最終更新:

109
Comment

【6305648】毎日のお弁当作り

投稿者: 卵焼きは毎日   (ID:FOXw0spjysk) 投稿日時:2021年 04月 19日 08:09

中一の母です。
先週から毎日お弁当作りをしています。
起床は6時頃。料理のレベルははっきり言って低いです。焼肉のたれやめんつゆに頼りきりです。
子供もあまり私のご飯を楽しみにはしていませんが、この間新じゃがを使ったおかずを作って入れてみたらとても喜んでくれ励みになりました。
ですがそろそろ煮詰まってきました。
洗い物も好きではないのでなるべく鍋など最小限でいきたいです。
お弁当作りの達人の皆様、毎日どんなおかず作っていますか?下手なりに冷凍食品でなく手作りしたいと思っているがいけないのでしょうかね。
塾時代も買ってもらっていたためなかなか慣れない生活です。
それと学食や購買、コンビニの利用なんかは一年生のうちはなかなかしないですかね?
たかだか一週間程度で音を上げ始めている情けない私にご教授ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 10 / 14

  1. 【6309675】 投稿者: 今月から2個  (ID:6WiRvKRCuIw) 投稿日時:2021年 04月 22日 12:01

    スープジャーのアイディア、ありがとうございます。
    勝手に夏場はダメなものだと思い込んでいました。
    温かいものだけでなく、冷やして使う方法もあるのですね。

    とても参考になりました!

  2. 【6309847】 投稿者: 朝ごはん  (ID:wDrkmscO2f.) 投稿日時:2021年 04月 22日 14:55

    朝食へのレス、ありがとうございました!
    朝食は至極簡単でよしと割り切ることで、気が楽になりました。
    お弁当へ入れる魚メニュー、冷食もありますが子どもには不評です(フライ以外はパサつくとの理由で)。
    うちは面倒でも、魚の骨は取ってからお弁当に入れています。

  3. 【6309857】 投稿者: 弁当母  (ID:wNQs6yVoOkI) 投稿日時:2021年 04月 22日 15:02

    お魚のおかずで我が家の子どもに人気なのは
    西京漬けや味噌漬けなど味の濃いものです。
    あとはホタテやイカをバターで炒めたり。
    スーパーでバジルの味つきの切り身とか買ったりします。
    これまた手抜きですみません!

  4. 【6310174】 投稿者: 骨付き魚入れています  (ID:I3Nbamrdco2) 投稿日時:2021年 04月 22日 20:00

    >魚をお弁当に入れると嫌がるのですが、理由は骨。骨なしの魚はOKです。でもレパートリー少ないじゃないですか?いちいち骨とるのも時間かかるし。

    塩サバや味付けサケなどの焼いた骨付き魚を入れています。イワシやサンマは缶詰を使います。子どもたちも慣れているので文句は言いません。
    骨付きを嫌がるなら骨まで食べられる缶詰を使うのはどうでしょう?

  5. 【6310285】 投稿者: 緑色が  (ID:dqzNRPaEDjc) 投稿日時:2021年 04月 22日 22:24

    今回みなさんに聞きたいのは緑の野菜を何していまか。
    私はブロッコリー塩ゆで(マヨネーズ別に入れる)
    インゲンのバター炒め、ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め、
    ピーマンとタマネギの炒めのローテーションです。
    野菜は朝のメイン次第で変えています(揚げ物するときは簡単なブロッコリー塩ゆで、メインが朝簡単仕上げの時はほうれん草&ベーコンなど)
    アスパラが苦手で使えません。あと緑だと小松菜ぐらいでしょうか?
    何か簡単で美味しい緑の野菜シリーズ、教えてください。

  6. 【6310293】 投稿者: 緑色が2  (ID:dqzNRPaEDjc) 投稿日時:2021年 04月 22日 22:29

    うちはメイン(ハンバーグやカツなど)に緑の野菜、
    副菜(卵焼き、煮豆、きんぴら、パスタ、ポテトなど)、
    果物(イチゴ、キウイ、ミカンなど季節のもの)が定番です。
    この緑の野菜のレパートリーが少なくて。
    アスパラ以外に枝豆も苦手なんです。

  7. 【6310301】 投稿者: あ!  (ID:ap.1j69CZ82) 投稿日時:2021年 04月 22日 22:41

    オクラの輪切り鰹節醤油和え
    チクワに胡瓜の輪切り
    茹で枝豆
    キャベツ
    レタス

    お弁当に入れたことないですが、
    菜の花のおひたし
    ズッキーニ輪切り塩胡椒オリーブオイルソテー

  8. 【6310303】 投稿者: あ!  (ID:ap.1j69CZ82) 投稿日時:2021年 04月 22日 22:44

    キュウリとセロリとリンゴの千切りサラダ、美味しいです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す