インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

浦和ルーテル学院

【23220】
スレッド作成者: もも (ID:jTaaEFXwcy2)
2005年 01月 25日 06:11

息子はまだ小さいのですが、ゆくゆくはこちらの小学校を受験したいと考えています。
こちらに通われている方が知り合いにいないため、もしご存知の方がいらしたら教えてください。
学院の雰囲気や、よい点など。
それとこちらの学院を受験するには、幼児教室に通ったほうがいいのかしら?
どこの幼児教室が有利とかありますか?
よろしくお願いします。
学院の事ならどんなことでもかまいませんので、教えてください。

【233004】 投稿者: 中入経験者です   (ID:M5CNBVyXu1s)
投稿日時:2005年 11月 24日 13:32

レスが無いようなので、市販の資料からお答えします。(18年度版資料です)

国際基督教大(1)
青山学院・経営(1)
青山学院・経済(数名)
東京女子大(1)
東洋大・経済(1)
東洋大・工学(1)
東洋大・経済?(1)
東洋大・経済?(1)
東洋大・経営?(1)
専修大・文(1)
武蔵工業大・工(1)
東洋英和女子学院・社会(若干)
東京電気大・理工(1)

青学と東洋英和の数がどうやって決まるのかわかりませんが、少なくとも15人以上の推薦数で、卒業生60人にこれが振り分けられるのですから、周辺の私立に比べると、かなりお得なのではないでしょうか。
(周辺の学校では一学年600〜800人に対して、同じくらいの数の推薦数です。)

これまでの書き込みの中に、「遅刻で顔を殴られた」といったものがありますが、この学校に無関係な人が書いているのでは・・と思います。
人数が少ない学校なので、このような掲示板を在校生や親が開く確率が低いのをいいことに、反論されないだろうと悪意を持って書き込まれたように感じます。(学校の事情を知っている者としては、違和感があります。具体的な理由を書くのはあえて避けますが。)
学校のざっとした情報は、誰でも探せば知ることが出来るので、なりすましには要注意です。
ルーテルの卒業生が、打てば響くようなタイミングで書き込みできるほど、このような受験掲示板を常時見ているとは、とても思えません(笑)。

遅刻、つまり学校に子供がいつ着いたか・・といったことに関しては、ぴりぴりするほど気を使ってると思います。我が子は事情があって遅れたことがあるのですが、親にすぐ連絡がありました。親が事情を把握していないとわかるや、先生数人がすぐ学校を飛び出して探しに行き、電話で何度もやりとりがありました。遠くからのお子さんを預かっている歴史の長い学校ですので、心得ているらしく、「このようなハプニングはいくつか可能性がありまして・・心配要らないと思います」とかなり気を使ってくださいました。

通学時に災害が起きたら・・という想定に関しても、「なるほどー」と感心する手段を考えています。学校のセキュリティーに関することをこのような場で教えてしまうと大変なことになるので、書き込みませんが、興味がある人は説明会で聞いてみてください。親切に答えていただけると思います。

受験を真剣にお考えの方は、体育祭を見ることをお勧めします。
この行事はルーテルらしさが良く現れていて、学校の様子を知るにはこの行事のほうが、文化祭より適しているのでは・・と思います。
先生と生徒達との会話の様子、上級生が下級生を面倒見る様子、保護者同士の和気あいあいとした家庭的な雰囲気、競技を行う生徒の様子など、1日で「学院らしさ」のかなりの部分を疑似体験できると思います。
これもあんまり書き込むと悪用されそうだから・・具体的にはご自身で足を運んでみてください。
ちなみに「未就学児競技」というのがありまして、受験をお考えのお子さんや、その下のきょうだいのお子さんが参加できるんです。ぜひ参加してみるのをお勧めします。競技参加賞のおみやげがけっこうかわいいです(笑)。運動会会場では受験を検討している見学者のためのテントと椅子が用意してありますので、ピクニックシートなどの持参は不要です(でも運動会会場に売店がないので、最後まで見るならお弁当は持って来たほうが良いです。最初の選手宣誓と、お昼休みに行われる某競技は必見!です。笑)お父さんお母さんだけじゃなく、おじちゃん、おばあちゃんも一緒に見に来てる人もいます。家族皆さんでじっくりご覧になることをお勧めしたいです。

【233508】 投稿者: beru   (ID:LQ1HJb61ons)
投稿日時:2005年 11月 25日 00:00

ご親切にありがとうございました。
自分で調べれば分かるような質問をしてしまったので、なかなかレスが付かないのも
仕方がないかな・・・と半分諦めていたので、大変感謝致します。

私自身、こちらの学校に大変好感を持っておりますので今後も色々と情報を集めたいと
思っております。

本当にありがとうございました。

【233657】 投稿者: 中入経験者です   (ID:M5CNBVyXu1s)
投稿日時:2005年 11月 25日 08:51

もうひとつありました。
東大合格なさった方は、昨年ではありません。
でも私の記憶では最近聞いたという印象があるので、一昨年ではありませんか?
うわさで、「予備校にも行かないで、学院で勉強しただけで合格した」と聞きました。(あくまでうわさですが・・)

小学校受験に関しては難問が出るとは思いません。(つい最近のことは解らないので、これに関してはお調べください!)
入学時は学力選抜重視ではないという印象なのですが・・。

それなのに、全体の学力は、中学入学時点でたいへん高いと感じました。
公立小学校のぬるい学習要綱のなかで6年過ごした我が子にとっては、ついていくのが精一杯でした。(公立小学校ではラクラク上位だったのに・・)
聞くと、初等部では、とある漢字テストがあり、これがすごいのです。公立小学校では考えられません。親から文句が来そう!(笑)これも学校にとっては企業秘密になっているかもしれないので詳しく書くことは控えますが、公立小学校では絶対やらない、ユニークな設問形式です。長年子供のことを良く研究してきた経験が作り出したカリキュラムなのでしょう。すごく力が付きそうだな〜と思いました。

学院は上に書いたように、大々的に外部に宣伝されない部分(日常的な部分)で力の付く教育をなさっていると思います。
殆どの子が、高校受験で偏差値で選抜された子ではないのに、あの進学率を叩き出すのですから、学院でこつこつ真面目に勉強すれば、12年後にはかなり力が付くのだと思います。
(高校で入ってくるのは補充だけなので3・4人くらいです)

中等部では、お正月明けに英単語テストがあるのですが、解かなければならい単語がビックリの量で、その時点での学習範囲の単語が全部頭に入っていなければ書き出す時間しか無い!という大変なものです。しかも合格最低点を越えなければならないテストです。でもその予告はすごーく前に提示されるので、一夜漬けは絶対不可能だけど、どんなに英語が苦手な子でもこつこつ計画的に頑張れば、必ずクリアできるものです。自然と、「こつこつがんばることこそ力が付く」と教えていただいているようなものです。

漢字に関しても、1ヶ月先の大きな目標(テスト・提出物)があらかじめ提示され、あとは何も言われません。我が子も失敗を繰り返しながら、直前ではどうにもならないと解り始め、その日に向けてどうやって取り組むべきなのか、自然と学んだようでした。これは自主的な努力を重んじるということで、ミッションスクールでもプロテスタント系ならではの教育方針だと感じます。
中等部は毎日大量のプリントに追われる・・という生活ではありませんが、自主性を重んじる教育は、大学受験を見据えると大切なポイントだと思います。つまずいた教科は子供が直接先生に聞きに行くか、三者面談もありますし、そのときに親から相談しても良いと思いますので、その点は家庭的な良さを生かしていけば良いのではないでしょうか。(普通に電話しても親身に答えてくださいます。中学でも、小学校のような家庭と子供をつなぐ連絡ノートのようなものがあります。)
先生達もカリキュラムも、大げさなところが無いのですが、静かに力が付く学校だと思います。

以上長くなりましたが・・。あまり詳しく書くと個人の特定も簡単な学校なので、これ以上の書き込みを避けます(笑)。
そうそう、まだ受験までにお時間のある方、文化祭で低学年の製作や高学年の自由研究をじっくり見学なさることをお勧めします。私は子供を公立小学校から上げたので、学院の初等部のレベルの高さにはびっくりしました。絵や制作がのびのびしているか、自由研究の出来栄えは集中して仕上げている感じか。この点をご覧になれば、学院の教育が子供たちをどう育てているかがわかります。あれを見ると100の素晴らしい宣伝やパンフレットを積み上げるのよりよほど説得力があると感じます。文化祭での初等部の可愛らしい舞台も必見です!(笑)

