女子美の中高大連携授業
やはり裕福な方が多いですか?
こちらの小学校に子供二人を入学させたいと思っている母です。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですが少し下世話になりますがこちらの通わせておられる方々はかなり裕福なご家庭の方が多いのでしょうか。
子供同士で話が合わないとかあるのでしょうか。
例えば夏休みにヨーロッパに行くなど笑
高学年になると海外研修などもありますがあれも行かせる行かせないで差が出てしまうのかな、など考えてしまいます。
こちらの学校についてミリシラですが、日本の私立小で漫画のように格差があることなんてないですよ。
難関でも、名門でもないですから、教育熱心「風」や意識高め系「風」の一般家庭の方が大半だと思います。
というか、そんなことも知らないで「こちらの学校に2人の子を入れたい」理由がわからないかも…
ここの内部事情は何も存じ上げませんが、私の母校の私立小を思い出した場合の、クラスメート達の家庭環境や本人の立ち位置は、有名政治家の子供や孫 大企業の創業者の子供 医師 弁護士 国際線パイロット 大企業幹部の子供 成功している自営業者の子供 大きな魚屋さんやお肉屋さんの子供 という感じでした。夏休みに海外旅行 別荘滞在 はわりと普通。でも子沢山でそういう行動を取らない家庭もある。
これを格差と捉えるかどうかはお任せします。
山手線内女子私立小親です。
私立小というのはどの学校でも凄まじい大富豪もあれば、世帯年収は1千万下回っても祖父母が手厚く〜など、それはそれは多種多様です。
ただ、どこの家庭も『子どもが望む事は可能な限り経験させてやりたいし、実現させる』というのは変わらないのでは。時間的な制約やその習い事の種類への価値観等でストップをかける場合はありますが。
学校生活楽しめるのは、その子どもの人間性が結局1番大事な気がします。陰湿陰険意地悪ならば、似た者同士で連るむか、果ては総スカンか。
自分の意見が無さすぎるのもダメですよね。
経済的な理由で躊躇するなら、心の安定のために私立小は止めた方が良いですよ。
こちら、小学校受験では複数回募集ある中堅(滑りどめ?)との認識。お受験じょうほうによると8〜9割が付属中に進学するらしい。そして中学受験の偏差値は首都圏模試(四谷大塚では見つからず)で偏差値40台前半…
セレブ(名士)家庭が集まる学校じゃないと思うよ。「公立は絶対イヤ」という公立へマウントをとりたいけど、名門小向けの躾に成功しなかった家庭の子が集まってるんじゃないかな。知らんけど…
別にこだわってないけど、下層っていうとカドが立ちそうだから中堅って表現しました(汗)
「名門・難関」と「それ以外(中堅)」を、「一回募集のみ」か「複数回募集(単願と一般含む)」で私は大まかに分類してます。