充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
判断さん
現在、大阪府の顧問をされている藤原和博さんが和田中校長時代に夜スペとかドテラを企画されたんですね。
彼が必ず入学式で言うことは「テレビを2時間以上つけっ放しにする家庭のお子さんの学力は保証しません」
とキッパリおっしゃる。
http://www8.cao.go.jp/youth/info/pdf/05_p3[削除しました]
↑これを公立で実施したのが凄い。当時の杉並区長さんも後押ししてたとか。
ただ、このような施策は和田中どまりで横展開していかないんですね。
夜スペなどはSAPIXの講師を呼んでいたこともあってマスコミを始め日教組系は大反対していました。
やはり区長の後押しと校長の強力なリーダーシップがあって実現したことですね。
もし・・・、地元の中学が和田中だったら、私立という選択はしなかったかもしれません。
藤原さんの講演資料がPDFで見れるのでリンク貼ったら削除、って当たり前か。
googleで「藤原和博 3つの理由」で検索すると出てきます。
とても参考になると思いますので、お時間があるときにご一読ください。
動機様
女の子で浪人しても、入学してしまえば浪人した事、忘れてしまいますよ。
私の大学、男女ともに現役の子は、ほとんどいませんでしたもの。(まあ、ものすごい人数が多かった時期ですので、今は違うのかもしれませんが。。)
もし、万が一、万が一ですよ。
お嬢様が浪人しようかどうしようか、、とお悩みになられた場合、(お悩みになられた場合ね、)背中を押してあげるのも、エエかもしれませんよ。
回り道の大切さをわかっている動機様には百も承知の事と思いますが。
さくら さん
> 採用担当さんはのコメントをコピーしていないけれど
> なんだか、ボランティアを強要している文に読めたのですよ。
> 私も、なんで通じないのかわからないので困っているのだけれど。
ごめんなさい、具体的にどのようなボランティアを強要しましたっけ?
私学の責任者に助成金について直接聞いてみては?と言った記憶はありますが・・・。
すみません引用します
【2439617】 投稿者: 採用担当(ID:eqz24ACHzck)投稿日時:12年 02月 22日 06:53 管理者通知をする
無常感さん
> ここで、地元集中を持ち出す人もいるのですが、それは「結果の平等」思考であって、
> 視点さんはそんなことを言ってませんよ・・視点さんが言っているのは「機会の平等」です。
> 全然、正反対の話ですよ。
>
> 何度も説明があったと思いますが、故意にイメージの悪い「地元集中」をもちこんでるのですかね?
ははっ、貴方もう無茶苦茶ですね~。
視点さんが例えで出した話は、自分の理想に沿わないものを悪者と断定するように誘導していること。
その構図が地元集中と全く同じというだけ。
遠まわしな言い方せずに、正々堂々と適性さんに反論すればいいのに。そこは逃げちゃうんですね~。
ここね
>視点さんが例えで出した話は、自分の理想に沿わないものを悪者と断定するように誘導していること。
>その構図が地元集中と全く同じというだけ。
ということ・・・わかる??