インターエデュPICKUP
29 コメント 最終更新:

他塾の偏差値

【6430501】
スレッド作成者: 迷い猫 (ID:vNWAOc1YQao)
2021年 07月 31日 12:24

神戸海星女子学院中学・高等学校

ブログ最新記事

記事がありません

小学6年の娘ですが、元々男子が苦手だったのですが、先日女子校に行きたいと言ってきました。私も女子校の方が向いていると思うので受験に同意して、この夏休みから日能研に通い始めました。
神戸海星と甲南女子Sアド、親和を考えており、入塾時の偏差値は48でした。本人は、海星か甲南女子で迷っていますが、私から見ると性格的に海星が合っているように思います。
しかし、もっと成績が上がらない事には両校共に難しい次第です。日能研の偏差値ですと、甲南女子の方が安全かなと思いますが、塾によって偏差値も異なると聞きました。
皆様、他の塾の偏差値も参考にされていますか?
模試の結果次第ではありますが、他塾も同様に海星の方が難しいようでしたら、第一希望を甲南女子に決めようかと思っています。
受験の知識がありませんので、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

【6434019】 投稿者: 頑張って!   (ID:zpv2ZzDyE52)
投稿日時:2021年 08月 04日 01:51

かなり遅いスタートですが、頑張ってほしいです。

中学受験をしたその後の進路はある程度決まっているのでしょうか?
国公立大学を目指すとか、私大の推薦で良いところを狙うとか、
そのままエスカレーターで上の大学に進みたいとか、
何学部とか、理系・文系とか、何となくでもお考えでしょうか?

3校の中で、コース制でないのは海星だけですので、まだあまり
進路を決めていないのでしたら、その後の選択が自由な海星が良いと思います。
大学の進学実績も3校の中で一番良いと思います。
入学は少し難しめです。

甲南女子はSアドは推薦を使わず受験するコースですので、
国公立や私大を一般受験しなくてはいけません。
途中でコース変更はできるようですが、高校三年生で伸び悩んだ時に
やっぱり推薦で私学、というわけにはいかないと思います。
そこまでの覚悟が無いならスタンダードで十分だと思います。
受験したくなったら塾へ行けば済みます。

親和は3校の中では一番入りやすいですし、人数も多く大規模です。
英語資格入試・プレゼンテーション入試・算数のみの入試もあります。
他の2校と違い、高校入試もあります。
コース制がありますが、Sコースから私大推薦がもらえるかどうか
知りません。友人の娘さんが総合進学コースに通っていますが楽しいそうです。
進学実績は3校の中では奮いませんが、私大推薦を狙うなら十分だと思います。

あと、武庫川女子はいかがですか?高校からの入学もあり、人数が多いです。
海星・甲南女子・親和より入りやすいです。
部活動も盛んで、アーチェリー部はなさそうですが全国大会で
優勝を狙う部がいくつもあるようです。
コースはありますが、大学受験勉強のコースではないようで、
興味のあるコースなら楽しそうです。
ほとんどが武庫川女子大学に進学しますが、女子大には珍しい
理系学部もあり(薬学部・看護学部・建築学部・生活環境学部など)、
音楽学部や経済学部もあり、選択肢は多そうです。

お嬢さんに合う学校が見つかると良いですね。
とりあえず、お勉強を頑張ってくださいね!

【6434112】 投稿者: 迷い猫   (ID:y6eQCN8IIvI)
投稿日時:2021年 08月 04日 08:25

ありがとうございます。
大学は、出来ましたら国公立に進んで欲しいです。
その為、甲南女子のSアドの雰囲気も良いのかなと思っております。しかし、娘がどれだけの学力があるかわかりませんので、要領は良い方だとはおもいますが、推察が受けれる海星にみりょを感じています。
一部の書き込みで内部生との距離や交際費等のお付き合いが大変とありましたが、我が家は地方公務員ですが、分不相応な学校でしょうか?馴染めないと6年間は長いので、心配しております。

【6434412】 投稿者: nandakana   (ID:JEjkp76/Z6Y)
投稿日時:2021年 08月 04日 14:41

阪神間特有の雰囲気ねえ。
制服だったり。
両親の職業だったり。

いったいいくつわけわからんクライテリアがあるのかね?
娘さんも迷うだろうね。こんな親なら。
地方出身だか、公立出身だかなんだかしらんけど。
海星も甲南女子も親和も向いてないよ。
私立中受験なんてやめなさい。
公立がいいと思うよ。そんなことなら。
呆れた。

【6434663】 投稿者: 迷い猫   (ID:y6eQCN8IIvI)
投稿日時:2021年 08月 04日 19:43

では、どう言う家庭が、海星、甲南、親和に向いているのでしょうか?
コロナで直接学校に出向く機会もなく、ネットで情報集める事の何がいけないのでしょうか?

