女子美の中高大連携授業
60歳からの自動車選び
コロナで走行距離がめっきり減りました。先日は30系プリウスの9年目の車検を通したばかりで、買替は子供が大学卒業後、3-4年後かなあ、と考え始めたところです。
75歳で免許返納と仮定すると60代前半に人生最後のマイカーを購入すると車の寿命(平均13.5年)が来るころに免許返納して自動車の所有や運転から卒業することになります。これがまあまあ経済的なんだろうとは思います。
近所の引退世代は年代物の車を買い替えずに保持しているケースも散見されます。「60過ぎたら、壊れない限り買い替えない」というのも筋が通っているように思います。
一方、安全装備は年々進歩しており、加齢とともに性能より取り回しを優先したくなりそうでもあり、最新の車を数年ごとに買い替える方が適切なようにも思えます。
今、欲しい車はカムリのような大きめのセダンなのですが、加齢とともに大きな車体を持てあますのではないか、次期型プリウスあたりが良いのではないか、などとも考えます。電気自動車は充電インフラ整備がお粗末で未だ選択肢にできません。電気自動車が選択できる環境が整備されるまで買替しないで待つというのも一つの見識でしょうが、65歳からの車選びになってしまいそうです。
コロナ明けには、伊豆箱根や八ヶ岳、信州などにドライブして夫婦でホテルに泊まったり、時々は京都大阪あたりまで足を伸ばしたいと思っています。(現実逃避?)
皆さん、60歳からの自動車選びってどのようにされていますか?
近所を散歩しながら車種をチェックしていますと、60代まではBM3シリーズとかベンツCクラスとかカムリとかフォレスターとか大きめの車で頑張っている人が多いのですが、70代になってアコードのような大きめの車からフィットやヤリスにダウンサイズする方が多いので「そういうものかな」と考えてしまいます。近所ではフィットとヤリスが増えました。この2車種なら、ファーストカーならフィット、セカンドカーならヤリスと思いますが、70過ぎたらファーストもセカンドも無いのかもしれません。今のところ本命は2023年に登場が予想される次期プリウスかなあ。電気自動車は充電や整備がまだまだ心配です。何を選ぶにしても下の子が就職してからですので2024年以降ではありますが。
次期プリウスではまだまだEVに移行しないと思います。街中でも良く走っていますが、あのデザインは私的には受け付けません。時代の先駆けとしてのプリウスの役目は終わったと思います。
EVは価格、性能、充電インフラ等でまだまだ、現状でも多くの皆さんは次期購入車種として内燃機関を選ぶと応えています。
日本は貧乏だからね。
海外では物凄いペースでEVが増えています。中国はある種異常なほど。大量にEVの廃車も出て問題にもなっていますから、エコ云々じゃないですね。いや、内燃はなくならないという人もいますが(ひろゆきもそっちですね)大方、内燃機関は駆逐されます。
EVの方が乗ってみたら良いもの。
インフラガー、価格ガーと言っている連中は一生買いません。買えません?
たかだか新車で400万程度です。
よほど長距離山道を走らない限り、大抵充電設備はあります。コンビニ、道の駅、ニッサン。
テスラだと高速にスーパーチャージャーがあって、結構短時間で入る。
なにより走りがもう電気自動車知ると、ガソリン車はノロマ。
特にゼロ加速はもう敵わない。
テスラの最安グレード、モデル3で0-100km/h加速については、5.6秒、4.4秒、3.3秒。400万円台で1,000万オーバークラスのスポーツカー並みの加速。
いや。ポルシェやAMGでも3秒台の加速は出せますよ。でもトラクションコントロールを効かせ、ハイスペックなタイヤに依存して出せる数字。テスラは気なしで普通の廉価タイヤでサラッと出せる数字。
だからフェラーリもポルシェもレシプロさようなら、今後はEVに進みますな訳でしょう?
ネットやITの分野で、中韓が早期にそちらへの投資、インフラに振った中、見てるだけだった日本が今この有様。
唯一残った自動車でもまた同じ轍を踏むんだなと、おじさん達の書き込みで思いました。
事故や故障の時「理由を問わず代車保障します」くらい言えばテスラも浸透するでしょうが、今のところ整備体制の整った日本メーカーから良いものが出るまでBEV購入を待つ消費者は多いでしょう。
中国人も春節の帰省にはBEVを使わないし、北欧などでも充電渋滞は既に問題になっているので、日本の行楽シーズンは自宅充電だけで自宅まで帰ってこないと厳しいですね。「朝起きたら充電してなかった」みたいなトラブルがドラマの小ネタで使われそうです。
日本は「いつかは原発を再稼働できる」と切株の横でウサギを待つ農夫のように再エネを含めた発電能力整備を怠っているから、チャデモの充電速度は遅く、設置速度も遅いのかもしれません。そもそも普通の市民生活まで停電リスクに脅かされているのが現状で、原発再興を願う人たちに日本は滅ぼされそうです。使用済燃料の置き場さえ決められない不安定な地面、地震で壊れた福島原発、願望や結論ありきではなく冷静になるべきでしょう。
火力発電に頼っているうちはBEVそのものはエコとは言えないので、日本の消費者がハイブリッドなどの低燃費内燃機関を指向しても間違いではない。問題は国際的な評価やそれに伴う貿易上の不利益、特に自動車輸出は大きなハンデを背負う可能性があります。
既に70歳くらいの人たちがヤリスやフィットのガソリンモデルで充分と考えても、60歳くらいの人がガソリン・ハイブリッドに免許返納まで乗ると考えても、合理性はあると思います。しかし一方で、自動車は端境期なので、待っているうちに良いことがあるかも知れないと期待もしてしまいます。
EVのネガを語って足踏みしていたら潮流に乗り遅れ、IT、ビッグデータ、AI、エネルギーで数年で逆転され、追いつく事さえできなくなった二の舞を最後の砦、自動車で演じるだけ。
ハイブリッドをかましたのがトヨタ最大の敗因だし、おそらく致命傷になる。
ホットな市場に合わせ、走りながらソリューションするというスピード感がないから、未だに
「願望や結論ありきではなく冷静になるべきでしょう。
」
なんて眠たい事言ってるのでしょうね。世界はもう既に日本は眼中にありませんし、円安はもう節目がなく、プラザ合意レベルにまで下がり得ます。既に輸出で稼げる目新しいものもなく、滅亡へ真っ直ぐらの中、冷静に止まって考えている間に、身体は食べられてしまっていますよ。