アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
■老眼さん
鋭いねー。(笑)いやいや。ほんとに・・
>適性さん
>>その言葉を発した、人間が、それが、差別的、偏見のあるコメントだと認識して、
>やめる以外に、方法があるんですか。
>だから、本当に、差別的、偏見のあるコメントなら、それは、「差別だ」「呪いだ」
>と認識させてあげた方がいいんですよ。
これは、単なる、一般原則であるということ、と、差別的、偏見のあるコメントは、容認しないという話でしかありません。視点さんには、意味を持ちません。
視点さんは、すでに「認識」してるのですからね。
視点さんの話は、本気で怒った人は、討ち死にするんですよ。で、その人には、怒りが残るでしょうね。
かわいそうに「毒」だけが残るのです。
視点さんの、方法は、常に、大きな「矛盾」をかかえています。
それは、すぐに、わかりました。
で、「実験」といっては、なんですけど・・
その「矛盾」を「つっこみ」、「茶化す」ことで、(けっこう、かわいい)視点キャラを作るのです。それは・・・視点ワールドという「エンタ」の要素の色を濃くするのです。
矛盾ってのは、「ぼけ」ですからねー。
当然、視点さんの発言で怒る人はいるのですが、すでに「私」が怒って、突っ込んでいるので、「討ち死に」する人も、たぶん、いないでしょう。
「毒」を存在させつつ、「中和」して、さらに「おもしろく」するってのは。
なかなか、楽しいですよ。
つっこむと、新しい「ぼけ」してくれますしね。(笑)
当然、視点さんの発言で怒る人はいるのですが、すでに「私」が怒って、突っ込んでいるので、「討ち死に」する人も、たぶん、いないでしょう。
「毒」を存在させつつ、「中和」して、さらに「おもしろく」するってのは。
なかなか、楽しいですよ。
↑
適性様
そんな風に言わなくてもエエです。
~、~「なかなか、難しいですよ」で、エエんちゃいますか?
少なくとも、私は(たぶん、大多数の方達はそうでしょう)適性様にパソコン前で「くっそ~、、、」という思いをさせられた事がありませんから。
適性様に救われる事はあっても、個人的に適性様に感謝こそすれ、適性様に嫌な思いをさせられた記憶は一切ありません。
それを、ご本人が言うのは言いにくいだろうから、私が代わりに言わせてもらいました。
なぜ、適性様に傷つけられた人はほとんどいないって思うのか?
「リアルにここで起こってる現象」からです。
適性様が対話した人で、誰一人としてここからいなくなった人はいない。
人の意見を大切にして、言葉を選んで話す方で適性様に傷つけられた方はいないと思います。
適性様が言葉を選び、相手の意見をしっかり聞いて、ここにいて下さってる事は、私はわかってます。
ちょっと、これから使用で外出するのでパソコン前から離れます事、お許し下さい。
老眼さんへ
宿題報告です。昨日河合塾講演会行ってきました。著作権?があるのでしょうから講演内容を詳らかにはしませんがざっと印象報告を。
まず京大准教授の伊藤先生は「素数の不思議」という講演をされました。次に中島さんが数学と音楽の共通テーマでもある「音階の歴史」のようなことを話されました。
お二人とも「本当に好きでやってるな」という感じが表れていました。よくわかっている人が話すと素人にもよく分かります。 12音階がどういう風にできたかピタゴラスからバッハまで物理も取り入れて非常に明快な論旨でした。
ここのテーマに戻すなら伊藤先生は筑波大駒場、中島先生はフェリス女学院経ての東大数学科卒。バリバリの中高一貫校ですね。(筑駒は高入もあるけど。フェリスはどうでしたか?)シルバースプーンさん他の方たちが言う「中学受験なんて苦労じゃない子もいるんです」というイメージがよくわかりました。二人ともさらっと入って当たり前に東大理1に進んだという感じです。
何だろう?・・・・・・育ちがいいって感じなんですね。伊藤先生は父親がコンピューター会社で売れ残りの機種を家にもらってきてそれで遊んだそうです。中島先生も中学から作曲と数学に目覚め高校生で整数論の英書を読んでいたとか。この方もおじさんが数学者だそうです。
奈良の放火高校生やバッグしょって夜遅くまで塾通いするする子供。11月ごろから増える「算数できない」「志望校に届かない」の悲鳴のような掲示板から想像する子供時代とは違うようですね。余裕のある子供時代を送った感じです。
二人を見ての印象から敷衍するとここに登場する灘の親御さんのご子息たちはおそらく同じようなものなのかもしれません。昔は県立伝統校に行った家庭の子供が公立のあまりの不甲斐なさに・・・・・・どうしようもなくて中学受験に走っているのかもしれません。
公立復活のためにはああいう家庭の親たちに「公立でも大丈夫」と思わせる教育をしないといけませんね。ここの方たちは「公立復活なんてありえない」と考える方たちが多いのでしょうが・・・・さあそれはどうでしょう?・・・・・・・・と最後まで言っておかないといけませんね。
適性さんが視点さんを茶化すのではなく同じ土俵に乗ってあげたら視点さんの考えももっと聞けたでしょうね。でもつつしみ深い適性さんはそんなことをしないで相手に悟らせるという作戦をとっているのでしょう。
石原慎太郎が新刊を出しました。日本が堕落した原因をるる述べています。遺書のつもりで書いたそうなのでちょっと覗いてやってください。敗戦後アメリカに全てをゆだねてしまったという認識は私も全く同じです。
多くの方たちが活発に意見を述べられているので視点さんもひっこまないでい続けてください。私は碁の進歩がはかばかしくなく(そもそも碁才がない)ちょっと勉強のやり方を変えて集中します。
老眼さん、暑さ厳しき折くれぐれもご自愛を・・・・・・・・・・・・・。
>弱点さんは、私たちが「個人」は傷ついていることは、分かっているけど、ここは、譲れないんでしょ。
譲れないというか、私が属性は属性、そこに属する生徒のことではないと捉えているだけです。
受験秀才も燃え尽きるのも個人(何人いるか知りませんが)ですが、
その個人を取り巻く属性に個人をそうさせてしまう問題が何かあるのではないかということです。
ここの属性は学校だけでなく塾とか親の関わり方とか、学生を取り巻く生活空間のようなものでしょうか。
中学受験板ならば、まだ小学生です。
親の影響が大きいから、ここで伝えたい。そういうお気持ちかなと推測していました。
>でも、多くの人が、根気よく悲しい気持ちを伝えてきてましたよー。
もちろんそういうおつもりだったと思いますが、
悲しい気持ちよりお怒り、説き伏せたい気持ちが強くなかったでしょうか?