【6434804】 投稿者: ファイト!   (ID:gHoyXz.CmpA)
投稿日時:2021年 08月 04日 22:14

娘様が6年生の夏から受験を希望されて、一生懸命に調べていらっしゃるお母様、私は応援しています。コロナ禍で学校に直接出向けず不安ですよね。我が家はサラリーマン家庭ですが、娘は友人関係など悩んではおりませんし楽しい毎日を過ごしているようです。

この時期に今まで中学受験勉強をした事のない状態で模試を受けて偏差値48は立派だと思いますよ!夏期講習頑張ってください。

【6434882】 投稿者: 他塾の保護者   (ID:MNdn1umGe.M)
投稿日時:2021年 08月 04日 23:26

娘さん、やる気があるようで羨ましいです。

我が家にも、日能研ではない大手塾に通う娘がおります。

やはり、娘が通う塾でも偏差値は、 海星1日目>甲南女子(Sアド)1日目になっています。

ただ、日能研のHPに記載のR4は海星50、甲南女子Sアド45になっていますが、我が家が通う塾はそこまで開きがありませんでした。

つまり、海星と甲南女子のSアドは互角に近いです。

海星の過去問、見られましたか?前にコメントされている方もいらっしゃいましたが、それなりに難しいと思いました。ぜひ、赤本を買われて難易度を確かめてみてください。

【6434917】 投稿者: 頑張って!   (ID:.RweDk/hlEU)
投稿日時:2021年 08月 05日 00:08

娘が海星卒ですが、小学校からの内部性は人数が少なく、中学から入ってくる子が大半ですのであまり心配いりません。
小学校からのご家庭は富裕層が多そうですが、中学からのご家庭は色々です。
持ち物で張り合うなどは、一部のグループではあったのかもしれませんが、うちの娘は何も言っていませんでした。見栄っ張りなお子さんなら、どこの学校に行っても張り合うでしょうし、興味がないお子さんならどこの学校でも大丈夫です。
中高は、母親同士の交流は非常に少ないので心配いりません。

家庭の裕福度が話題になりやすいのは甲南女子です。Sアドはそれほどではないようですが、3校の中で一番華やかな学校です。でも、それも気にする子かどうか、所属するグループが派手かどうかで変わると思います。

親和は小学校が無く、イメージ的にも一番堅実、庶民的な雰囲気です。もちろん私学ですから富裕層も多いでしょうが、あまり派手な事は好まない校風だと思っていましたが、外から見たのと中から見たのでは違うかも知れません。

ここは海星板なので、他校の情報も必要でしたら
「関西地方中学受験」板に移動された方がたくさんお返事が来ると思います。
移動なさる場合は、こちらのスレッドを〆ていくルールです。

受験情報の掲示板⇒中学校⇒中学受験情報 地域別⇒関西地方中学受験
でたどり着けますよ。

【6435072】 投稿者: うーん   (ID:4rpRYkvfSK6)
投稿日時:2021年 08月 05日 08:32

9月になって学校始まったら、登下校の時間帯にそれぞれの最寄り駅に行って学生さんたちの様子見てみるのが一番だよ。できれば学校行事がある日なんかで保護者の姿も見れると一番いいけど。学校説明会ではみんなかしこまってるけど、普段の日なら素の姿見られるから、学校というか生徒さんの雰囲気見て、わが子がその学校に通う姿が想像出来るかどうかで学校を判断するっていうのでいいと思うよ。可能なら通学路も歩いてみるといいよ。校門手前までなら大丈夫でしょ。阪神間の学校はほぼ山手にあって結構きつい坂道だから。

あと、公務員って書かれてたけど、阪神間の女子校に通わせるご家庭ってケタ違いにお金持ちがいるのね。例えば、中学生のお小遣いなんて月2-3千円て家庭もあれば2-3万円という家庭も、親からカード与えられてるから無制限に使えるって家庭も実際あるの。お友達の家に招かれていったら、運転手も執事もメイドさんもいて、家にはテニスコートやプールがあったり、とか。うちは1000円程度の洋菓子を手土産に持たせたけど、他の子たちは皆5000円とか1万円とかのお取り寄せ銘菓を持ってきてたとか。極端と思われるかも知れないけど、それににたようなことはままある。まあそういうことは頭の片隅にちらと置いておいた方がいいかな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー