将来の選択肢が広がる学部合同説明会
年長児ですが。。。
年長児ですがいまになってこちらの学校を受験させようと思いまして調べております。
私立に入れるつもりはなかったので本当に今からですがお受験教室は軒並み空きがなく
家庭内でどうにかするしかない状況です。
学校説明会では幼児教室は必要ないとのことですが果たして鵜呑みにしてもよいものか・・・・
教室なしに合格されたなど何かしらアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
※割と荒れやすいのでご経験のない方のレスはご遠慮ください。
「幼児教室が見つからない」は、ただ単にスレ主の努力と熱意が足りないからだと思いますけど…「お教室が見つからなかったから、家庭学習でチャレンジしてみたけど不合格でした」で体裁保てるのでは?
他校でも良いので学校説明会とか、願書配布とかの当日に、学校に許可を得てか、得ていないかは存じませんが、校門付近で「直前講習」とかのビラ配っている、火事場泥棒的な教室は沢山あると思いますよ。
そもそも、急に受験をすることにして、志望動機とかや子供の状況とかの説明もなく、情報クレクレ…って態度が好ましくないわ(汗)
こちらの学校でしたら幼児教室に通う必要はあまりないですね。
だからといって何もしなくていいわけではないので(ご承知のことと思いますが)過去のお試験の内容は一通りさらってみて、不得意分野は潰していくくらいはしても良いかもですね。
小学校受験全般に言えますが、ペーパー難関校以外は決して良くできる子なら受かる、というわけではないので、課金し過ぎても無意味かなと思います。
それより、ご両親の準備をしっかりなさってください。
急にお受験をすることになったとのことですが、それは志望動機として願書や面接でどのようにお伝えされるのか…ですとか。
は受けた方が良いですよ。場慣れ的な意味で。結果に関して、出来なかったところが頻出課題なら重点を置くべきですが、そうでない課題や順位は無視することが大事かと。
Jである必要性はないので、理英会あたりで今から間に合うオープンがあれば申し込みされたらいかがでしょうか。
倍率1倍台ですので、年齢相応の言動ができて、父母がしっかりされてれば合格は難しくないですよ。頑張ってください。
投稿者さま
教室あり(ペーパーは家庭でやりました)で、ご縁いただき現在通っています。
この時期ですので、国立小学校の対策講座を単発でされているところをお探しになられて行くことをおすすめします。
小学校受験協会、地球丸などで調べてみてください。
制作系も対策なしでは、お子さんによっては当日戸惑うと思いますので、せめてネットで調べて毎日色画用紙一枚から展開する練習はされた方が良いです。良く調べると今からでも通える制作系お教室はありますので…そこにお願いしても。
お子さんが男の子か女の子かで、だいぶ変わりますが、女の子であれば同世代でも大人っぽいお子さんが多いのでお教室なしでご縁頂いている方もたくさんおります。男の子は倍率が少し高めですので、結構がっつり受験対策してきた方、またはルールなどをしっかり守り指示も入るような習い事を継続的にやられている方が多いです。
また、今後は予定されている説明会、体験会は全てご参加され、きちんと個別相談などで先生方とコミュニケーションを取られることをおすすめします。
わが愚息はお教室なしでは、ご縁はいただけなかったと思います。
とてもステキな学校です。ご縁いただけますよう祈っております。