インターエデュPICKUP
267 コメント 最終更新:

滝川第二について教えてください

【340204】
スレッド作成者: 啓明、滝川、滝二 (ID:.snaFRWavzo)
2006年 04月 06日 15:42

滝川第二は面倒見がいいという評判があるようですが、
具体的に勉強面、生活面でいかがでしょうか。
よく生徒さんを見かけるのですが、乱れたところもなく素直で活発そうで好感が持てます。(中学生に限りますが…)

自由活発、全人教育、自然の中の学校である点で、啓明や奈良学園などに非常に近いものを感じます。

滝川とは何らかの接触があるのでしょうか。
講師陣は相互で教鞭をとることはあるのでしょうか。

「特に女の子さんは滝二がお薦め」との投稿がありましたが、その根拠を教えてください。男の子の方がサッカー野球と汗を流して両立しているイメージがあるのですが。

塾要らずで親安心が須磨、附属で6年間心豊かに過ごせるのが啓明、その間が滝二と私の中では認識しています。

また、以前「意外とお金がかかる」とのお話がありましたが、実際のところを具体的に教えていただけますか。

通塾率や、補習時間、長期休暇の講習についても教えてください。現在、啓明、滝川、滝二を考えていますので、この3校に絞って実際に通ってらっしゃる方の生の声をお聞かせいただきたら、嬉しいです。よろしくお願いします。

【342743】 投稿者: ドビュッシー   (ID:JfPEUjgVF22)
投稿日時:2006年 04月 10日 09:03

啓明、滝川、滝二 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「大学進学時に啓明と関学が同じ扱いを受けるなら、許せない」…うーん、皆さんそんな狭量なお考えでしょうか?同じ関学ファミリーなのに。啓明の女子のっしのっし、は男の子の親にはかなり怖いですね。
>  一桁期のOG様、そうなんです。滝二、先生も熱心で文武両道で大好きなんですが、高校生が…昔のままなんですよね。全く交わらない、といわれても、感化されては、と躊躇してしまう。日本一を獲得した吹奏楽部や、演劇部などすばらしい高校生もたくさんいるのですが。世間では滝二の一貫生も、栄養が脳みそにいっていないクラブコースの高校生も一緒くたに見られてしまう。残念です。
>  一貫を決めたからには高校生達に対してしっかり指導をしてほしい。他校でもいえることですが。

啓明在校生の保護者です。
「女子がのっしのっし・・・・」おそらく女子部ですね。
外からご覧の方がよく勘違いされるのですが、高校から入学の”女子部”というのがあり、
この生徒さんたちが多少こういう傾向が・・・。根は良い子達なんですけどね。
この女子部は以前の啓明女学院だった部分で、関学大への継続ではありません。
高校になっても体育祭や文化祭以外はほとんど交わることはないので
共学部からすると「別の学校が同じ敷地内に存在する」という認識です。
こういう誤解を生じるところがこの学校のまだ未成熟なところだと残念に思いますが、
その他に関しては親子ともにとても満足度の高い学校です。

お勉強や風紀は予想していたより厳しいですね。
落ちこぼれ防止の補習や希望者対象の先取り補習もあります。
ただ、関西学院大学へ行くつもりにしている生徒が大半を占めるので
他大学を受験するには強固な意志が必要でしょう。
その意味では滝川・滝二と競合する学校ではないと思います。
入学して二年後には男女格差はなくなるか・・・学年によって差がありそうですが、
個人的にはそうは思いません。

ご存知かと思いますが院長・校長をはじめとする多くの先生方は関学からの移動で、
カリキュラムはほぼ関西学院高中に準じておりますので
近々関学大への推薦コースが出来る学校とは一線を画していると思います。

【342997】 投稿者: 啓明、滝川、滝二   (ID:twNQiedtrPQ)
投稿日時:2006年 04月 10日 14:25

ピッコロ様、ドビュッシー様、
「お勉強や風紀は予想していたより厳しい」―そうなんですね!とても嬉しいです。のびのび自由だけが一人歩きをしていなくて。
補習の頻度、長期休暇の補習についても教えていただけますか?

【343200】 投稿者: ピッコロ   (ID:Ii0GD4HzrYk)
投稿日時:2006年 04月 10日 18:09

風紀面は、私が中学生の頃の、公立のような感じです。
乱れてる子は、見たことがありません。
規則は厳しい方だと思います。
補習についてですが、定期試験で欠点を取った生徒のために
各教科ごとに面倒を見て下さるようです。
また長期休暇中に、自由参加の補習があり、
理解できない単元や、宿題についての質問をすることができます。
こちらへ参加するのは、真面目な女の子たちが多く
本当に参加しなければならない生徒は、出席していないとか。
先生方のお心とは、少し違っているよね、と娘といつも話しております。

【343247】 投稿者: 行かせてやりたいけれど   (ID:Nw8PQHjMPXA)
投稿日時:2006年 04月 10日 19:17

啓明に大変興味を持っているものです。
保護者の方が書き込みされているようなので、伺いたいのですが、
やはり、経済的にかなり余裕のある方の行く学校 という感じなのでしょうか?

