今年入学した高1生が語る青春リアル
ベネッセ「学力推移調査」やりましたか?
子どもが学力推移調査の試験を受けて来ました。
英語が好きな子で教科書(トレジャー)だけはしっかり勉強しています。
ところが習っていない単語が出て出来ない所があったと少々落胆気味でした。
(英語しか点を稼げる科目がないので)
教科書によって進度や出てくる単語が違うので、仕方がないと思うのですが・・・。
このテストは検定教科書利用校の生徒さんの方が受けやすいのでしょうか?
学内では条件は皆同じだから気にしないで良いとは思いつつ、気になっています。
結果は、他校も合計して順位や偏差値が出るのでしょうか?
学校で度々この模試を受けてくるのですが、難易度としてはどの程度なのでしょうか。
難関校が受けるさらに上のレベルの模試もあるので、こちらが高得点でも参考にはならないとの意見を見ました。
外部模試を検討した方がいいのでしょうか。
中3娘がNY50前後の中堅校に通っています。
うちも学校ではこのベネッセだけです。
高校になると他のもあるようですが。
我が家は駿台の模試を受けさせましたよ。
受験生に失礼かもしれませんが、
受けもしない志望校判定もしてもらいました。
ベネッセ模試より偏差値は下がりました。
難しめの試験に久しぶりにヒリヒリできて、
なかなか楽しかったと言っています。
また受けるつもりです。
ご参考まで。
学力推移調査の偏差値50って、サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試で偏差値いくつくらいだと思いますか?
逆に、S、Y、N、首都圏模試、どれかの偏差値50は、学力推移調査の偏差値でいうとどのくらいだと思いますか?
英語がある代わりに理社がないし、単純に比較できないのはわかっていますが、感覚でいいのでご意見聞かせてください。参考にしたいです。難関校が学力推移調査を採用していないらしいので、母集団は首都圏模試と似たような感じになるのでしょうか?