在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
滝川第二について教えてください
滝川第二は面倒見がいいという評判があるようですが、
具体的に勉強面、生活面でいかがでしょうか。
よく生徒さんを見かけるのですが、乱れたところもなく素直で活発そうで好感が持てます。(中学生に限りますが…)
自由活発、全人教育、自然の中の学校である点で、啓明や奈良学園などに非常に近いものを感じます。
滝川とは何らかの接触があるのでしょうか。
講師陣は相互で教鞭をとることはあるのでしょうか。
「特に女の子さんは滝二がお薦め」との投稿がありましたが、その根拠を教えてください。男の子の方がサッカー野球と汗を流して両立しているイメージがあるのですが。
塾要らずで親安心が須磨、附属で6年間心豊かに過ごせるのが啓明、その間が滝二と私の中では認識しています。
また、以前「意外とお金がかかる」とのお話がありましたが、実際のところを具体的に教えていただけますか。
通塾率や、補習時間、長期休暇の講習についても教えてください。現在、啓明、滝川、滝二を考えていますので、この3校に絞って実際に通ってらっしゃる方の生の声をお聞かせいただきたら、嬉しいです。よろしくお願いします。
「まだ先ですが」さまへ
私も入試説明会で同じような感想を持ち、滝二に決めました。
実際入学してからも先生の熱意は感じられます。また高校生を含め生徒達の印象もそう変わることはありませんでした。
我が家の子どもも通学に1時間近くかかっていますが毎日楽しく通っています。
ただ歴史が浅いため、一貫生が高校に上がった時どうなるのか不安はあります。
(お話する機会があるのが中学部の先生に限られていて、高校の先生方とは接することがないですし・・)
でも「まだ先ですがさん」のお子さんが受験されるとき、大学合格の実績は出ていなくても一貫生の高校での様子はわかると思いますので、それも是非ご参考になさって下さい。
最終的に志望校を決定するとき「やっぱり滝二」と思ってくだされば、1保護者として大変嬉しく思います。
どうぞ頑張ってください。
「文化祭」さま 「行ってきました」さま
滝川については新しく「滝川について」のスレッドが立っています。そちらのほうがより滝川についての情報が集まるのではと思うのですが・・。
滝二が偏差値50?
びっくりです。40以下だと思ってました
大学実績は、まだまだですね 行事ばかりで勉強はゆっくりらしく一年の親御さんが嘆いてらっしゃいました。3年生で滝二に決められるのは
本当に早すぎるようにおもいます。
偏差値は 滝川第二はあまり高くはないですが 偏差値はあまり気にするものではないと思います。あくまでの、試験レベルでの数字ですので。。。
また、保護者Aさんへ 中学1年の時は当初勉強はゆっくりでしたが、夏休みすぎから進度ははやくなります。
しかし、3年生で志望校を決めるのははやすぎるという意見は私も賛成です。
もう少し 幅広く考えてみることが大切です。
そうですね 志望校を固定してしまうには3年は早すぎですね
絶対ここ!って固定はしていないです
子供にも話していません
親が勝手に滝2に行けたらいいな〜
その為に受験勉強を始めようかな〜ってレベルです
先にも書いてあるよう5年の時点で本人の志望校、学力も含めまた考え直したいと思います
その頃にはある程度方向が見えてきていると思います
偏差値の事は日能研18年入試結果R4の情報です
ホームページで公開しております
ユーデック主催の説明会に行ってきました小5の男児母です。説明会には大阪兵庫あわせて7校行ったのですが滝2はその中でも1.2位ぐらいの好印象でした。実績が無いのでやはり不安はありますが新設校ということで学校側も気合は入ってるんじゃないでしょうか。ただ受験を考えてない人には「えー!せっかく一貫校行くのになんで滝2なん?」とよく言われます。スポーツに力を入れてる高校の印象が色濃くあるようです。明石駅で滝2の高校生をみますが世間が思ってらっしゃるようにかなりのびのび(?)してる生徒が多いように感じます。中高一貫生が影響を受けないことを祈っております。学校の先生も塾の先生も「校舎は同じ敷地内にありますがまったく別の学校と考えてください」とおっしゃってました。
チェリーブロッサム さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨年の滝二、啓明の学校説明会に行きました。
> 滝二の先生には熱意が感じられとても良い印象を受けました。
> 啓明は学校がきれいで落ち着いた雰囲気がありましたが、キリスト教の
> 学校らしく賛美歌を歌ったり、聖書のお話があったりで無宗教の私には少し
> ・・・・・・なところがありました。
> あとは、滝二は大学受験を目指していますが、啓明はそのまま関学に上がる
> ので、のんびりと学校生活をすごせそうです。(多分国公立や他の私大を
> 考えていると難しいかも・・)
> 大学をどう考えているのかにもよりますね。
> 昨年度の説明会で他の共学校もいくつか行きましたが、この2校が一番
> 好印象でした。
私は啓明ですが、見事他大学合格するつもりですよ?行ってもないのに勝手に難しいかも、と
決めつけないで頂きたいものです。
>