【253320】 投稿者: ミズリー   (ID:DZJkmwHa7bs)
投稿日時:2005年 12月 22日 21:21

横レスにて失礼いたします。

現在英語圏に在住でキンダーに通い、来年日本で小1になる娘がいます。
あと1〜2年で帰国の辞令が出そうなのですが、
さいたま市の小学校を調べていたところ、
ルーテル学院に帰国子女受け入れの枠があることが分かりました。

そこで、お子さんが在学中のお母様にお聞きしたいのですが、
ルーテルには、実際、帰国子女のお子さんが、どの程度転・編入されてくるのでしょうか?
家族的雰囲気というところが娘に合っている気がするのですが、
転・編入の生徒もすぐ打ち解けて仲良くなれるか心配です。
また、帰国子女に対する学力面、精神面などのフォローはありますか?
英語のレベルはどの程度のものなのでしょうか?

分かる範囲でかまいませんので、教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします

【254064】 投稿者: 学院っ子   (ID:KZ7gpLMH.LU)
投稿日時:2005年 12月 24日 13:26

現在低学年の子供をルーテル学院に通わせております。私どもの学年も何人か帰国子女の
お子様がいらっしゃいます。

英語の授業ではとても素晴らしい発音をするのでわが子も「○○さんってすごいよ」
なんて素直に感心していて、良い影響を与えてもらっています。ただ、英語の授業はネイティブの先生ですが、低学年はお遊び程度なので、お子様にとっては物足りないかもしれませんね・・(笑)でも、うちの子のレベルですと、とても楽しんで授業に参加しています。

先生方も幾人も帰国子女を受け入れたことがると思うので、ケアも万全かと思われます。

また、交換留学、ホームステイ、海外への大学入学なども盛んですので、大きくなったら
再び海外へ・・と思われている方にも十分対応できる学校と思います。

日本に帰っていらっしゃる機会などありましたら、ぜひ学校にお問い合わせになると良いかと思います。

とても親切にアドバイスして下さると思いますよ。

【255655】 投稿者: ミズリー   (ID:DZJkmwHa7bs)
投稿日時:2005年 12月 27日 22:31

学院っ子さま

早速貴重な情報をお教えいただきましてありがとうございました。
ずっと海外生活の娘ですので、これから日本の学校に馴染めるかどうかが
一番の心配ごとでありましただけに
学院っ子さまのお話から雰囲気もあたたかく
ルーテルが帰国子女に理解のある学校のような感じがし
ホッといたしました。

ただ、上の中入経験者ですさんの投稿を拝読し、
ルーテルのお子さんはかなりお勉強もしっかりされ、
学校の学力レベルも高いようにお見受けしました。
これからはなんとか編入できるように
娘に頑張ってもらわなければならないと
身の引きしまる思いがいたします。

【256228】 投稿者: 学院っ子   (ID:KZ7gpLMH.LU)
投稿日時:2005年 12月 29日 01:04

ミズリー様

ありのままの姿で受け入れて下さる学校だと思いますし、
帰国子女ということでも、色々な面で配慮してくださると思いますので、
頑張り過ぎないでくださいね。

私も、低学年の子供の母親なので、あまり偉そうなことは言えませんが、
学院で一緒に学べればよいですね。

では。

【256515】 投稿者: ミズリー   (ID:DZJkmwHa7bs)
投稿日時:2005年 12月 29日 20:45

学院っ子さま

大変ご理解のある温かいお言葉を頂きましてありがとうございました。

娘は、日本で生まれ育った同年齢のお子様に比べますと、
やはり日本語の語彙が少なく、表現も稚拙なため、
そのようなことなど学院側にご配慮いただければ大変ありがたく存じます。
ただ、もし、仮にご縁を頂けましても、それからの苦労を考えますと
やはり今から努力していかなければならないような気がいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー