最終更新:

48
Comment

【1110767】医学系に進めそうな中堅校は?

投稿者: 勤務医   (ID:8uMKFXVc41o) 投稿日時:2008年 12月 04日 07:53

世間で言うトップ校であれば医学部に進むのも珍しくないとは思いますが、中堅校でも希望を捨てずに医学系への選択肢がありそうな学校はありますか?四谷偏差値で55程度の現5年娘です。女子伝統校だと私立文系に進むカリキュラム前提が多いと聞きました。志望校選択へのアドバイスをお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 2 / 7

1. 【1110834】 投稿者: 私大でもいい?  (ID:hsp.oGR2NFI) 投稿日時:2008年 12月 04日 08:53

私大医学部も可ですか?
    聖マリアンナ医大の推薦指定校一覧を見ると、東京純心女子や聖ドミニコなど、中堅校の名前もいくつか並んでいます。(たぶんこの2校はカトリック校だからでしょう。)
    http://www.marianna-u.ac.jp/univ/exam/exam_02.html

2. 【1111017】 投稿者: 通学圏内かどうかですが・・・  (ID:j6hlFcSNwuU) 投稿日時:2008年 12月 04日 11:12

桐蔭学園女子部の医学系合格実績を見ては?
    偏差値が低いと甘く見ていると見間違う学校かも。
    本人の学力に合わせながら伸ばしてくれる環境は十分あると思いますが、
    こればかりはどこの学校にしても本人の努力次第ですね。

3. 【1111124】 投稿者: 中1娘母  (ID:5rdqc3LkuWo) 投稿日時:2008年 12月 04日 12:38

医学部進学を夢見る娘がいます。
    中学受験時にY直営校に通っていましたが、面談のさいに先生から
    「医学部進学を希望されるのでしたら、御三家クラス以下なら共学校を」と言われました。
    理数系はやはり男子の方が得意な子が多いです。
    その男子と切磋琢磨しながら勉強出来る環境が必要と言われました。
    (ちなみに桐蔭は高校3年のみ共学です)

そんな塾のアドバイスをもとに、共学の進学校へ進学した娘。
    クラスの女子のほとんどが理系志望で驚いたそうです。

4. 【1111210】 投稿者: ・・・  (ID:Ppfmi0b0bdM) 投稿日時:2008年 12月 04日 14:04

私も江戸取に一票。
    また、東邦大東邦は偏差値的にチャレンジになりますが、東邦大医学部への推薦は枠があまると聞いたことがあります(さだかではないですが)。
    何しろ私立の医学部は学費が高いですからね。
    あとは埼玉の開智とか。
    獨協埼玉でトップクラスにいるとか。
    どこも通えれば、ではありますが。

5. 【1111418】 投稿者: 勤務医  (ID:8uMKFXVc41o) 投稿日時:2008年 12月 04日 18:15

あっという間の多くのアドバイスありがとうございます。東京在住なので、どこの学校も非常に参考になりました。しかし東邦はちょっと遠いか。やはり、できれば国公立希望(どうしようもなければ私立も覚悟するか)なので、センター試験もていねいに見てくれるところがいいと思っています。そのあたりでおすすめはいかがでしょうか?

公立という手は確かにありますが、女子ということもあり一貫校志望です。共学校というのは確かに、よさそうですね。医学部のある共学・附属校が狙いとは目うろこです。出来のいい子どもならいいんですが、今後もまだまだ手がかかりそうです。

6. 【1111454】 投稿者: ・・・  (ID:Ppfmi0b0bdM) 投稿日時:2008年 12月 04日 18:58

>しかし東邦はちょっと遠いか。やはり、できれば国公立希望(どうしようもなければ私立も覚悟するか)なので、センター試験もていねいに見てくれるところがいいと思っています

東邦が遠いということはお住いは東京の西のほうですか?
    東寄りの方なら東邦には大勢在学のようですので。
    ただ、国公立の医学部希望だと中堅上位校からでは現実は厳しいですよね・・・。
    今国公立の医学部は無意味に難しいですから。
    うちの娘も理系で成績はそこそこですが、国公立の医学部なんてとてもとても。
    まぁ、本人も医学部に行く気はないみたいなのでいいですけど。

