インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2307641】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 10月 26日 15:36

老眼さん

>>また能動的に行動をしない大衆を育ててきた教育にも問題はあるのかもしれません。

>視点さんの「子供たち全員が・・」の視点に立てば、
>前段階というものが付いて初めて可能になる、というものではないかと想像してしまいます。
>前段階は何?その前段階は?・・・と、遡っていくと、
>わたしのなかでは、信頼感さんのご指摘に行きつきます。

幼少期の教育について思うのは
「大人基準のいい子」を求めすぎているのかなと。

「きちんと整列できる4歳児」は、ほんとうに「いい子」なのか。
「きちんと整列しかできない大人」になりはしないか。

「あっちこっち行っちゃう4歳児」は、ほんとうに「ダメな子」なのか。
「あっちこっち行っちゃう大人」にしかなれないのか。

もう一度きちんと考えていかねばと思います。

【2307660】 投稿者: 凡才   (ID:4G40g/3Qhwg)
投稿日時:2011年 10月 26日 16:03

未来様

すみません、文章の説明が下手で、どのように取られるかまでは考えてませんでした。

そもそも、この事を考え始めたのは、子供の同級生(幼稚園も保育園も含む)の集まりがあり、役所の方が来た時の話です。友達のお母さんから質問が出ました。うちの子は、鉛筆をうまく持つ事が出来ないのですが、学校では見てもらえるのでしょうか」その答えは、NOでした。「ご家庭でしっかり教えてあげて下さい」その時、私はかなりショックを受けました。では、就学時前に出来ていない事は、家庭が悪いと言う結論になりますね。
私の家は、全然情報の無い状態から、例えば、こぐま会年少テストは幽霊生徒1名を除きベケから、最後にはかなり良い所まで行きました。また、就学時前にはひらがなも書けない状態からスタートいたしましたが、今現在は、うちの子供にしては、かなり上出来だと思っています。まだまた、これからですが、自分の子供の見つめ直しを初めとして、まず最初に子供の話をしっかり聞いてあげなければと思っています。
また、中学受験については、本人に目標がある限り、本人の意思に任せます。正直、言う事は既に聞かないです。裏って言ったら表、表って言ったら裏と言います。既に、親離れの時期が来ているのかなと思っています。

【2307712】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 10月 26日 16:55

シルバースプーンさん

それぞれの良さをいかして利用できますよね。

MIXIは、原発関連、法律、などのコミ二ティは、
承認制ということもあり深くまで書いてくれていていて
なかなか学ぶこと多いです。

いろんなオプションがあって楽しめますし。(ゲームも充実してますね。)

最近みてたら
ブログってやはりテーマがあるほうが
続きますよね。お料理とか、写真とか
映画とか。

フェイスブックって実名登録なんですけど
先日はいったのですが、まだHNみたいなの使っています。

校則のない自由な校風
なるほど、いい響きです。

【2307724】 投稿者: 適性   (ID:vvK5L.CjKhQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 17:13

■シルバースプーンさん

>「自制の効いた掲示板」が理想だと思いますよ、
>ネット上のコミュニケーションの場として。
>校則のない自由な校風が理想なのと同じで。

それ、同意します。

【2307727】 投稿者: 適性   (ID:vvK5L.CjKhQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 17:15

■ 題名 『スッキリ』

無常感さんは、感情排除しての「意見そのもの」=コンテンツ主義みたいですけど。

論文?のような、「意見そのもの」がいいなら、ここは、なじまないでしょうね。
理由ぐらいわかるでしょ。

しかし、無常感さんほど、ある意味「感情むき出し」の人も、ほんと珍しいのですよ。

自称、冷静で、感情を排除して、コンテンツだけ提供する知的キャラらしいですけど。

自分に主張があって、単に、コンテンツ「だけ」出したいのなら、自分でスレッド立ち上げた方がよっぽど効率がいい。そうでしょ。ブログの方がいいかもです。

なんで、わざわざ「ダイキライな適性」のいるスレッドに来たのでしょうか?
で、私を無視し、以前の主張も封印し、態度も変え、以前の自分なんて、存在しなかったように振舞う。

