今年入学した高1生が語る青春リアル
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
子どもが操山生です。
N開で合格をいただきましたが中学からは学校の課題も部活も、と忙しくなり、通いやすいネイティブの英会話教室(プレゼンやディベート学習、多読、留学準備など)と数学は岡大医学部の学生に見ていただいています。
お友達は学年トップクラスの子が多いですが、大手を続けている子(NやOの上位クラスで小学時代を過ごし、そのまま続けた子や、大手から中学入学後は別の大手に移行した子)も複数おられます。
N開も地方校は高受クラスになりますが、岡山校と倉敷校にはアルティメットという一貫校向けのクラスがあり、速い進度にも対応しています。数学は体系数学対応です。
大手を続ける子も続けない子もいますが、それぞれのご家庭とお子さんに合った形を選択し、学力伸ばしていらっしゃいますよ。
天城に通っている、通っていた方に質問なのですが、O州には、天城準拠のコースがあると聞きました。中学受験では、O州にお世話になり、中学では一度辞めようかと思っていたのですが(値段もそれなりにするし、宿題でそもそも忙しい?)続けた方に、よかった点や必要ないと思った点など教えて頂けると嬉しいです。
塾はどこがいいか聞かれたことに関してかはわかりませんが、それ以上でもそれ以下でもないのでは..
そのご家族の考え、お子様の様子などわからないですよね。持論をお持ちなのはわかりますが親御さんに共テを解いてみてなどの話は飛躍しすぎなのではないでしょうか
見ていて、とてもざわざわしております..
こんにちは
小6でO塾Nコースで入学した者です
今中3です
入学後しばらくは同じ塾の専用のコースに通っていましたが、なれない通学と部活の忙しさでやめました
おかげて成績はほぼ下位の方でした
英語がかなり苦手で1年生の終わりから1年ほど個別塾に通っていましたが、やはり学校終わりに通うことが厳しくなったので辞めています
最近はオンラインでお友達に教えてもらったり、兄に聞いたりしながら自分のペースでやっています
学校で授業後やテスト前には勉強会もしてくれるのでそこには必ず行っています
分からない所があれば先生やお友達が一生懸命教えてくれるそうです
子供も遠慮なく聞いているようです
そのおかげか今は全体でも中間にあたりまで頑張れるようになりました
その子次第でしょうが色々試しながらやっていけばいいかと思います
うちの子はかなりポジティブな子だったので下なら上がるしかないから!ってそこまで気にせず部活も思いっきりやってました
参考にならないかもしれませんが....
少し前に、広福か大安寺か、決め手となる理由を質問させていただいた者です。
わたりどりさん、我が家もさん、貴重な体験談をありがとうございます。
非常に参考になりました。
子供が楽しみながら有意義に、無理なく過ごせるのはどちらか、を考えながら、決めたいと思います。
といっても、まだ広福の入試は終わってないので、試験まであと3日、静かに見守ろうと思います。
昨年度、繰り上げを待ちながら私立の情報を探していました。一部の方だけにですがお役に立てたらと思い、書き込ませていただきます。
理中さん、最終的にどこに決めるか悩みますよね。
附属中の魅力になるのか?ですが、他の学校にはおそらくない自然教室というものがあります。
理科大の教授?に昆虫などについて教えていただいたそうです。
網を持って昆虫採集に出かけた日もありました。
2.3年生では何が予定されているか不明ですね。
行事は他の学校と比較して多いのかわかりませんがほぼ毎月何かしら行事があったと思います。
音楽鑑賞会、スケートやスキー研修もあります。
模試等の試験も多いです。
我が家にとっては勉強する機会が増えてありがたいです!
学生さんとの交流は、放課後の自習会くらいでしょうか。
勉強を教えてもらえるようです。
落ち着いたお子さんが多く、我が子いわくクラス、学年関係なく友達がいるそうです。
先生もクラス、学年関係なく生徒を覚えてくださり、今日は〇〇先生と話をしたよと色々な先生の名前がでてきます。
生徒間でトラブルが起こったときはすぐにクラス、学年関係なく共有されているようです。
部活動は参加できます。一部の運動部は厳しいようですが、それ以外は塾や習い事と両立しているお子さんも多いそうです。
高校生と合同の部もありますよ!
校長先生、有名な方ですよね。
入学後しばらくして気づき驚きました!
通塾状況について子どもに聞いたのですがわからないようです。
ちなみに我が家は今のところ通塾していません。
順位UPを目指すために来年度くらいから通うかもしれませんが…
県内公立高校合格を目標でしたら学校の授業だけで十分かなと。
ただ裕福なご家庭が多いようなので、もしかしたら多数の方が通塾しているのかもです。