7. 【1111471】 投稿者: 予備校には?  (ID:XkQEZRXNl0I) 投稿日時:2008年 12月 04日 19:21

市谷までいかれるのでしょうか?
    お嬢さんであれば、
    学校と近いほうが、負担が軽くなるかもしれません。

桐蔭女子部の知人のお嬢さんは「防衛医大」にいかれてます。
    駿台あざみ野校舎が開校したチラシに女子部の方、{東大理1}でてました。
    学校は、まず国立を目指す雰囲気です。
    学校帰りに予備校によれそうです。(まだ未知数ですが)
    以前ですが、
    学校の隣に総合病院があり、そこに入院を繰り返しながら
    東大(多分理3)に合格された方の体験記を読みました。
    頑張るお子さんが多いようです。

通学されてる方がいらしたら、
    大学受験に向けての資料等を読ませてもらえるといいかもしれません。
    面倒見のよい学校です。

8. 【1111501】 投稿者: 女子では  (ID:Njz7xmk4FuY) 投稿日時:2008年 12月 04日 19:44

東京女子医大でよければ中学入学時偏差値は多岐にわたります。

ぜひ国公立医学部というのでしたら一般論では御三家になるのでしょうが、
    御三家だけにこだわるのは疑問が残ります。
    今は社会人後リクルート医師もかなり増えてきました。
    学閥社会も崩壊しつつあります。
    現役であれ、リクルート後であれ、長くのびのび働ける医師に共通して
    見えるものは学生時代が勉強以外も充実されているということ。

勤務医様がお嬢様に何を求めるのかわかりませんが、
    結婚出産後高級パートができるためにの医学部進学なら
    愛校心強い、いわゆる伝統お嬢様校の方が女性としての人脈は豊かになりますし、
    (ただ伝統お嬢様校で国公立受験のフォローは厳しいかと)
    臨床なり大学なりキャリア志向に育ってほしいと願うならば
    現在の国公立医学部進学率は高い学校でなくても、国公立進学率が良く、
    全体的に医学科>看護&コメディカル学科の傾向の学校を
    選ばれたらいかがでしょうか。
    いやいや、医学部に行ければその先のことなど何も求めず、
    ただ世間知らずな状態で研修医に出したくないというようであれば
    都立中高一貫の雄、小石川狙いがいいかと思います。
    中学高校で公立である程度すれてると(失礼!)医学部に入学して
    独特のセレブ感(笑)のある世界に入っても、
    「ここは医学部という特殊な環境なんだ」という判断ができます。
    中高を私学で育つと、どうしても庶民観念がなかなか身に付きません。
    (現場で同じ大学の国公立中高卒と私立中高卒の研修医を教えても
    明らかです。)
    また、勤務医様の倫理観は存じませんが、娘だし、医学部では
    なかなか学べない、宗教観に一度はじっくり触れさせたいというのなら、
    雙葉、白百合、晃華、光塩などは学校は特別国公立対策してないにせよ、
    医学部の進学希望者が多いです。5年の今Yで55なら十分視野に入れられるレベルでは?
    (個人的に医学倫理はカトリックの教えの方が役に立つと感じているので
    あえてプロテスタント校は抜きました)

今は医学部の何学科まで調べないと医師免許目的者なのか否かがわからないので
    調べるのは大変だと思いますが。。。

学校がセンター試験まで面倒見良さそうかという点は
    あまり考えないほうがよいかもしれません。
    勉強をするのはお嬢様ですし、指導の相性もあります。
    医学部でしたら基本的に予備校に行くことを前提と考えた方が得策です。
    何故なら、圧倒的多数が予備校べったりで受験準備をするのですから、
    学校だけの予備校いらずというのは、成り行きでそうなったので
    結果低コストでラッキー、ぐらいに考えておいた方が無難だと思います。

でも独学で医学部(に限って国公立が多い)のかたは臨床でも根性が違いますね。

個人的意見がかなり入ったレスですので意地悪な横レスは勘弁して下さい。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す