入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
15、16日と学園祭ですが、中高がメインはわかりますが、ポスターに小学校の名が
小学校も何かやるのでしょうか? 1年だけなのでやらないのでしょうか?
半年でやったことなど(こういうことやってますなど)を発表すればいいとおもうのです が、どうなんでしょうか?
いった人に聞くと小学校の校舎はドアが閉められており、人の気配がなかったようです。
ある狭山の学校は、中高の学園祭に合わし1年次だけでも発表し、授業でこういうことやっ てましたとか展示してあり、この学校ではどうことをしているのかがわかり参考になりま した。
星野の児童携帯電話はOKなのでしょうか?
星野では児童の携帯電話は
学校で指定されたものに限りもたされるようです。
下校時に親元に連絡が行くようになっているそうで。
ところでここのスレではやたら西武文理小との比較がされていて
西武文理はこんなにすばらしいのに星野は…などといわれますが、
新設して4ヶ月しかたっていない学校の1年生と
数年経っている学校の生徒を比較しても意味がないのではないですか?
何も手本となる上級生もいない新設の1年生と比較しては、
逆に西武文理の生徒さんに対しても失礼かと思いますけど…。
学園祭に行って。
星野高校さんが配布されていたカリキュラムでは、高校課程で世界史、日本史が選択になっていて、明らかに世界史必修ではないようですね。これだけで立派な指導要領違反です。
でも、文科省には、星野学園さんは申告されなかった。
ということは、日本史選択の生徒は結局、必修科目をやらずして卒業。
この事実を、生徒も、親も、気がついてはいらっしゃるのでしょうが、全く問題にしていない。というか、情報の漏洩を完全に防いでいる。そこがすごいと思いました。
リベラルアーツといえば聞こえはいいですが、徹底した管理教育も、たいへんにいい教育成果を発揮しています。女子生徒は文句なしにすばらしいと思います。
挨拶の気持ちよさは抜群。文化部では音楽、篆刻、書道、華道。文句なしですね。
男子は玉石混淆。でも、確実によくなっていると感じました。よい学校だと思います。
ただ、学校方針には絶対服従ですね。良くも悪くもそれは覚悟された方がいいと思います。
また、パンフレットに、学園祭とは全く無関係なJTBの通販カタログが混じっていたのには閉口しました。JTBの担当者もいらっしゃったということで、お金が絡んでますね。
かなり、特徴がありますよ。この学園は。校長先生、素朴な風貌とは裏腹に、豪快なベンツに乗ってらっしゃるし。プライドも非常にお高い方でした。狭山のSB高校の校長先生もそうですが、いい勝負。お金の面でも、結構、中高をあわせると星野の逆転高値がつきそうで、いい勝負。
まだ、修学旅行を世界史に当てているとおっしゃった熊のお好きな校長先生の方が、正直な方かもしれません。以上、雑感でした。
星野学園小学校は、どちらにスレッドを立てていいのかわからず、
こちらに横レス状態で投稿させていただきます。
星野学園小学校の文化祭は開催されないのでしょうか?
中学校のホームページでは、9/23.34となっておりますが、
この中で、小学校部門の出店や展覧などはないのでしょうか。
開学半年で、1年生のみの学校生活ではありますが、
何か来年の受験に際し、参考になればと思い来校したく考えております。
もし、詳細をご存じの方がいらっしゃいましたら、
どうぞ、お教え願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
小学生の文化祭は中高生と同日で9月16.17日でもう終わりました。児童の作品が展示され
お琴の演奏の発表会もありましたよ。
だいぶ 荒れたスレになっているようですが 人の価値観はそれぞれですので もっと実りある良い情報交換の場になるようにしましょうよ ずっと見させていただきましたが見ていてとっても見苦しいです。
携帯 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 星野では児童の携帯電話は
> 学校で指定されたものに限りもたされるようです。
> 下校時に親元に連絡が行くようになっているそうで。
登校時は?
カメラ付きでメールできるものですよね、電車内で携帯みている児童みました。
ということは、ドコモかAuですよね?
カメラ付きやメールokならば、別スレでありましたが確かに危険でと思いますが、そこまで、学校は配慮しているのでしょうか?
これらを鑑み、ある学校では、カメラ付きNGでメールも設定不可ですが。
別スレ
学校の学園祭にいって、企業の通販カタログがあったのですか?
小学校の校舎内で発表はあったのですか。
大学などの学園祭では、企業がスポンサーになってプログラムに広告として記載しているところがありますが、企業カタログが学校のプログラムといっしょにくばられたのは、(大学)、中学や高校等としてはここだけなないですか。
企業との・・・で寄付金ないのでしょうか?
お金が安くお得な学校といわれますが、指定用品等をあわせれば、確か初年度120万程度かかりますが、これでお得といわれるのが不思議です。
小学校と関係ないですが?
スキー場でのスレ、やはり星野(中学)でしたか。
やはりそうでしたが、(川越東につづき)世界史の件ですが、私の近所に星野高校を数年前卒業した人がいます。世界史履修していないと聞いたことがあります。
2008年度の入試で、星野の最終手続き日と、西武文理の2次試験の発表日が同じとは、
偶然ですか。去年は違っていたようですが。意図的な雰囲気が。
2008年度も2クラス80名ですよね?
一クラス40名ですか?多くないですか?
どうせなら、90名で3クラスにすれば、教室もすっきりするはず。
先生の机や教壇も置けないのですから。
なぜならないのでしょうか?あんなりっぱな校舎たてたのですから・・・・。
なんかよくわからない学校になりました。