最終更新:

139
Comment

【4118338】食費はいくらくらい?

投稿者: りらっくま   (ID:zhohHQnurcQ) 投稿日時:2016年 05月 20日 17:52

主人から生活費をもらって生活しているのですが、段々やりくりが厳しくなって来ました。その原因は何と言っても食費の増加だと思います。
子供は2人で上が中学生、下は小学校高学年です。上が私立なので毎日お弁当、下の子も通塾でお弁当が必要ですが、その材料費も馬鹿になりません。
主人は忙しく平日の夕食は食べませんが、子供たちの食事量も段々と増えて、お菓子代もかかるようになって来ました。

よくテレビで家計をやりくりする番組などやっていて月5万と言ったりしていますが、主人が平日食べないのにとてもそんな範囲でおさまりません。
居住地は東京です。

似たような家族構成、条件の方がエデュには多いと思いますが、食費はいくらくらいになられますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「なんでもQ&Aに戻る」

現在のページ: 12 / 18

  1. 【4123892】 投稿者: 普通。  (ID:fn4y3/Z0zHo) 投稿日時:2016年 05月 24日 22:59

    酢豚とか八宝菜とか、食材は必要だけど
    たまに作りたくなる。

    夏は冷やし中華、近所の人がお金かかるから
    たっぷりのきゅうりに卵少ししか具をのせない
    って言っていたけど、ハムとトマトものせたい。
    我慢我慢の食事で、子どもが成人しちゃうのは
    嫌です。

  2. 【4123902】 投稿者: 確かに  (ID:Wf9Dpw7MkdI) 投稿日時:2016年 05月 24日 23:09

    冷やし中華といっても、具材で相当違うでしょうね。
    冷奴も。

    食材はたくさんの種類を少しづつが理想ですよね。

  3. 【4123919】 投稿者: 50代粗食派  (ID:Uc8V/0fUGUA) 投稿日時:2016年 05月 24日 23:32

    MAXさん、栄養満点ですね。お子さんがもりもり食べる姿が目に浮かびます。
    ご家族のみなさん、お幸せですね。
    食費を軽量化するとしたら、どのお皿にも食材を多種類入れてしまうより、材料にメリハリといいますか強弱つけてもいいような気がします。使いかけを繰り回していらっしゃると思いますが、もし全部今夜のために購入した材料を使い切るスタイルだとしたら、食費はものすごいことになるだろうと推測します。
    私ならお肉は野菜と炒めずに単独路線。
    塊をローストポークにするか、薄切りなら冷しゃぶサラダ、とんかつ用ロースをみそ漬けにするなど「肉メインの一皿」を感じさせるようにするかも。
    お野菜も豊富でとてもいいと思うのですが、具だくさんのお味噌汁もあるし、サラダは一皿にするかな~。勝手なコメントをしてすみません。
    つくる張り合いがおありのご様子がとても羨ましいです。

  4. 【4123964】 投稿者: 今がMAX  (ID:au1AbBJXvOQ) 投稿日時:2016年 05月 25日 00:32

    さっそくコメントいただき有難うございます。

    豚の野菜炒めには豚ロース薄切400g玉ねぎ大1、人参中1、青梗菜小2株、しめじ1株を使ってます。茄子の煮浸しも茄子5本茗荷2個ししとう10個、冷奴は一丁、ポテトサラダはじゃがいも大4、玉ねぎ半個、胡瓜2本、林檎半個、ハム100g、ゆで卵5個です。
    トマトコーンレタスわかめのサラダ、茄子の煮浸し、冷奴は私用ですが、みんなはそれも食べます。男性陣は炒めた野菜がガッツリ食べたいみたいで、こんなことになりました。

    これでも今日は控えめメニューで、すき焼きとかしゃぶしゃぶになったら肉は1.5㎏です(泣)主人と息子は500ずつ、私と娘は250ずつ。もちろん野菜も大量に食べます。1000円のお肉にしても1.5㎏では1万5千円に消費税、それに野菜で2万円が飛びます。家食なのに!

    休日の昼は手抜きメニュー定番素麺のはずが、薬味として茹でたササミ6本を割いたもの、ネギ、茗荷2、生姜、胡瓜1、トマト1(刻んだもの)花しいたけ、錦糸卵2個分、オニオンスライス半玉分を用意して、素麺は10束茹でます。4人分です。

    でも主人は太ってはいません。背が高いのでLサイズですが。息子もMサイズ、娘は9号、私は7号サイズです。

    やっぱり食材を使いすぎですよね。こればっかりはなかなかよそ様と比べる機会がないので、この場は大変参考になります。

  5. 【4123966】 投稿者: 今がMAX  (ID:au1AbBJXvOQ) 投稿日時:2016年 05月 25日 00:36

    あ、茄子の煮浸しは私用に作るのですが、必ず箸がのびるので多めに作ってます。1人で5本分食べる訳ではありません(笑)

    私だけなら茄子1本分、冷奴4分の1丁、野菜サラダも普通の量で充分です。

  6. 【4123976】 投稿者: 確かに  (ID:83vPjpOFL5k) 投稿日時:2016年 05月 25日 01:01

    野菜、書き出すととても多い感じですが、玉葱一袋3個入り人参も3本入りピーマンも5~6こ、すべて使い切るわけではありませんよね。
    残った野菜は翌日や翌々日の献立に使えるわけです。
    やり繰り上手な主婦は、ロスを出さずに献立を考えていますよね。
    まあ、私もやり繰り下手なのですが・・
    家の場合は、やはり肉や魚がかさむ原因ですね。
    あと、子供達のお菓子やジュース、お酒などの嗜好品を計上しなければ、2万円は確実にマイナスになります。

  7. 【4124036】 投稿者: 本当  (ID:ZgbRfsrJgsk) 投稿日時:2016年 05月 25日 06:19

    このスレは興味深い!
    なかなかまわりの方に聞けないですよね!

  8. 【4124059】 投稿者: 副菜  (ID:fn4y3/Z0zHo) 投稿日時:2016年 05月 25日 07:11

    白和えとか、ひじきの煮物とか
    メインでも八宝菜・酢豚など作ると
    材料費がかかる。でもたまには食べたい。

    近所の人と立ち話したときに
    節約のためにお風呂は一週間同じお湯を追い炊き、
    (お子さんいわく垢が浮いているそう・・・)
    冷やし中華はきゅうりをたっぷりに卵を少々。
    ハムと卵はのせない。
    土曜のお昼はそうめんだけ(おかずなし)。
    などと言っていましたが、そこまで節約したくないと
    思ってしまいます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す