今年入学した高1生が語る青春リアル
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
確かに数字でみると、塾でも言われるように大安寺は100点を目指していこう、と言われるのがよくわかりますね。
ただ数字だけを鵜呑みにできないなと思うのは、各校で採点者が違い、どの程度甘い・辛いかは、学校ごとに違うということです。極端な話、大安寺だけが採点基準が甘ければ、大安寺だけが高いってこともありうる。
まあでも普段の模試の追跡調査(塾や公中検調べ)の相関で考えても、やはり大安寺の合格者は日頃の模試でも点数が高いので、おっしゃるとおり全体的に大安寺の子の点数はある程度高いのでしょうね。
と同時に、大安寺の先生方は、単に当日の得点だけがいい子が欲しい、というわけでもないと思うんです。最難関+医学部至上主義みたいな保護者ばかり集まったり、周りが皆賢いんだ…と思って子どもたちが萎縮してしまったりすると、弊害があるんだろうなとも思います。様々なことが、一部の調査書等による逆転現象に繋がってるんだろうと思います。
今年度、大安寺の説明会には2回出ましたが(塾主催+学校主催)、印象的だったのが、校長先生(最近変わられましたね)が「求める児童像」をゆっくりと復唱なさったことです。一生懸命メモされてるお母様方がたくさんいらっしゃいましたね。それ見て私も慌ててメモしました笑。「育てたい生徒像」だけでなく「求める児童像」をはっきりと仰るんだ、と。
で気になって、「学校経営計画書」を検索してみたところ、今年度からしっかりと書いてありました。また、中長期の重点目標の形式や内容も近年から大きく変化、というか、整理されていました。それを見てこの学校は進化・深化しようとしている、この学校に我が子があってるし通わせたいなと感じ、最終的に大安寺を受検することを決めましたし、子育ての面でも受検まで残りわずかな期間でしたが意識をいたしました。面接の練習や調査書対策も、読書感想文で読ませる本や夏休みの体験・調べ学習すらも…学校経営計画書を念頭におきました。
(正直少し前の学校経営計画書や学校評価書は私は響かなかったんですよね。これなら操山やSSHの計画がしっかりある天城の方がいいなと思ってました。)
大学受験でアドミッションポリシーを読み込み、就活でも企業研究を散々するのに、中受で適性検査の点数と6年後の大学入試の結果だけを追ってても仕方ないなと改めて思ったところです。
どなたかも、中受は親の情報戦だとおっしゃっていました。我が家は今年1番下の子の中受が終わりましたので…初めてこんなことまで曝け出すのですが笑
各校が毎年出されている「学校経営計画書」と「学校評価書」はとても興味深いので次年度以降ご受検のご家庭でまだ読まれていない場合はオススメです。(天城はSSH関連のタイトルかもです。)
先生方が何を目指し、今学校にどんな課題があって、どんな子を求めているかが透けて見えます。そこは、塾では教えてくれません。塾の説明会で唯一、あズレてるな、足りないな…と感じるところです。
面白いことに、在学中でもあまり分からないんですよね。よく見ると操山も、例えばSSHからWWL、WWLからDXハイスクールへと文科省の指定が変わるごとに若干表現や内容が変遷しています。もちろんそれだけじゃなく様々な環境要因があるわけですが、我が子を通わせててもPTA総会の資料を隅々までみてても経年比較をしないのでなかなか気づけませんでした(外部評価者がDX構想に少し触れているコメントがあって初めて気づいた)。
県立中って面白い。面白い学校に我が子を通わせるご家庭は、受検後でもこういった部分も読んでおくと、入学後にあれ?思ってたんと違うな?となりにくいと思います。
長々とすみません。
我が家はN開しか行ってないので他塾はわかりませんが、中受するにあたりどこの塾が中受に強いのか(実績、解析など)調べて入られましたか?
他塾で教えてくれなかったのであれば、塾選びから情報戦は始まっているのかもしれないですね
N開は毎年、塾生以外に向けても入試分析セミナーを開いています。そこで受験生からのデータを分析してかなり詳しい内容を教えてくれます。調査書は5年と6年の一学期まで、各学校のボーダーライン、面接内容までいろいろと聞けました。
その内容はYouTubeにも上がっています。
オープンスクールは塾ではなく、自分で調べましたよー。
各学校のサイトに載っていましたので、みなさんチェックされていたかと思います。大安寺中は毎回すぐ定員になるので、予約開始直後に申し込みできるようにスタンバイしていました。
塾からは塾生の実際のデータから分析したもの、受験対策などです。
情報戦というのは親がしっかりアンテナをはることも含まれていると思います。
昨年 大安寺は不合格でしたが
広福は合格しました
うちの子は適性苦手で
塾でも教科型はいつも偏差値70近くありましたが適性対策はいつも 1と2で70点台でした
適性向きか教科型向きか
子供のタイプにもよりますよね
適性検査は合う合わないがありますよね。ほんとに。
以前エデュでも話題になってましたが、2027年度入試から広福も適性になるので、どのような問題になるのか…
岡山も西よりの家庭には少なからず影響がありそうですね。
広島県立の叡智学園の適性を、昨年興味本位で見てみましたが、とてもうちの子には歯が立たない…と静かに閉じました。
広福の現在のレベルを考えると適性でも難しくなるのかな。
残念ながら我が家にはもう中受する子がいないので、今後の受験生を遠くから応援させていただきたいと思います。
広福も来年から適性検査になることから、岡山から受験する小学生が増えそうですね
適性検査に切り替わるということは、適性検査に強い子どもが欲しい、育てたい、ということでしょうか
適性検査の勉強をしながら感じたことは、早く問題に慣れることですよね
普段の塾模試などでは偏差値60〜63程度でしたが...公中検など適性検査模試はトップあたりにいました。
最初は本当に適性検査問題は点数でませんでしたが、慣れたころには点数が出るようになりました。