入学時に寄付金が20万二口以上とのことですが、そういう寄付のお願いというのは
入学時以外にも頻繁にあるのでしょうか?
まだまだ新しい学校なので、かなりの設備投資されているようで、そういう美しい建物等が学校の魅力になっているのはわかるのですが、入学金や授業料は払えても、その後の学校生活にどのくらいかかるのだろうかと 不安です。
楽しそうなキャンプ、土曜講座も大学並の内容となるとテキストなども高価なものになるのでしょうか?

お金の事を聞くなんて、大変失礼だと思いますが、教えていただければ助かります。

【343344】 投稿者: ピッコロ   (ID:R.X0s2C10Ok)
投稿日時:2006年 04月 10日 22:08

寄付金は今のところ、入学時のみです。
土曜講座やキャンプの費用については、徴収はありませんよ。
娘はキャンプ用の寝袋を持っていなかったので、学校の斡旋で購入しましたが
千数百円でした。
年間の学費につきましては、息子の通う西宮市の男子校よりは
ずっと少ないので、助かっていますよ。

【343439】 投稿者: ドビュッシー   (ID:lIZeGud2pUI)
投稿日時:2006年 04月 11日 00:08

行かせてやりたいけれど さんへ:
-------------------------------------------------------
> 啓明に大変興味を持っているものです。
> 保護者の方が書き込みされているようなので、伺いたいのですが、
> やはり、経済的にかなり余裕のある方の行く学校 という感じなのでしょうか?
>
> 入学時に寄付金が20万二口以上とのことですが、そういう寄付のお願いというのは
> 入学時以外にも頻繁にあるのでしょうか?

寄付金、20万円を一口からじゃないですか?今年から変わったのでしょうか。
誰がいくらしたか分かりませんがほとんどの方が一口だけだと思います。
ピッコロさんも書かれているように、それ以外に目立った出費は覚えがなく、
コート代約3万円くらいだったでしょうか。
土曜講座も中一は全員関学(上ヶ原)でのIT講座が必修ですので交通費のみ、
芦屋浜で開かれるヨットも費用は交通費のみとありました。
外部講師を招くためか2〜3000円実費がかかる講座もあったと思いますが
ほとんどが無料です。
一番大きいのはおそらく大学進学のための塾の費用が今後も不要であることだと思います。
保護者会のチャペルにはとても裕福そうな感じのゴージャスな方からジーパン姿まで
実にいろいろな方がおられ、どちらも不自然に見えないのが不思議です。

補習のことですが、申し訳ありませんがうちは成績不振による呼び出しの補習も
希望者対象の先取り講習も縁がなかったので詳しいことは分かりません。
呼び出しのほうは土曜講座にも確か英語と数学があったように思いますが
(成績不振なら有無を言わせずこれを選択させられる)違うかもしれません。
私が思ったより勉強面が厳しいと感じているのはむしろ宿題のことです。
普段の宿題もさるものながら、長期休暇には問題集のようなものでなく
理科も社会も、英語でも、自分で調べてまとめて書くタイプの宿題が多くて結構大変です。

【343446】 投稿者: ピッコロ   (ID:WnBpTQ07EYU)
投稿日時:2006年 04月 11日 00:16

前に書きました「息子の通う男子校」は
関学ではありません。
言葉足らずですみません・・・

宿題は、長期休みごとに、大変ですが
これはどこの私学でも同じなのではないのでしょうか。
ドビュッシーさんの書かれておられるように
塾が不要であることが、最大の魅力ですね。
学校、クラブ、習い事、遊びと毎日楽しくて仕方がないようです。

【343874】 投稿者: 行かせてやりたいけれど   (ID:8HV8uyGRKd2)
投稿日時:2006年 04月 11日 15:06

ピッコロさん、ドビュッシーさん、教えてくださりありがとうございます。
我が家でもなんとかなるかもという希望が持てました。
あとは、娘に勉強がんばってもらうだけですね。

私自身が普通の会社員の家庭で中高大と私立にやってもらっていましたので、
わが子もなんとか通わせたいと思っているのですが・・・
同じ母校の同窓会(中高と大学は違う学校です)からの寄付のお願いでも、
中高の方は滅多になくて、しかも一口千円〜という設定なのですが、
大学の方は一口10万〜でほぼ毎回同窓会報に振込み用紙が入ってたりします。

今までは「お金のある人が沢山寄付するのかなぁ」って思う程度だったのですが、
これが子供を通わせている学校となると 無理してでもという気になりそうだし、
改めて 同じ私学でも基準とする単価がこうも違うという事は 
どういう家庭を「普通」と学校側が設定しているかが違うという事かもしれないと
思い、啓明はどうだろう と気になった次第です。 

ドビュッシーさん、

詳しく教えていただきありがとうございます。
近所の公立中は荒れてはいないのですが、塾通いは必須と聞いています。
娘はピアノやお絵描きに没頭するタイプでそういう時間を大切にしてやりたいと思っていますので、
塾通いの必要が無いというのは、とても魅力です。
また、保護者の方おカラーが色々というのを伺って、安心しました。

ピッコロさん、

西宮と聞くとやはりKGが先に思い浮かびましたが、進学校の方なのですね。

>学校、クラブ、習い事、遊びと毎日楽しくて仕方がないようです。

本当に、こういう風に私も子供に中高時代をすごしてもらいたいと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー