アートの才能を伸ばす女子教育
徳島 中学受験
2026年度からの私立高の授業料無償化
2029年度の公立高校の学区制廃止と
徳島でも来年度以降、中学受験が今後かなり増えるような予感がします。
我が家でも高校3年間の授業料が無償化になるなら負担が軽減されるので
城ノ内が候補でしたが文理中学校の受験も良いかもと思えるようになってきました。
皆様どうでしょうか?
文理中高の卒業生です。
お子さんのいわゆる学歴の高い大学への進学を考えておられそうなので、文理中高のメリット・デメリットについて僭越ながらお答えさせていただきます
まずメリットなのですが、
高校受験がない
カリキュラムを1年早く履修するため余裕を持って大学受験(共通テストなど)の対策ができる
先生の当たり外れはあるものの、当たりの先生を引き予習と復習を徹底すればそこそこの大学(旧帝国大学・地方医学部)以上には塾なしでも受かる学力がつく
学食がおいしい
この2つに限ります。
次にデメリットですが
当たりの先生を引けなかった場合、(成績順でクラスが決まるのですが)1番頭のいいクラスでも殆の子が第一志望に合格できない
(実際私は、学校側に合格実績を出すためと志望校の調査書発行を断られました)
いじめの隠蔽がある
運動に力を入れている部活と勉強を両立するには浪人か推薦で大学に行くかしかない
学校行事がしょぼい
学費が高い割には成績のいいクラスでないとほとんど行く意味がなく公立と変わらない
です。
お子様に難関大学への進学を望み、かつ余裕を持って学習できるならこれ以上の環境はないと考えますが、生半可な気持ちで来ることはあまりお勧めしません。
以上長文となりすみません。参考になれば幸いです。
文理中高卒業生ですさん
情報ありがとうございます。
>実際私は、学校側に合格実績を出すためと志望校の調査書発行を断られました
>いじめの隠蔽がある
いつ頃の話でしょうか?
最近の話しでしたら、文理やばくないですか
お返事ありがとうございます。
学校側に特定されると困りますので卒業から5年前後とだけお伝えさせていただきます。
・調査書の件について
もともと地方旧帝大の医学部志望でしたが共通テストで失敗し同じ大学の非医学部を受験しようと考え調査書を先生にんだところ、「医学部じゃないと調査書を出さない」と言われ徳大医学部かもともとの志望大学の医学部への出願を迫られました。
結局第一志望の医学部を受験し不合格→浪人しました。調査書の発行をお願いした学部だと合格点に足りていたためかなり悔しかったことを覚えています。
・いじめについて
小学校から持ち上がりのグループが学年一位の子に行っていました。主犯格は手を出さず周りの子達にやらせていた覚えがあります。実際学年一位の子は顔に怪我を負い今でも傷が残っていますが大っぴらにはなっていませんし、主犯格は生徒会長になり有名私大に在籍中です。
他にも男子生徒がネクタイをトイレに投げ込まれたりなどもあり、数人が不登校にもなっていました。
お返事遅れてすみません。参考になれば幸いです。
説明ありがとうございます。 想像以上に大変な状況ですね。
卒業生さんは卒業から5年前後とのことですので、調査書発行を断られたりいじめの隠蔽は最近の話なのですね。
推薦で合格しているとか特別な理由がない限り、調査書の発行を高校が断ることができるのは不思議です。
受験する大学・学科に高校が口を挟むこと自体、違和感があります。
また、旧帝大であれば徳島大学医学部でなくても十分だと思います。そこまで医学部にこだわる理由が少し理解しにくいです。
いじめの隠蔽やいじめによる不登校も深刻ですが、小学校から持ち上がりのグループがあるという点も気になります。
途中から入ると馴染みにくそうですね。
外部からは分からない事情を教えて頂きありがとうございます。
大変参考になるお話しでした。
文理に子供をという気が完全に無くなりました。。。
第一希望は城ノ内ですが、文理も受けるつもりです
文理について二つ教えて下さい
1.いじめについて
子供が塾の友達から文理は中学から入るといじめられるという情報を聞いてきて、文理は受けたくないと言い出しました
そんなことないだろうと思って調べると、こちらのサイトでは文理のいじめの隠蔽・不登校もコメントされています
漠然とした質問になりますが、文理では中学から入るといじめられやすい・学校は隠蔽するというのは本当なのでしょうか?
2.進学状況について
城ノ内のスレッドで下記の情報が記載されていました
学校ホームページなど数で見ていたので分からなかったのですが、率で見ると文理はかなり悪い数字だと思いました
文理は私立大学に合格したら国公立大学を受けない方が多いのでしょうか?それとも国公立には落ちているのでしょうか?
国公立
城ノ内 74.8%(67.7%)
城東 67.8%(60.0%)
文理 35.9%(25.6%)
これまであまり調べていなかった親も悪いのですが、子供に言われて調べて見ると、不安になってきたので、質問させて頂いております
よろしくお願いいたします
下記に記載があるように、地元の公立高校からは国公立への進学率が一般的に高いです
https://www.asahi.com/edua/article/14991349
これは徳島においても同様で、私立も選択肢にいれることが可能な経済状況、そして持っている学校推薦(指定校)の数が生徒数に対して多いというのが要因ではないでしょうか?
とくにMARCHレベルと難関を除く国公立では、どちらがいいかはそれぞれご家庭によると思いますので。
城ノ内に不合格だった場合に文理に進学する場合、文理が採用しているカリキュラムについていけるかどうか、それだけの努力する才能をその子が秘めているか?も大切だと思います。
いじめは学年によるんではないでしょうか。
たしかに城ノ内でのいじめは聞いたことがあまりないですし、子供たちは「みんなの性格が神だから助かっている」っていうぐらい城ノ内の子はおっとりしているようですが。
そういう意味では、これも学年によるんだと思いますが、附属は大変そうでした。