女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
36
コメント
最終更新:
広島地区 併願受験スレッド
【7757390】
広島地区の受験も大詰め。
残すはラスボス広大附属が明日発表ですね。
皆さんはどういったところを併願されましたか?
また記載してもいいよ って人はそれぞれの合否も書いてもらえると参考になります。
学院、岩国駅を朝7時発の電車で間に合います。7時11分だと猛ダッシュでギリギリ、と言ってました。
参考にはなりませんが、、、
岩国高校附属とは違いますが、高森みどり中・高森高校、広島学院のどちらも経験があります。
前者は学院と比較して進度は遅めでした。高校から入る子の負担も考えてのことかもしれません。
また、公立なので先生方の異動があります。欠点でも利点でもありますが、、、
公立なので授業料も通学代も安いけれど、海外研修の費用はかかります。
子どもが学院を選んだ理由は、公立は女子の比率がやや高めなのが嫌だったことと、理系が好きだから、でした。
雰囲気はどちらの学校も学年ごとに生徒・先生団により変わるので、なんとも言えません。
結局のところ併願パタンの個人的な感想ですが
男子最上位層
修道・学院・附属を軸に 地方受験(西大和)や県外(関西・九州・四国愛光など)を加える。
男子上位層
修道・学院・附属を軸(場合によっては附属は回避)に 城北やなぎさを加える。
男子中位層
なぎさ・城北・修道 を軸に 学院を加える。
かなあ と思っています。