今年入学した高1生が語る青春リアル
広大附属の授業進度について
附属の授業進度について危惧する書き込みが散見されますが、どれも具体性が欠けるようです。
附属の授業ってぶっちゃけどうなのでしょうか?
具体的に、例えば英語ならニュートレジャーを使ってるとか、数学なら体系数学を使うとか、中一から中二まではこれを使ってなど、具体的に教えていただけないでしょうか?
みなさんありがとうございました。大体わかりました。
先取りができる中高一貫校でも、上位層はさらにその先取りを行っているのは常識ですが、それでも学校の授業はいい復習になります。
しかし附属ぐらい授業進度が遅いと、復習以前の問題になり、多くの生徒さんはあほらしくて聴いてられないでしょうね。
青チャートは学校では配られてもいないのでしょうか?
カリキュラムが遅くても実績出すんだからそんなに必死に聞いて何の意味がある?青チャ配ってるかどうかがそんな大事なのか?附属(附属福山)、学院、修道、清心の中位層以上の子供達はカリキュラムの進度なんか関係無いし青チャ、フォーカス、プラチカ、基礎問等を学校が配る配らない関係無く何か持ってるでしょ?進度だけじゃ無く『深度』が大事。体系数学であろうが早く進もうが理解出来なかったら意味が無い。
真面目に相手をしてもしょうがないです。
小学校ではさんざん勝手に先取りしてきたくせに、
中学校になった瞬間に学校の進度を気にするわけないでしょう。
根っこには
広島市内の名門校である学院・修道の没落があります。
愛光ですら共学化した時代です、共学化の流れは止められないのに
男子校にこだわるのもどうかと。。。
っと言うより変化が怖いのかもしれませんね。
最難関の位置を広附に奪われたのでヒガミもあるでしょう。
また、少子化による生徒数の減少により、入学する生徒の質は2番手校以下は
どんどん目に見えて下がっていると思われます。
危機感の表れでしょうね。
トップ校の生徒は
慢心しない
自分のペースを崩さない
日々の努力を怠らない
と言う当たり前の事が重要でしょうね。
特に附属の生徒は学校が楽しすぎてやばそうです。
あのーこっちは事実が知りたいだけですので、変な言いがかりはやめてもらえますか?
なんで青チャートの話を出したのかというと、学校でどの程度の内容の授業をやっているのか知りたかったからです。
遅いなりにも授業のレベルが高ければ有用ですので。
ですが、青チャートでさえ配らないとなると、附属ではそういう受験対応は一切やっていただけないということですよね?
あと、なんで附属の保護者の方って、授業内容とか進度の話になると、ムキになるのでしょうか?
しかも具体的な話が一切出てこないので、不思議だなあと思ってます。
こっちは事実が知りたいだけです。
学校が楽しいとか、授業内容が興味深いとか、抽象的な話ではなく、真実を教えていただけますか?
そりゃ、学校が緩くて授業内容がスカスカなら楽しいでしょうが、そんな学校には絶対に行かせたくないです。