今年入学した高1生が語る青春リアル
ベネッセ「学力推移調査」やりましたか?
子どもが学力推移調査の試験を受けて来ました。
英語が好きな子で教科書(トレジャー)だけはしっかり勉強しています。
ところが習っていない単語が出て出来ない所があったと少々落胆気味でした。
(英語しか点を稼げる科目がないので)
教科書によって進度や出てくる単語が違うので、仕方がないと思うのですが・・・。
このテストは検定教科書利用校の生徒さんの方が受けやすいのでしょうか?
学内では条件は皆同じだから気にしないで良いとは思いつつ、気になっています。
結果は、他校も合計して順位や偏差値が出るのでしょうか?
4月に受けた学力推移調査の結果が返ってきました。英数国の3科目だったのですが、インターネット上でいろいろなブログなどを確認すると中1の第1回は英語が無く数国のみという情報ばかり出てきます。
結果用紙には校内順位等はありますが全国平均や順位などが無く、状況がわかりません。他の学校も皆さん英語は受けられているのでしょうか?
私立女子校ですが、数国のみで英語はありませんでした。
お友達の通っている私立女子校は英数国テストしたそうです。
英語のテストを実施している中学としていない中学があるので全国平均を出さないのかもしれませんね。
4月の学力推移調査1回目はマーク式なので、すぐに返却された結果には全国順位と全国偏差値は記載されていません。5月末以降にそれらが入った結果が返却されるという2段階の返却です。2回目からの結果は返却は遅いですが、全て入ったものが1回で返されます。
中1の初回英語を受験させるかどうかは学校の裁量なので、まちまちだと思います。