今年入学した高1生が語る青春リアル
メルカリどうですか?
メルカリあるあるや、メルカリでの疑問質問、
面白かったこと、頭に来たこと、残念だったこと、
よかったこと、裏技?、怖かったこと、困ったことなど、
こんな機能があればいいのに、などなど、
メルカリについてなんでも語り合いませんか?
キャンセルしたことありますか?スレが面白かったので、
メルカリについてなんでも語れるスレがあったらどうかと思って立てました。
ラクマやペイペイフリマの話もok。
断捨離のために1 日1品は出品しようとしてもう挫折しています。出品がめんどくさくて出品するペースよりも、ストレス買いのペースの方が早くて断捨離できていません。
かといって、お店にもっていくのもハードルが高いです。
気楽に出品を続けるコツってありますか。
面倒なの、わかりますよー。
わたしは特に、写真撮影と検品が面倒ですね。
撮影しながら、気づいていなかった汚れとかを発見すると、テンション下がります。
説明文はテンプレ登録すると楽ですよ。
あと、私は同じジャンルのものばかり出品すると飽きてしまうので、気分が向くままに毎日違うジャンルのものを出品してます。
洋服→本→食器→子供のおもちゃ、みたいな感じ。
出品欄はごちゃついてますが…
マイペースに続けられたらいいと思いますよ。
私は、面倒でメルカリ始めていなかったけれど、やってみたら出品は思っていたほど面倒くさくなくて、そのままずっと日常に組み込まれている状態になっているので、1日1回お風呂に入るように、1日1回出品する感じなので、特にコツって思い付かないのですが、
とりあえず本を売る、からやると比較的楽かなあと思います。本だとバーコードを読み込んで、写真1枚付けるだけでも出品は可能なので、そういう方も多いなあと思って見ています。
確かにこれだけだと、数分で1冊出せちゃいそう、、、とは思います。慣れて来てから本以外に手を広げる、とか?
売れないとやりがいがなくて楽しくないと思うので、軌道に乗るまでは絶対に売れそうな物を人より少し安く出して、まずはどんどん売れる体験を重ねていると、そのうちに自分なりのコツが分かって来て、面倒くささが下がっていく気がします。
22の出品キャンペーンは8割還元でしたね。12500円売れれば1000p還元。うん、それなら確かに2個合計でそのくらいのが売れてたわ、と心当たりがありました。間違いではなかったようでよかった。
私の場合は義務感ですね。衝動に任せて買い集めたものを〇ぬまでに何とかしなければならない。もちろん捨てれば簡単ですが、無駄遣いした罪悪感と勿体ない気持ちに苛まれてそれは出来ない。まあ結局売るしかないのです。
リサイクルショップに持って行ったこともありますが、ユニクロ率の高い私の服は殆ど引き取ってもらえず。
そういえば、メルカリに出しても売れなかったバッグ3点をリサイクルショップに持って行った事がありますが、引き取り拒否。気を取り直して同じ店の別支店に持っていったら、何と3点で2,000円ほどになりました。店の在庫状況によって査定が変わるのでしょうね。
お天気の良い日の正午前後に数点~10点ほど写真を撮り、時間のある時に採寸や説明文作成、下書きに残しておきます。それを頃合いを見計らって出品、というスタイルです。確かに衣類の写真は面倒ですよね。細部にわたって撮影しなければなりませんから。衣類の出品は昨年夏から積極的に始めて、随分山が片付いてきました。3月に入って、春物が少しずつ動いています。
ユニクロ率が高いならメルカリ一択ですね。
ユニクロの洗濯タグに小さく6桁の商品番号があると思いますが、あれで検索すると公式商品説明ページが出てきます(あまり古いものは出てこないかも)
そのページの写真と商品の正式名称で出品すれば、かなりのペースで閲覧されるので売り切れると思います。
ユニクロ製品は商品名で検索している人が多い印象です。
公式の写真を載せて良いのか分かりませんが、皆さんそうされていますね。
もちろん実物の写真も必ず載せておかないとルール違反になるのでダメですが、公式写真の方が色とか形は断然分かりやすいので。
検索の方法、具体的に教えて下さりありがとうございます。
フリマアプリでは如何にユニクロ製品が浸透しているのかよく分かります。
気に入っていたものの大きな染みを付けてしまい同じものを探していた、10年以上前の商品、着倒してしまってもう処分、でもここで出会えて良かった!など嬉しい言葉を頂くと、出品者冥利につきます。本当に欲しい人の手に渡るのは嬉しいものです。
ちょっと姑息な手を使っている人を見つけました。
類似するいくつかの品物に「いいね」をして比較検討しているのですが、昨日「いいねをした品物が1000円から900円に値下げされました」という通知が来たので見てみたら1000円のまま。
今日も同じ通知が来て、また見てみたら1000円。
多分この出品者は値下げ通知を送るために100円下げて、すぐ100円上げているのですよね。
セコイ。
こういう方からは買いたくないと思いました。
「いいね」を外しましたが、この品がどうなるのか行く末を見たくもあります。