今年入学した高1生が語る青春リアル
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
ごめんなさい、書き方が悪かったです
小学校で面接対策をしていただいたわけではありません
大安寺の面接で聞かれたのが環境問題(SDGs系?)の話だったので、
これまでの学校の授業でも取り扱われた題材で、班やクラスで考えて意見を出し合ったことがあった、ということです
ごくごく普通の公立小学校です
我が家は
適正1 42
適正249
合計91点で大安寺に合格を頂きました。
けっこうギリギリかなと思ってましたが今日塾に聞いたところ、今年はやはり適正1の平均点が低く出ると思うので91点は決してギリギリでの合格ではないと言われました。(もちろん上位でもない)
おそらく今年は80後半であれば繰り上げの可能性があるのかもですね。
広福が終わるまでまだわからないと思います!
N開での点数かな?と思います。
1教科の◎が2か3個で3点
◎が1つだと2点...と、いうような感じだったかと。
3×9教科で27点満点
大安寺の先生がN開の入試セミナーの時に
調査書の点数方法などは公表していないですが、すごく分析されていると思います。それ以上は言えませんが..というような内容を話されていたので、だいたい合っているのだろうなと感じました。
我が子は調査表が良くないので、どうにか少しでも足掻こうと数検、漢検、英検をどんどん挑戦していました。
合格された方、本当におめでとうございます!
我が家は広福受験予定なのですが、
県立中学の募集要項を確認しましたら「1月27日~29日に入学確約書を提出」と記載されています。
広福の合格発表は2月6日なので、広福の結果を確認して辞退、というのは既に合格されている方は難しいと思うのですが、書き込みで毎年20名、広福合格発表後に繰り上げ、とあったので入学確約書提出後に辞退が可能なのでしょうか。