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【446788】エビフライ弁当

投稿者: 冷食嫌い   (ID:10mdDxotQ/Q) 投稿日時:2006年 09月 21日 10:57

中学1年の子を持つ母の悩みです。


子供はエビフライが大好きで、お弁当のおかずにリクエストが多いのですが、
揚げてから30分後にはもう衣がしんなりとして、悲しくなります。

以前、テレビで長芋をつなぎに使うとカリッと仕上がると聞いて
試してみたのですが、エビの食感が微妙なものになってしまい、いまひとつでした。


手作りでも、冷凍食品のエビフライのように、お昼になってもサクサク感が残る裏技、どうか教えてください!


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  1. 【447167】 投稿者: コーンフレーク  (ID:pj9lyaw9MqU) 投稿日時:2006年 09月 21日 19:58


     お砂糖なしのフレークをたたいてざっと細かくして、卵白をつけたえびにパン粉代わりに つけてあげるとさめてもからっとしてますよ。
     
     パン粉+フレ−クで混ぜてももいいのかも。鶏肉につけてフライにしてもおいしいですよ。

  2. 【447177】 投稿者: おせんべい  (ID:bND6cSYy2BU) 投稿日時:2006年 09月 21日 20:05

    私は揚げ物自体が好きではないので、パン粉を先にフライパンで焼いて色をつけます。

    冷ましてから衣として材料にまぶして、ホットクッキングシートの上で焼いて

    じっくり火を通します。油を使わないので焼きあがりもカラッカラです。

    エビフライ以外には肉にまぶして焼く時に粉チーズを混ぜたり、胡麻を混ぜたりしてバリエーションを増やしています。

    ちなみに私も冷食嫌いで、子供のお弁当に入れた事がありません。

  3. 【447271】 投稿者: 教えてください!  (ID:5tsXmJY2mtM) 投稿日時:2006年 09月 21日 22:04

    おせんべい さんへ:
    > 冷ましてから衣として材料にまぶして、ホットクッキングシートの上で焼いて

    > じっくり火を通します。油を使わないので焼きあがりもカラッカラです。


    とってもおいしそうですね。
    それにヘルシー!
    「ホットクッキングシート」とはどのようなものですか?
    オーブントースターで焼くのですか?

  4. 【447286】 投稿者: おせんべい  (ID:0j1Zxviqa0Q) 投稿日時:2006年 09月 21日 22:28

    サランラップの近くの棚に並んでいると思います。

    リードで出しているものです。オーブンで白身魚の包み焼きなどに使うものです。


    私はお魚もクッキングシートを敷いてフライパンで焼きます(うちのはステンレスのフライパンです)。魚の時には必ずふたをして蒸し焼きのようにふっくらと焼き上げます。


    ほっけのフライなども↑に書いた方法で先にパン粉を焼いて色付けしてから、魚にまぶしてホットクッキングシートを敷いた上に乗せています。


    エビフライならふたの必要もなく火を通せば出来上がりだと思います。

  5. 【447517】 投稿者: 冷食嫌い  (ID:5YvrUhcvB..) 投稿日時:2006年 09月 22日 09:11

    コーンフレーク様


    ありがとうございます!早速ためしてみます!
    ちなみに卵白をつける前のエビの下処理(味付け、小麦粉等)も
    ぜひぜひ、教えてくださいませ!

  6. 【447524】 投稿者: 冷食嫌い  (ID:5YvrUhcvB..) 投稿日時:2006年 09月 22日 09:27

    おせんべい様


    ありがとうございます!
    カロリーオフでとてもいい方法ですね。早速ためしてみます。
    その前に・・・いくつか質問したいのですが、


    ?ステンレスのフライパンはテフロンに比べてお手入れが大変だと思うのですが、
     理由があって選ばれているのでしょうか?
    ?エビに焼きパン粉をつけるときは何かつなぎを使いますか?
     それとも、生のエビにそのままつけるのでしょうか?

  7. 【448247】 投稿者: コーンフレーク  (ID:q4qK8ObL8h6) 投稿日時:2006年 09月 22日 23:48


     えびは塩水で洗って、水気をふいて殻をむいて背腸をとります。

    (1)

     えびに薄力粉をつけて、溶き卵のボールにいれます(このとき、卵をつけすぎないのが
     綺麗に仕上げるポイントです。ボールのふちで余分な卵をきるといいみたいです)

    (2)コーンフレークをつけます。好みで大きいままのフレークでもおいしいですよ。
     指で強めに抑えてしっかりつけます。

     とり胸肉+しょうゆで下味をつけたものに、(1)−(2)の手順で衣をつけて
    あげてもおいしいですよ。

     分量はえび4尾辺り、コーンフレークカップ1くらいでした。

     ポン酢にもケチャップにもタルタルにもあいますよ。


     参考にしたのは、土井善晴さんの「土井家の一生もん2品献立」でした。
     お弁当つくりは大変ですよね。私もアンチ冷凍食品です。頑張りましょう♪
     

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