附属がウチは進学校なんでって言ってるの聞いたことないでしょ?中の人(かつて興味を持った人も含む)と騒いでるだけな人の認識が違いすぎる。
勘違いしたらいけないのは、翠嵐とか日比谷のような公立で進学実績出してるところは、かなりの授業速度でやってるからね。
翠嵐なんて、確か高2でに数3まで終わらせてるはず。
基町もそれなりに授業進度は速くて、それに対して附属が遅いんだから、高校受験組にとっては附属に行くメリットがもはやないんだよ。
その首都圏公立進学高校へ入学した生徒もその殆んどが中受撤退組だったり開成・渋幕・桜蔭を目指して僅かに届かず行く予定も眼中にもなかったサピックス偏差値50近辺の滑り止めに合格するも、それは本意ではないと合格を蹴って日比谷に入った子ばかり。
実際、高校受験で日比谷に落ちて開成に受かる現象なんて普通です。日比谷に受かる子は何をやらせてもスペシャルな生徒ばかりです。
ましてやそんなお子さんは日比谷を目指して入学している訳でもないはずです。目標はその先。
中受の辛酸を舐めつくして高校とその先の大学入試を考えている生徒さんばかりです。
そんな麒麟児とも呼べる生徒さんがゴロゴロしているのが日比谷や翠嵐です。
開成高校合格者以上の出来る子が集まるから自然と進学実績が伸びる。必然です。
またそんな生徒も春・夏・冬などの長期休暇を利用して、英語・数学の先取りを行っており、早い子だと新学期に入った時には新学期の学習範囲を一度学習済みだったりします。その分、古文や物理・化学の演習に時間をかけます。全てが規格外なんですよ。
片田舎の受験・学力で考えていると首都圏高学力層は驚愕でしかないです。