在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
101
コメント
最終更新:
2026年 広大附属福山 受験される方 情報交換をしましょう
【7738046】
広大附属福山中学校の入試がいよいよ2ヶ月を切りました。
2027年入試から適性検査型入試への移行が決まっており、今年は学力試験が課される最後の学年になります。
来年度から始まる私立高校授業料無償化の影響、更には今後定員の20%削減が決まっており、ここ数年で広大附属福山は激動の時期を迎えます。
最期の学力による入試、お互い全力を尽くしましょう!
説明会の試問問題では、適正Ⅰ国算理、適正Ⅱ社、適正Ⅲ算理社で、記述で答える形式だったので今まで通り学力と知識を使って記述する両方が必要な問題でした。適正の解答のやり方は訓練を受けた方がいいと思います。
いろんな生徒が入ってくるよね?
そういう事実はスルーですか?
↓
これが言いたいだけでしょ?
伝わらないんやなぁ…では完結に
①基礎学力が無ければ適性対策『だけ』しても絶対に受からない(例外は無い)
②難関私立に受かる基礎学力があれば適性対策1〜2ヶ月『でも』受かる(国語力が低い場合例外はある)
③全国の中等教育学校の近年の実績を見ればほぼ正確に学力+αで選別されてるのが分かる
真剣に子供の中学受験を伴走した経験があればそれくらいは理解出来るはず