アートの才能を伸ばす女子教育
学力あるのに「専業主婦」希望~オススメの進路
新高二、娘ですが、
私も専業主婦で、親族ほぼ専業主婦ばかりな影響なのか、
娘も「専業主婦がいい」と言います。
あまり無理が効くタイプでないので塾にも行ってませんが、河合塾偏差値で60半ばあります。
一応理系志望です。
せっかく高めの偏差値なのに、勿体無いなあとも思います。
ほぼ専業主婦で、場合によってはそこそこ稼げる進路とかありますか?
それは理解してるけど、そういうのは資格系とかいろいろあるのは知られた話で、一方でそもそも専業主婦にどうやってなろうとするのかなという素朴な疑問
結果的にそうなるものであって目標にするには難易度高そう
まあ願望としてなら分かるけど
あら褒められた。ありがとうございます。
こういう時代が来るとは本人も思ってなかったですが在宅勤務の拡がりありがたいです。ちなみにスレ主さんの気持ちわかります。私も人生の優先順位1番は子供との時間です。でも繁忙期は仕事で頭と時間がいっぱいになる時があるので。子供達のために皆さんのお考え、関心をもって見ています。
理系だからちょっと違うかもだけど、私の経験談で20代前半で親の勧めで税理士資格を取っておいて正解だったなーって思ってます。
旦那は同じような職種で年収5000万オーバーなので、私は専業主婦でも生活は余裕ですが、ちょいちょい税理士っぽい業務をしてそれなりに充実した日々を送ってます。
ある程度年齢重ねると事務仕事はやはりいいなぁと思います。(肉体的にしんどくない)
姉2人が医師(いわゆるゆるふわ主婦医師)ですが、やはりなんやかんやで大変そう。
姉たちは息子娘を医学部入れなきゃ(姉たちの旦那、旦那実家も医師)のプレッシャーも凄いし。
我が家は別に子供たちに会計士税理士になってほしいなんてこれっぽっちも思ってないからなぁ(まあ、会計士と医師じゃ違うんでしょうけど)
税理士、いいですね。ご主人もすごいですね。
弁護士、会計士、税理士などはキャリア中断しても復帰しやすいのでしょうか。やはり細くでも続けてないとイザというときに経済的自立は厳しいのでしょうか。この場合の自立は母親だけで子供達を私学で育てることもまあ可能かな程度の想定です。