それが普通の反応だと思います。反抗期の子どもから暴言を吐かれたときと同じで。
もちろん悲しい気持ちを伝えても、相手がそれをちゃんと受け止めてくださるかどうかは分かりません。
でも、たぶん表現は自然と和らいでいくものじゃないでしょうか。わかりませんが。
最後だと言っておっしゃった内容をもっと早くに教えてくださったかもしれません。
>なぜ、私が視点さんの、コメントを「茶化す」のかわかりますか?
老眼さんへのお答えでよく分かりました。
私は、毒が残ろうと気が済むまで自分で訴えたい派ですし、
芸人でもない人そのものを笑うことに違和感を覚えてしまうのでしょうね。
>ここの、皆に、仲間感覚があって、
>私が、視点さんにするコメントが、嫌でしょうがないんですよね。
>それを、どうにか、やめてほしい。残念だ。という。
>違いますか?
違います。
まず私に仲間意識はありません。意見を拝聴する場と思っています。
サロンのように同じ人だけで話が進んでもいいのですが、
できればもっといろいろな人の、普通の人の意見も聞きたいです。
この場にレスをするのは正直気後れします。皆さんが立派すぎて…。
私が残念に思うのは、パソコンの前にいる相手を中傷(茶化す?)すること。
でも、その人を止めることはできません。
私に対するものは、何度かは悲しい気持ちを伝えたつもりです。
太陽政策などという下心いっぱいの技ではなく、
脊髄反射的に感じた悲しい気持ちをそのまま伝えただけです。
私は適性さんに問われたから、自分の捉え方を説明してきた。ただそれだけです。
以前波乱を起こしたときと違って、今回説き伏せたい内容は何もないので。
地域、時代さん
>人の意見を大切にして、言葉を選んで話す方で適性様に傷つけられた方はいないと思います。
そうでしょうか? 感じ方、受け止め方はみんな違うので、そうとは限らないような…。
地域、時代さんは適性さんのお気持ちがよくおわかりになり、全面的に同意して読まれていますよね?
傷ついた人が死角にいることもあるのではないでしょうか。
動機さん
お帰りなさい!!
そういえば石原慎太郎さんも、過激な発言をして誤解をされやすい方ですね。
今の日本はこれぐらいの人に引っ張ってもらわないと、もうどうにもならないかもしれません。
周辺国は大緊張するでしょうから、今のマスコミならすぐ総叩きでしょうけど…。
またお話を聞かせてくださいね。お待ちしています。
動機さん
こんにちは
ア・ヤ・ヒンチン,ピタゴラスコンマ,1≦□<2 ・・・
「分かってきたこと・まだまだ分からないこと」彼らにしてこの表現,
考える ふしぎにおもう なるほどっておもう その繰り返しは楽しいよ ・・
真髄ですね。
判断さん
こんにちは
>相手と対話することを意識しないと、せっかく問題提起してもそれ以前で対話は成立しなくなることのほうが多いのでは。
仰るとおりで、残念なことに、視点さんが対話をしてくださったことは一度もありません。
形のうえでそんな状況であるため、一方的に視点さんの文言を聞いては考え聞いては考えしてきました。
暴言を吐く視点さんにもそれなりの理由があるのではないか、一方、その暴言とは裏腹に心を揺さぶる珠言を繰り返し仰る、
2つの源が同じにせよ違うにせよ、それを詮索するのは意味がないので、
前者を完全に聞き流し、後者にはしっかり耳を傾ける、ようにしています。
対話をしたことはありませんが、聞きに専念したことで、互いになんとなく心は通ってるのかなぁ、とこれもまた一方的に都合のよい解釈をしています。
----------
余談です
1回目から9回目までXだからといって、10回目もXとは限らない。
考えることや 期待すること 手間暇かけること を放棄して これをいとも簡単にXとしてしまうか
○かもしれないと あ~でもないこ~でもない 突き詰めるか
後者の立場をとりたいと思っています
どうやら ○ともXとも言えないんだそうですが そう言われても 突き詰めてみたい