今年入学した高1生が語る青春リアル
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
中学校でも、そのまま塾続けますか?
私は、一度辞めてもいいんじゃないかと思っていましたが、子どもがついていけるか不安だから続けたいと言っています。それなら一旦そのまま続けてみるかとなったのですが、実際中高一貫校に在学しているお子さんの通塾率は、どの位なのでしょうか?
合格者数が多いのは決め手の一つになるかもしれませんが、それが全てではありません
N開が良いという話ではありませんでした
分母が多いぶん分析やデータがたくさんあるという意味合いです
分母が多い分、合格者も多いのは当然ですもんね
我が家は通いやすい近所の地方校で、下校後17時から19時だったので行かせていました
地方校は岡山校に比べ、のんびりしていたように思い、我が子は無理なく通えました
終了組さんのように、塾選びはお子さんやご家庭に合わせて下調べをするのは大切だというのは同じ意見です
我が家も3人終了、全員県立中です。
1人はN開岡山校、1人は塾無し、1人はN開地方校です。
大手の中でN開を選んだ理由は、データ数もありますが、一番の理由は家の近くにO州ほか大手塾は地方校含めて無く、小さな塾では県立対応は難しいと言われたり、合格者を輩出している塾が無かったためです。田舎すぎまして…。
塾無しの子は習い事の都合と本人の体力面で、通信講座と銀本などを使用した自宅学習でしたが、低学年から定期的に大手の模試や季節講習で立ち位置を確認したり、N開の公開セミナーなどで情報入手をさせていただきました。親は徹底的に情報をとりに行き、学習面、調査書関係、一番手をかけました。今思えばよくやったなと思います。本人も負けん気が強く、努力するタイプだったので、一人でも弱気にならずに勉強できたのかなと思います。
N開岡山校に通った子は、小学校でのイジメなどの環境から逃れるために確実に合格を手にしたい、私立でもいい、と本人の通塾希望が強かった子です。ただ、家が岡山市内中心部に平日通える距離ではなかったので、土曜日クラスがあるN開岡山校に決めました。職場の先輩からの紹介もあったので…それがO州やKLCだったらそちらに通わせていたかもしれません。でも1番は通いやすさと本人がここにすると言ったことです。
地方校に通った子は、親から見たら最も県立向き(性格的にも幼少期からの学力的にも)でしたが、本人が地元中でもいいけどなーとフワフワしていたので、高校入試の下準備もできるコースでゆったり通える、でも万一中受に本気になった時に間に合う塾、かつ小学校まで車で迎えに行けばギリギリ通える距離にあったN開地方校を選びました。この子は岡山校の季節講習にも行かせましたが、ピリピリムードが怖くて通えない、土日が塾なんて嫌だと言い出し、土曜日クラスの選択肢も消えました。最終的には県立以外も就実HGをはじめ受験校すべて合格をいただけましたから、地方校でも我が家としては全く問題ありませんでした。(私立は県内しか受けていません。県外私立も受けられるご家庭には物足りないと思います。)
何が言いたいかというと、
塾選びは情報量や実績も大事ですが、結局その子その子に合うかどうかだと思うのです。きょうだいでも、性格、体力、お友達との関係性、得意不得意、適性との相性など、全く違いますよね。
だからN開じゃないとダメ?とかじゃなくて、親子で実際に見て、特にお子さん自身の感覚を大切に選ばれるのがいいと思います。行ってみて合わなければ辞める、も全然アリだと思います。
環境的な制限や縁もありますが、その中でも、子ども自身が自分で選んだ道だと思えることが、挑戦の原動力になると思いますし、結果に対しての受け止めや、前に進む力になると思います。
新6年生で来年大安寺受験予定です。
塾選びですが、明修塾って行かれた方いらっしゃいますか。
能開のほうが合格実績だしているのは分かるんですが、少し遠く近くで明修塾を考えてます。
四谷大塚の通信でやってましたが、本人任せだとなかなか勉強が進んでおらず、塾のほうがいいかなと思ってます。
子ども2人が、それぞれ大安寺と操山に在学中です。
どちらも通塾を続けている友だちは少数派です。入学と同時に辞めていたり、1年生の間に徐々に辞めていったり。
我が家は元々通塾せず通信だったので(恐らくFFさんと同じ四谷大塚の通信部)、別の通信教材(四谷大塚は中学受験までなので…)を細々とやってはいます。
英会話スクールにだけ通っている友だちや、入学してから比較的早くか しばらく経ってからかは(子どもが特に親しい間柄ではないので)分かりませんが、東進に行くようになった友だちもいますね。
私の友人(のお子さん)には天城に行っている人が多いですが、通塾継続率は割と高いように聞きます(少なくとも1・2年の段階では)
本年度大安寺受験し、合格頂きました。
塾はNです。
広福が来週あるのでもうひと踏ん張り、頑張っています。
本日、開示に行って来ました。
適正I 41
適正Ⅱ 51
内心はいい方だと思います。
英検準2
漢検4級
みなさんの言う通り
子どもは簡単だったと言っていましたが、採点基準が厳しくなったのでしょうかね。思ったほど適正Ⅰの結果が良くなかったです。
適正は苦手で、高砂白陵の合格も頂きました。
塾での成績は全国順位上位15〜20%くらいです。
ご参考までに。