将来の選択肢が広がる学部合同説明会
年長児ですが。。。
年長児ですがいまになってこちらの学校を受験させようと思いまして調べております。
私立に入れるつもりはなかったので本当に今からですがお受験教室は軒並み空きがなく
家庭内でどうにかするしかない状況です。
学校説明会では幼児教室は必要ないとのことですが果たして鵜呑みにしてもよいものか・・・・
教室なしに合格されたなど何かしらアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
※割と荒れやすいのでご経験のない方のレスはご遠慮ください。
追記
わかぎり21さんも、単発の講座を展開されていますので、ご参考にされてください。
また、明星学園の試験内容や注意点などを詳しく教えてくださるのは、西荻フレンドリースクールさんです。明星学園に毎年生徒さんが合格されています。ここで、有料の相談などで情報を得るのもおすすめです。(独自の考え方をお持ちのお教室ですので、ご自身のスタンスは心の中で強くお持ちになり、最後ご自身で判断されるのが良いとは思いますが)
ご健闘を祈ります。
返信ありがとうございます。
直前講習 小学校受験で調べると、他にも富士チャイルドアカデミーさん始め、色々出てきます。わが家も、直前はノンペーパー校の講習など活用させていただきました。
自由を尊重する学校ゆえ、他の子どもたちの自由を尊重出来る自律的なお子さんかどうかは、先生方はよくご覧になられていると思いますので、お話が始まったら止まってきちんと静かに姿勢良く聞ける、質問されたらきちんと応える、ルールを守ることが出来る、周りの人と仲良く出来るか等、小学校受験では当たり前かもしれませんが、そこら辺を意識出来るとベストです。
その上で、型にはめるのではなく、サラリーマン家庭さんのお子さんのステキなところは自信が持てるように、2カ月過ごされると良いのかなと。
面接練習はお教室でやりつつも、tupera tuperaさんの しつもんブック100などで楽しくやったりもしました!
何より学園をお子さんが好きになって、通いたいという気持ちが1番大切だと思うので、日々ホームページを確認して家庭内で共有したり、一緒に説明会などにいらして、先生とコミュニケーションをとったり、中庭で遊んだりする機会を与えてあげて欲しいです。
サラリーマン家庭さんとそのお子さんが、心身ともに健やかに考査当日を迎えられますように!
お待ちしております。
我が家は他校が第一志望でしたので通塾しましたが、こちらが第一志望ならそんなに色々対策が必要かなぁという印象です。
先生の言うことを聞くとか質問に答えられるとか、現在日本の幼稚園や保育園に通われててそれができないお子様は極度の人見知りの恥ずかしがり屋さんか、発達に問題ありかだと思うので、前者であれば場慣れという意味で通塾や模試は必要かもしれませんが、5歳6歳なりの社交性があって相応の言動ができれば十分ではないでしょうか。
全く対策が必要ないわけではないですけど、今から子にあれこれさせるよりお父様の面接練習に時間を割いた方がよっぽど有意義な気がしますね。
返信ありがとうございます!我が家はかなり恥ずかしがり屋さんでそこに不安がありますご子女様は一年通われてどうでしょうか。楽しく通われてますか。気になる口コミがあったりで実際通われている方から聞かせていただけたらなと思ったりしております。
わが子も、幼児からずっと、恥ずかしがり屋、加えて、大人しく自己主張弱め、そして内弁慶(笑)です。さらに、のびのび園に通っていたので、それでも、受け止めていただいて、日々を過ごしていました。
ですので、先生やお友だちに質問されても、しばらく考えて黙りこむ、もじもじしている内に次の動きを周囲は進めていくという感じでした。小学校受験の考査では時間が限られているので、それでは評価のされようもないと懸念して、場慣れ、パターン慣れも必要かなと通塾しました。(年少さんからずっと通塾されているお子さんたちがテンポよく、すぐに回答したり、反応して動ける姿に驚いたことを思い出します。わが子は最後までのんびりおっとりでしたが、聞かれたことにはがんばって答える、先生の話をしっかり聞いて困らないようにする位は、身につきました)
明星学園で、恥ずかしがり屋や大人しい子どもたちが、どう過ごされているかをご心配されているのだと思いますが…
(お気持ちとてもよくわかります!)
こればっかりは、その学年、クラスのカラーやメンバー構成によって大きく異なるので、入学してみないとわからないとしかお答え出来ません…
ですが、私の知っている限りの、大人しく恥ずかしがり屋のお子さんたち(学年は限らず、わが子含む)は、その個性ゆえに排除されたり、それをからかわれたりはしていないかと…恥ずかしがること、間違うこと、考えこんで黙っていること等を先生はもちろん、子ども同士でも非難したりせず、尊重しあう雰囲気です。
私も入学前に不安になり、在校生の親御さんにサラリーマン家庭さんのような質問をした際には、「元気で活発な子どもは目につくから、そうでないとうまくなじめないように思うだろうけれど、実際は大人しい子どもたちが多い学年もある位よ」と返ってきました。
そんな不安も、説明会後の個別相談で率直に先生方にお聞きしたら良いと思います。ていねいにこたえてくださいます。
面接はA日程(第一志望枠)では、親子共にシンプルな質問しかされないかと思います(もちろん、だからといって、準備が必要でないわけではありませんが)が、B日程(第一志望でない方対象)のことはよくわからず申し訳ありません。
学童保育の説明会(利用希望受験者は参加必須)なども9月から始まりますので、そんな時に在校生の保護者さんに聞いてみるのもおすすめします。