今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
237
コメント
最終更新:
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
【7738870】
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
適Iは答えが最後まで出なかった問題があると言っている子たちを何人か見かけた、IIより Iの方が難しめだったかも、でも全体としては昨年と同レベルかやや易化したんじゃないか?と、うちの子は言っております。(直前期は過去問より難しい問題に取り組んでメソメソしていたので感覚が麻痺しているだけかもしれません。また元々IIの方が得意です。)
変なところでやらかしてたら終わりだ!と言うので、おっちょこちょいな子の親としては気が気ではないのですが…
もう腹を括るしかないですね笑
面接はグループ討論形式で、内容は環境問題に関すること。他の子の答えを聞いた上で一度目とは別の内容を答えてもよく、発言回数に制限はなかったとのことです。
子どもによって発言回数に差が出た、また、自分より前の発言を踏まえて答えている子と、自分の考えだけを言って終わる子がいた(うちの子のグループでは後者の方が多かった)とも。
大安寺です。
適Iはそれなりに難しいけど、最後まで受験塾のハードスケジュールをこなしてきた子なら、Iが苦手でも7割は解けてるのでは?と言ってました。
適IIは易しかったらしいので、子供の感覚ではほとんどの子が100点以上ありそうとのことです。