在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
奈良学園登美ケ丘中のV字回復なるか
創立10年を迎えた奈良学園登美ケ丘。開校当時、大学進学に対する取り組みや期待度を込めた偏差値の高さで人気を集めた。が、今は見る影もない。大学進学実績、偏差値ともガタ落ち。このまま、底辺の学校でいてほしくない。今後の奈良学園登美ケ丘はどうすれば復活できるのか、アドバイスを下さい。
絶対無理とは言えません。本人の努力次第と思いますが、学校頼みでは厳しいと思います。最難関合格者は予備校掛け持ち、学校のみの人は親がベタつきで教えてました。ほぼ予備校、塾、家庭教師はつけてます。高校1年の春に予備校体験行かれたらどうでしょうか?自分は予備校体験して衝撃でした。
頑張って下さい。
Ⅰ類を維持といったレベルでは、駄目じゃないですか?
成績上位片手若しくは、両手ぐらいの上位を目指さないと。
どこの学校でも、合格実績をたたき出してるのはそう言った生徒たちではないですか?
受ける大学のレベルにもよるでしょうが、難関国公立なら必須では?
医学部目指すならなおのこと。
はっきりと、校内指導では医学部は難しいと言われましたし。
基本的に奈良学園登美ケ丘が灘や東大寺、星光学院、西大和にはなれません。せいぜい大阪桐蔭や開明あたりが精いっぱいかなあと感じます。いま一度、学校として目指して行く方向性を再確認する必要があると思います。正直、このままだと下がる一方です。
新入M3保護者様
現M3の教師陣を知りませんが、現M4では、某進学校から来られた先生が、かなり力を入れて引っ張って下さっているのが感じ取れます。
上の学年にも通っていますが、この世代の教師陣にお世話になっていれば目指すレベルに到達していたこと間違いなしと残念です。
子供のモチベーション、目標大学(学部も含めて)、教師陣の対応、色々注意してお子様の学校生活を見守ってあげてください。
決して周りに流されないよう注意が必要です。Ⅰ類からⅡ類に落ちることもあります。保護者のモチベーション、子供への配慮大切です。
最近の母校を拝見しておりますと進学校としては失格です。最初は奈良学園中高(郡山)をしのぐ学校として鳴り物入りで設立。兵庫、大阪、京都の学生を取り込もうとしましたが全くダメ。当初の入試問題は奈良学園中より難題を出題→生徒が集まらず→難易度を下げる→でも集まらず→英検取得で加点→でもでも集まらず→プレテスト導入→でもでもでも集まらず→一体どうしたら生徒は集まるのか。
小学校から入学した内部生も中学卒業時には嫌気をさして外部進学に切り替えています。その子たちは学業優秀。スポーツ、文化系で優秀。後に新聞等に取り上げられるなどし大活躍されています。
奈良学園登美ケ丘は校長以下教師陣はもっともっと生徒たちの素晴らしさを引き出す教育をしていくべき。理想ばかりを追い求めている結果がこれです。
OBさんのおっしゃる通りだと思います。設立時の偏差値維持は昨年度卒業生までと、それでも初期に比べると比較にならないくらいレベルダウンと先生が言ってました。昨年度は神戸大はすごい人数合格者だすと先生の予測でしたが現実2人。これを学校側はどう受け止めているのでしょうか?授業内容立て直し、わかる授業をして欲しいと思います。
OBさんも卒業生さんも、設立時の頃とくらべてレベルダウンしたことが悔しいのはよくわかりますが(確かに、塾によればえ?本当?と思うような偏差値で、内部にばらつきが多いことは推察できますが)、レベルダウンを本当に嘆かれているなら、こんなところで嘆くより、先生の相談相手になるなり、奈良登美の良さを受験生にもっとアピールするなり、もっとポジティヴなことを考えられてはどうかと思うのですが・・・。(もともとのスレッドはアドバイスを求めるものでしたので、もし気分を害されたならお詫び申し上げます。受験生はOBの動向も気になると思いますので、ご自分が奈良登美で受けた教育〜勉強だけでない〜が今の自分にどのように役立っているかなどもアピールされてよろしいのではないでしょうか。)