入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
逆こまったもんです さんへ:
-------------------------------------------------------
> 困ったもんですね。 さんへ:
> >>> >
> > 3クラスの件
> >
> >
> 学校では変更は不可能と説明されていました。それ以上はわかりません。
> >
> 逆に変更可能と言われているのは、本当に正しいのでしょうか。私も関心があります。
> >
> >
→埼玉県庁のHPの中に私立学校のことが書かれた、項目があります。(教育)
そこには、各々の新設の申請書や変更書の説明がありました。
ほんとうに不可能なのでしょうか?
憶測や推測で「クラス数を変えられるはず」「いや無理だと思う」と語っても
なにもわからないのですから
学校側に問い合わせたほうが早いのでは。
在校生のご家族がいくら「校長先生からは変更不可と聞きました」と言っても
「ホントにそうなの?実際はできるんじゃないの?」と信じられないのなら、
それこそ直接埼玉県庁に問い合わせされては?
私は以前、某の私立学校に勤めておりましたが、クラス数は、学校側の裁量で決定されました。10クラスの予定が17クラスになった年もありましたし、私立学校は、募集人員の2倍ほど合格者を出しても、県知事からは「指導」が入るだけです。生徒1人あたりの助成金の関係で「次年度はあまり、余分に合格させるな」という指導が知事から入ります。
星野学園さんも、3クラスにしたかったが、辞退者が多かったため、2クラスに詰め込んだのです。理由は簡単。私学助成金は同じなのに、人件費は抑えられますから。
校長先生は、代わりに副担が各クラスにつきます、とのこと。そんなこと、当たり前です。
副担のつかないクラスなど、現状ではありません。それじゃ、担任は、出張もできないよ。星野学園は、1学年3クラスずつ、6学年分の18クラスの校舎を建設したのです。外から見れば、一目瞭然。来年度からは、間違えなく、3クラス分の生徒を取るでしょう。40万円の入学金もさることながら、辞退者を少なくするため、1次試験合格者の納入期限を短くした。せこい考えだ。
憶測や推測では、ものを書くなといっているお方がいらっしゃるようですが、では、お聞きしますが、は、星野誠校長の言い分は無条件に正しいと判断したのですか? 質問もせず、よく確認もせず、大切なお子様をあんな、うそつき校長(世界史未履修を隠蔽)に預けるなんて、非常識も甚だしい。ご貴殿自身で、憶測や推測の粋を脱することなく、大事なお子様を入学させちゃうなんて。(人に県に聞けという前に己の子供がいっているのだから、ご自身が確認すべきじゃないの?)ずばり、のんきですね。
憶測や推測でものごとを語るなといいますが、いまからでも、おそくはありません。
よく、学校のことを確認した上で、質問に答えられたらいいのでは。
JTBのこともしかりですよ。
まぁ。そんなことを聞いたら、学校の職員の心証を害するので、子供のためになりません。おとなしくおとなしく、ひたすら、黙って、学校方針に盲従することですね。
ずいぶん毒舌になってしまいすみません。m(__)m
困ったもんです。さまへ。 さんへ:
-------------------------------------------------------
>40万円の入学金もさることながら、辞退者を少なくするため、1次試験合格者の納入期限を短くした。せこい考えだ。
入学金は25万、施設費が15万計40万ですよ。
一次試験合格者の納入期限が短いとおっしゃいますが、他校と比較しても特別短いとは思いませんが。
たかだか40万円の納入金や、納入期限にけちをつけることこそせこいような…。
とりあえず、この学校に対してものすごい憎しみを抱いていらっしゃるようですね。
あまりの必死さに、ただの通りがかり、無関係な人とは思えません。
星野学園が特定の方にここまで恨みを買う原因がなんなのか、それに興味があります
スレ主です。
かなり別な方向に行ってしまったようですね。
私自身、星野学園の良さを知ることができました。
とても魅力的な学校だと思います。
情報を下さった方、ありがとうございました。
これにて〆させて頂きます。
ここの学校は、取りあえず開校して半年以上たちましたが、具体的な教育内容(教科)
が、HPみても全く記載されていません。抽象論ばっかりでよくわかりません。
他の学校では、各教科内容やカリュキラムなどが記載されているのに・・・。
別スレで40万円でせこいといっていましたが、受験者は滑り止め感覚で受験する人が
多いので(実際そうでした、40万捨ててでも他の学校に行った人、周りで3人いまし
た)、他にいくならお金だけでもという感じなんでしょ。
だけども、問題になりませんか(大学入学金で裁判なりましたよね)、入学金は滑り止 めの一時金で問題ないと思いますが、施設費は実際に入学して使っての話ですよね。
辞退したなら施設は使ってないので、言えばもどってくるのではないのでしょうか?
問題になりませんか?
因みに早稲田実業は入学手続きには入学金+施設設備資金が必要ですが、辞退したら、
この施設設備資金が返金されると受験案内に記載されています。