アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
凡才さん
我以外皆我師也のお立場をとっているのはわたしも同じです。さらに自分は凡人であるという自覚もまた同じです。このスレにそういう感覚でない方が1名いましたが、他の皆様は我々と同じでしょう。だから、悩むし、学ぼうとするし、意見を言うし、意見を聞く。
“どんな人でも自分より下と見る事はしませんので、私以外の人は、皆出来る方なのです”
これについては反する意見があります。
凡才さんがそう仰っていることについて否定も肯定も意味はないのですが・・・戯言を聞いてください。
凡才さんに申し上げるようなことではありませんが、我以外皆我師也、これは宮本武蔵が言ったにせよ吉川栄治が言ったにせよ、反面教師を含めて人間だれでも互いに学ぶべきものを持っている、ということですから、トータルとして上だの下だのということではないのでしょう。
人間互いに、すべて上、すべて下なんてことはあり得ない。
我以外皆我師也を、ヒト以外の物事を評価する際にも拡張して考えてみます。
対峙する対象に価値を見出すときに、「“トータル”で価値がなければ価値はない」と評することが本当に正しいことなのか?
それとも、「ある部分に注目すれば、なるほど、大きな価値がある」と判断すべきことがあるのではないか?
という拡張です。
ある部分に注目して、なるほど、大きな価値があると判断すれば、他の部分について誰が何と言おうと、価値ある部分を選択する/取り入れるのが正しい判断というものだ、と思います。
中学受験もまた然りだと思っています。
視点さん
>全体(全員)がそうだなんて言ったことはありませんよ。
そうなの・・・
>中学受験で偏差値至上という価値観に洗脳された集団が偏差値日本一を目指しているのです。
>医者になりたくで理3や京医をめざしているわけではなく、合格と同時に目的を失います。
>彼等は「最優秀」という肩書きが欲しいだけなんだから、東大合格上位100人にメダルで
>もだしてあげてください。
では、どこに、全体(全員)がそうではない。ということが、わかる「言葉」があるのか、教えてね。
「全体(全員)がそうだ」という言葉を「そのまま」使用しなくてもね、「全体(全員)がそうだ」という意味で文章は書けるのだよ。わかるよね。
>ふーん、ダメダメだったら勉強しないとね。
なんか・・失礼な感じだなー、この文章は。
>理3出身者ですばらしい人もいることは、何回も書き込んでるけど。
知ってる、それはね。保険みたいなもんだよ。
※一部加工
>『中学受験で偏差値至上という価値観に洗脳された集団』が偏差値日本一を目指しているのです。
>医者になりたくで理3や京医をめざしているわけではなく、合格と同時に目的を失います。
>彼等は「最優秀」という肩書きが欲しいだけなんだから、東大合格上位100人にメダルで
>もだしてあげてください。
『 』が主語だろ。
中学受験すると、基本的に、「皆」洗脳されるのだろ。
一番洗脳されたの集団が、視点さんの嫌いな学校だろ。
で『その集団』のこと・・・だろ。
主語はあるよ。ないの??