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【6305648】毎日のお弁当作り

投稿者: 卵焼きは毎日   (ID:FOXw0spjysk) 投稿日時:2021年 04月 19日 08:09

中一の母です。
先週から毎日お弁当作りをしています。
起床は6時頃。料理のレベルははっきり言って低いです。焼肉のたれやめんつゆに頼りきりです。
子供もあまり私のご飯を楽しみにはしていませんが、この間新じゃがを使ったおかずを作って入れてみたらとても喜んでくれ励みになりました。
ですがそろそろ煮詰まってきました。
洗い物も好きではないのでなるべく鍋など最小限でいきたいです。
お弁当作りの達人の皆様、毎日どんなおかず作っていますか?下手なりに冷凍食品でなく手作りしたいと思っているがいけないのでしょうかね。
塾時代も買ってもらっていたためなかなか慣れない生活です。
それと学食や購買、コンビニの利用なんかは一年生のうちはなかなかしないですかね?
たかだか一週間程度で音を上げ始めている情けない私にご教授ください。

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  1. 【6307413】 投稿者: 参考になります!  (ID:8O1I5.zkMFo) 投稿日時:2021年 04月 20日 13:21

    皆さんのアイディア、真似したいものがたくさんです。

    今朝はお弁当箱に隙間ができてしまい、ハムとチーズをミルフィーユ風にしてピックに刺した物を「ピンチョスだよ」と言って入れました(笑)
    メニューに困ると子供に何を食べたいか訊くのですが、リクエストに応えた中で1番ウケが良かったのはお茶漬けです。お茶漬けの素と水筒に熱湯を入れて行けば、お昼時間に温かいご飯が食べられる。と好評でした。
    あと、冷凍肉焼売を揚げる、揚げ焼売も好評です。

  2. 【6307431】 投稿者: お弁当1年生  (ID:VF7USaUY83k) 投稿日時:2021年 04月 20日 13:31

    始まったばかりですが、副菜はブロッコリー、枝豆、ミニトマトと決めています。
    これに、ハムキュウリ、きんぴら、卵焼き、ウィンナー、切り干し大根を組み合わせて。
    あとはメインを替えるだけです。
    皆様のお弁当、参考になります!

  3. 【6307492】 投稿者: お弁当5年生  (ID:aIYBnYKHqI.) 投稿日時:2021年 04月 20日 14:08

    わかるわかるわー。最初鮮やかで健康を意識したお弁当作ってましたよ。私も涙。
    でも、肉足りない→弁当箱小さい→おかずのスペースも肉がいい、、、
    最近は、茶色一色にエダマメを突き刺す弁当ばかりです。。
    女子のオシャレ弁当とか、一度でいいから作ってみたいなぁ、、、、喧嘩したら、嫌がらせに彩り豊かな野菜ばっかのオサレ弁当にしちゃおうかな

  4. 【6307516】 投稿者: 金曜日が嬉しいのは私だけでしょうか?  (ID:r7rLO5lGPHk) 投稿日時:2021年 04月 20日 14:32

    こんにちは。
    うちも今年中一です。
    私立は弁当なので、大変ですよね。

    うちは小学校から私立なので長男を合わせると
    もうお弁当作り9年目です。

    その私が最近たどり着いたのはくっつかないアルミホイル。

    いかにして
    フライパンを汚さないか?
    で手際が全然違います。笑

    フライパンシートになるくっつかないアルミホイルで
    魚を焼きながら朝食の準備をし
    みんなが食べてる隣でまた、レンジでチンして
    柔らかくしておいた野菜物を炒めます。

    6時すぎには子供が出るので
    目安としては、5時に起きて、
    だいたい5時45分には朝食も弁当も終了し洗い物に入れるくらいです。

    それに欠かせないのがそのホイル!
    コスパは悪いけど、ちょっとでも朝楽にしたいママには、絶対オススメです。

  5. 【6307544】 投稿者: 今月から2個  (ID:VTulmwfWX5E) 投稿日時:2021年 04月 20日 14:56

    スープジャー、みなさんどのように使われてますか?

    うちは、冬にスープやシチューを入れるのみで、
    毎年夏場は封印してしまいます。(中身が傷みそうなので)

  6. 【6307587】 投稿者: 中学生男子  (ID:va2wS9/NxUE) 投稿日時:2021年 04月 20日 15:29

    夏でもカレーは熱いまま普通にスープジャーに入れて持たせていました、楽なので
    その他では
    ・ジャージャー麺の餡を入れて麺、野菜(モヤシ・キャベツ、キュウリ)の入った弁当にかける
    ・冷やしラー油肉そばのつけ汁を入れて、そばを弁当で持たせる
    などもやったことはあります

    なお、コロナ渦で息子の学校ではスープの持ち込みが自粛になってしまいました

  7. 【6307769】 投稿者: サーモスのまわしもの?!  (ID:80rvtJLtIpA) 投稿日時:2021年 04月 20日 18:03

    毎日のお弁当作りお疲れ様です。皆さんの投稿参考になります!
    うちも中学弁当始まったばかりで苦戦しております。
    朝時間ない場合。。
    サーモスの「ご飯が炊ける弁当箱」(3千円くらいかな)がオススメです!
    前日にサーモスで米を研いで冷蔵庫に入れます(梅干しも載せちゃいます)。0.7合用ですが、浸水すれば1合までいけました。
    おかずも夜作って別の弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておきます。
    朝は少しも早く起きる必要なく、サーモスを8分レンチンするだけです。
    保冷バッグに冷たいおかずと、レンチンしたサーモスを入れて持たせるだけです。サーモスは保温ケースがあるのでおかずに熱は移りません。
    夏はバッグに保冷剤を入れたり自然解凍のおかずを入れればいたみも心配ないかなと思います。

  8. 【6307776】 投稿者: おかずは2〜3品  (ID:q6/32gvJdss) 投稿日時:2021年 04月 20日 18:10

    メインだけは朝作り、それ以外は常備菜です。
    メインは牛肉と小松菜などの野菜のオイスター炒めのようなメニューですが、忙しい時のメインは焼くだけの塩サバや一晩塩麹をつけたサケの切り身、全く余裕のない時はサバやイワシの缶詰です。常備菜のない時はレンチンしたカボチャと市販の昆布煮や冷食唐揚げを入れます。冷食唐揚げはネギの輪切りを乗せてポン酢をかけると好評です。

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