在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 広大附属福山 受験される方 情報交換をしましょう
広大附属福山中学校の入試がいよいよ2ヶ月を切りました。
2027年入試から適性検査型入試への移行が決まっており、今年は学力試験が課される最後の学年になります。
来年度から始まる私立高校授業料無償化の影響、更には今後定員の20%削減が決まっており、ここ数年で広大附属福山は激動の時期を迎えます。
最期の学力による入試、お互い全力を尽くしましょう!
今でもそんなに優秀な子息ばかりが入学しているとも思えません。
大半は、普通に真面目なだけの子です。
そもそも、この地区に120名も優秀な子がいるのでしょうか?(謎)
まぁ、トップ層は学力試験でも適性試験でもどちらでも合格する子達です。
変わるとすれば、ボーダー付近でしょうね。
でも、そのメンバーが少し変わったところで大勢に影響ありますかね?
学校側は好きに実験すれば良いのでは?(笑)
大半真面目なだけ、ってことはないですよ。うちは娘1人と息子2人とも広福第一志望で1人は合格して、1人は補欠で連絡なく、1人は不合格でしたが、三校を比べてみると圧倒的に広福の子達が伸びしろありましたね。不合格だった子はそもそも全く違う偏差値の学校にしかいけなかったの仕方ないと思いました。が、補欠で別の学校に行った子は偏差値がほぼ変わらない市外の学校に進学しましたのでそちらと常に比べることができていましたが、とにかく広福は利発な子が多くて、補欠だった子の学校は私立だったのですが定員が多いからなのかと思ったりしました。
これって、どういうことですか。各塾が盛ってるってことなんでしょうか…
学科テストではなくなる2回目の受験年に子があたるのですが、とにかく不安です。
どの塾がどんな対策をされるのかと思いながら子の友人と大手に行っていますが、不安です。
前の土曜日のお昼頃、この度合格された小6の嬉しそうな子供さんの顔と幸せそうなお父さんお母さんを何組も広福近くで偶然見かけて、うちも再来年ああなれたらいいなと…
合格しても辞退するということがありますよね。
塾の発表総数は辞退者、繰り上げ合格者も含みますから、「合格者」総数は150~160人程度になります。
適性検査への対策は気になるでしょうね。
適性検査がどのようなものかはご存じですか?大人が試してみるとそれなりに面白いものですよ。
中学受験は親の受験ですから、まずはどのような内容のものか知っておくことが大切かもしれません。その上でお子さんの学習内容がコミットしているか常々見守ることが大切ですね。