在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広大附属福山の定員って結局何人になるのですか?
平素より大変お世話になっております。
広大附属福山校の定員に関して質問があります。
>同大は既に、福山市の付属福山中・高を「付属福山中等教育学校」に再編し、生徒数を減らす方針を決めている。
上記に関してなのですが、今の一学年の定員が200人として、高校入試の廃止でマイナス80人。さらに学級定員の2割削減で、
120人×0.8=96人
つまり中学入試のみになって、定員が200人→96人になるという理解で良いのでしょうか?
そして定員の削減はいつから行われるのでしょうか?
記事を見ただけではわからなかったもので、ご存知の方、何卒よろしくお願いいたします。
少子化に合わせて定員を減らし学力を維持することも目的だと良く言われますが、私立はそれがなかなかできないので中学受験での偏差値が落ちていく学校が多いのでしょうか。広島市では高校から無償化が決まっていても、私立の志願者が目に見えて増えたりもなく、あまり挽回できている様子はないようだということを広島市で受験された方から聞きました。
広島県はなぜ国公立を支持する人が多いのですか。私は県外者なので不思議に感じます。
私立の高校無償化と言えど、修学旅行や制服など、それ以外にかかる費用は公立に比べて高くなるイメージを持っているからではないでしょうか。(実際そうです。)
その先の大学で国立大学に行ける保証はなく、また、地元以外への大学進学が大半でしょうから、下宿費用もかかります。関東・関西近辺、に住まれている方々は下宿せずに通える私立大学は多くありますが、地方には少ないです。
高校まではなるべく費用を抑えたい。ということではないでしょうか。
>広島市では高校から無償化が決まっていても、私立の志願者が目に見えて増えたりもなく、あまり挽回できている様子はないようだということを広島市で受験された方から聞きました。
これ何情報ですか?
県内の公立高校は壊滅的状態で、一部の人気校を除いたら他は全て定員割れですよ。
なにせ平均志願倍率が一倍を大きく割ってるんだから。
誰がどう見ても私立無償化に伴う甚大な影響が出ていると言わざるを得ない。
本当に県外出身の方ですか?
県外出身者なら、国立大学附属高校のある地域の方ですか?
県外出身者なら広島と他都道府県の中学受験高校受験の違いに気づかれるはずですが。
広島は国立大学附属高校が、古くから2校もある特殊な地域だからです。