日大明誠が選ばれる理由とは?
関西学院初等部、どんな学校?
姪っ子が受験を迷っております。
いろいろな書き込みを拝見し口コミも聞いておりますが、忌憚のない意見をお聞かせください。
生徒や教員のマナー・モラルや、現実の校風や方針が気になるところです。
宗教教育も力を入れているようですね。
よろしくおねがいいたします。
入学させて本当に良かったと思っている父兄です。
子供は夏休みに入るまで、毎日楽しそうに通っていました。学校が楽しすぎて、夏休みはいらないと言うくらい、充実した学校生活を送っています。
多少の問題はどこの学校にもあります。その度にどうしよう等と、親がざわざわして何の解決になるのでしょう。
色んな思いで、入学させて先生におまかせしているのだから、信頼して預けるべきだと思います。
有名人の子供は素行に問題があっても合格してしまうからです。
そして問題が起きています。
問題が起きても強いコネクションで入学した子供と親は守られます。
うちはコネなしで入学したので、なるべくそういう子と離れるように指示しています。
結局、学校の評判書き込みって、落ちたとか、学費が払えなくて受験できなかったとか、キライなママ友の子どもが行ってるとか、そういう方の個人的うらみや嫉妬で書かれてある書き込みがほとんどですよ、関学に限らず。
やはり親が自分の足で出向き、自分の目で見なければわかりません。
他人の主観にとらわれず、ご自身で判断されることをオススメします。
上で皆様がアドバイスされています様に
関学に限らず、大袈裟かも知れませんが
小学校受験に限らずどの様な判断をしないといけない時でも御自身の眼で見たもの
感じたものが最終的には全てだと思います。
お知り合いの方などから頂いた情報は
あくまで参考にしかならないのではないでしょうか?
学校説明会や御自身が得た情報はあくまでも
情報です。その情報を上手に利用されて
ご夫婦の子供への教育方針に近いものか?
我が子の個性を潰してしまう様な要素はないか?等、気になさっている点をしっかりと観察しご判断されてはいかがと存じます。
わからない事は直接学校の先生にご教授をお願いするのも有りだと思いますよ。
コミュニケーションはどのような場においても
一番大切だと存じます。
やはりお金持ちのご子息専用の小学校でしょう。近隣の駐車場には体育祭の時などは、外車で一杯になります(ポルシェBM)中にはフェラーリで乗り付けるボンドガールのような母親もいます。母親はほとんどが有名ブランドの牛革バックです。寄付金も高いという噂も聞きました。一般のサラリーマンでは考えられないです