今年入学した高1生が語る青春リアル
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
SRクラスを併願する方も年々増えていますが、理中に通われている方の情報が少ないのでありがたいです。
今年から校長先生が、以前操山の校長として大人気だった近藤先生に代わられたのも、その頃を知っている県立志望のご家庭には大きな魅力だと思っています。
ただ、同じ併願先としてHGや白陵をお断りしてまで…?というところで少し躊躇してしまうのもまた事実かと。
正直なところ、説明会では「高校受験に有利」という情報以外はあまり把握できませんでした。
受験勉強以外の、部活や学校行事は楽しめるのか、クラスメイトや上級生との繋がりはどの程度あるのか、キャリア学習や探究学習はあるのか、理大の学生さんや教授から学ぶ機会はどれぐらいあるのか、など、理中で貴重な3年を過ごす意義や魅力がほかにもあれば、教えていただけないでしょうか?
ふぅさん、お返事、ありがとうございます!
世間一般のイメージよりレベルが高く、しっかりした
進学体制であるという貴重なお話を教えて下さり
とても心が軽くなりました。感謝です!!!!
この時期、色々と不安な心を抱えている親子様が多い中、このような情報は貴重でありがたいと思います。
結局、どの学校も入学してからの本人の頑張りですよね。くやしさをバネにして欲しいものです。
ちなみに、ふぅさんのお子様を含めトップ30人の方々は塾には通われていますか?塾は必要ないほどしっかりサポートします!というお話を聞いたのですが。。。
大安寺ですがN,O,Kなどの集団授業系は少ないと思います。個別指導や評判の良い地元個人塾、オンライン塾やスタサプ。個人的に基本は、英数中心でよくて中1、2で中学範囲終わらせて中2、3くらいから東進に行くのがいいかと。理系だと理科科目は早めに始めたほうがいいと思います。特に化学。自主的にできる子だったら東進をスタサプ+参考書に変えると格安になりますが。
数年前ですが、大安寺、広福共に合格をいただきました。
通勤時間を考慮して大安寺を選択しました。
新幹線通学も検討しましたが寝過ごしたらもうアウトだし、在来線だと待ち時間も含めてドアTOドアで2時間。
広福で部活をしない、
大安寺で部活をする、で帰宅時間が
同じくらいだと思い、大安寺に決めました。
同じ時間であれば広福だったかもしれません。
確かに校風は違いますが、どちらも素晴らしい学校だと
思います。
我が家も大安寺と広大附属福山に合格をいただき悩みました。
岡山市在住で、私自身が福山まで電車通勤しています。
広大附属福山の学生さんが、電車内で難しい本を真剣に読まれている姿をみて、そんな学生さんがいらっしゃる学校に入学させたいと思ってました。
しかし、実際に通わすとなると通学時間もですが、
•混雑した電車により長く乗らないと行けない
•人身事故や悪天候による長時間の電車遅延
•電車が遅延した時に私が迎えに行けるのか
•6年後の共通テスト会場が学校よりさらに遠くなる負担
など色々考えてしまって。子供も朝ゆっくり起きたい、部活をしっかりしたいなどの希望あり。
最終的に自宅から近い大安寺に進学しました。我が家もどちらの学校も素晴らしいと思っています。これで良かったのかどうかわかりませんが、子供は楽しく通っているので良かったと思ってます。福山に近い自宅なら広大附属福山に入学したと思います。