今年入学した高1生が語る青春リアル
岡山県立 操山 大安寺 倉敷天城
2026年の岡山県立中高一貫、倍率でましたね!
募集人数が減ったことにより倍率も上がっていますが、操山の3.4倍は驚きました..
例えば三角形の求め方は、底辺と高さとをかけて、わる2で求めますが、それをそのまま数字をあてはまて計算して答えを出した場合、学科試験では⭕ですが、適性検査の説明の記載では、⭕をもらえません。部分点も多分ありません。これが適正検査です。塾でやる場合部分点分かれる場合がありますが、本番では、部分点ありません。
学科と適性は別物というのには若干違和感がありますが、適性の得意不得意という観点で。
仮に、適性だから出来ないといった子が数年後に解いてみたら小6の頃よりは点数が上がっていると思います。もちろん数年間の間に適性の練習をしているわけでもなく。その数年間に何があったのか。そこに適性試験の本質はあると思います。一問一答ではなく問題の本質を理解し幅広い知識から瞬時に引き出し自分の言葉で表現できる事を問うているのかと。
ただ、それって詰まるところ精神年齢のような気がします。実際、遅生まれや女子の方が合格者は多いです。
「適性検査に部分点がない」という話について、少し言い過ぎではないかと思いました。今年は解きやすかったという子が多かったが開示点が予想より低かった、という声からの推測の一つなので。
実際に完答しかなかったら標準偏差が小さく弁別の取れない問題となり、却って合否ラインが引きにくくなると思います。
岡山県は問題と正答例、ねらいまでしか公表していないので実際の採点基準は不明ですが、毎年、度数分布は綺麗な山型です。○か×かばかりではもっと潰れてしまうでしょう。
他県の状況、たとえば長野県では、令和7年度の県立中の適性検査について、問題・正答に加えて「評価基準(ルーブリック)」まで公表しています。
それを見ると、記述設問では段階を設けて加点法で採点していることが見てとれ、一般的な適性検査模試の解答解説と大きな乖離はないように感じました。
岡山県でもその年の内容や難易によっていくらか調整がなされていると思いますが、部分点はあると考えるのが自然だと思います。もちろん公表されていないためこれも推測にすぎませんが、○か×かだけでは思考力・判断力・表現力を測れませんし、正規分布にはならないでしょう。
なので、ご家庭で過去問等の採点や適性の指導をされる際に、部分点がないならこの子の解答じゃ絶対落ちるやん、、と悲観する必要は無いと思います(悲観どころか私は一旦絶望しましたが)。
解答要素の個数を目安に部分点を付けてやって、何が惜しかったか、どこに着目し、それをどう抽出して書ききれば何点プラスされたかを具体的に伝える、普通の形で教えてやればよいと思います。
まだ12歳。精神年齢を急に上げることはできないし、過去に戻って読書をさせまくることもできません。でも適性慣れというか、こんなふうに考えればいいのか。という引き出しを増やしてやることなら可能です。
繰り上げが減っているようで、県立第一志望の中での戦いはより過酷になっている気がしますが(広福の志願者が今年はかなり減ってましたね)、結果にかかわらず、適性の練習を通してたくさんの文章や思考のしかたに触れた子には、その後の学習や活動にも必ずプラスの影響があると思います。
子どもの解答を見て頭を抱え、ネガティブな言葉を懸命に飲み込み、四苦八苦しながら共に歩んだ親にとっても、この先も求められる学びを理解し、子どもと覚悟(?)を決めるいい機会だったと…終わった今は思えています。
こんな難しいことに、こんな小さな体で小学生が一生懸命向かっていったのだと思うと今更ながら涙が出ます。受検生みんな本当によく頑張ったし、絶対に力になっていると思います。
保護者の皆さまも、本当に本当にお疲れ様でした。
来年以降挑まれる方、適性検査に悩まされることはあると思いますが、きっとご家庭でできることもあります。心より応援しています。
適性検査、部分点はあるはずですよ
適性検査模試(公中検等)、各私立中の適性検査模試はお受けになられましたか?
◯とはならずとも解答に△、加算点がかかれておりました。
実際、某私立中模試の結果をふまえて相談できる機会があり、私立中の先生が途中まででもわかったところは記入してね、理解度や自分の言葉などで表現できているかなど採点者は見ています。部分点も取れます。と話されていました。
塾でも空欄だけは避けよう、と話していたようですよ。適性検査は部分点を重ねていくテストだ、と聞いています。
N開の合格実績に動きがありました。
(1月末→2/16時点)
大安寺 69 →77
操山 41 →43
天城 40 →41
他の塾などでも何人ずつかは繰り上がっていると思いますが、やはり昔ほどの数ではなくなっていますね。
昨年同時期の書き込みで大安寺が76→84ということだったので、繰り上げに関しては定員減の影響はあまりなかったのかな。