で・・一部の人には、

●●さんくらい頭が良ければ、
●●さん  センスを感じます
●●さん・・問題整理がお上手ですね。
さすが、●●さんは優秀な方なので、話していておもしろいですね。

と、ばっか丁寧ですよねー。(キャラ変わりすぎ)
あなたなら、わかるでしょ。頭がいいのですから的な・・

おー怖い、怖い。鳥肌がー。

「コンテンツ」の為??????それはないなー。

「そこ」までする・・その「おも~い」感情が、「私には」むき出しなんだよね。
こういうのを『粘着』っていうのですよ。
なんで、このスレッドを選択したか?誰がきいても、答えないでしょ。
でも・・「偶然」とか言われたら、どうしよう。(笑)

ん (・_・)......ン? ・・あれ・・・・・・・(o・。・o)あっ!そっか。 これは・・・

ある意味『STALKER』と同じパターンだ。

・以前から知っている。
・ここの人じゃなかったのに、突然あらわれた。
・何をきいても「だまっている」。
・なぜか近くにいる。
・私の周辺と、仲良くしようとする。
・でも、私に、ちょっとでも、味方する人とは対立する。

そうとう、恨まれてるな。私は・・・わーい、初STALKERだー。(笑)

皆さんは、「気にするな」「ほっておけ」「何か問題?」「実害ないでしょ」と思うかもしれませんが・・・・・
されてみれば、わかりますよ。この感じ・・・・・。

あー、なんか『スッキリ』した。そうだったのかー。

もやもやしてたんだよね。これを「なんと」表現していいのか、ずっと、わからなかった。

「誤解だ。」というなら、いつでも、弁明してもらって、私は、かまわない。まってますよ。

皆さんに、ちゃーんと説明すれば「適性は、勝手に、人のこと、STALKERなんていって、とんでもねーやつだ。」って、きっとなりますよ。
私も、「そんな、理由があったのか・・誤解だった。」と思えば。すぐ、あやまります。はい。

まあ、なんで、頭いいのに「こんなことする人」になってしまったのかは、非常に興味ありますよ。
暇だったら、語ってほしいです。

STALKERの目的ですか??

この
スレッドから、私がいなくなるか。(私が、身の置き場がなく、町から出て行く?)
スレッドの削除か。(町の爆破?)
スレッドのボスにでもなるか。(知的な町会長?)

・・・・・まあ、そんな感じでしょうか・・

一応、今の町会長は、私の中では「動機さん」という設定ですが(笑)

【2307729】 投稿者: 信頼感   (ID:UX5X2IBpp.6)
投稿日時:2011年 10月 26日 17:16

弱点様

「親の背中を見せる」とは、日ごろの子育観をメッセージ性をもった行動で伝えて行く部分なのだと思います。日常の親の言葉に拒絶反応を示す場合であっても、行動で示すことで従ったりすることもあります。「従う」という強制っぽい言葉を使いましたが、実際は、その行動からメッセージを受け取り精神性を模倣すること・・かなと。ソーシャルリファレンシングに限りなく近い、もしくは同じこと。

>その価値観は、親にとっては正しいけれども、子にとって正しいわけではない。

この表現、「親にとっての願いは、子供にとっての願いとは限らない」って変換できませんか?弱点様の意図とズレていたらゴメンナサイ。

>中高の時代って勉強が重くなるし、親の教えどおりできないし

この部分だけを例にすると「中高の勉強は難しく、親の期待に応えきれない。」
親の願いを受け入れつつ、現実を見つめ、親の願いと自分の希望を自律的に判断し従うか別の道を摸索するかの選択をする。
別の道を選択をしたとしても、それは、自律的に判断し親の精神性自体は模倣していると解釈しています。(都合良すぎですかね?)
これが、「親の背中を見て子は育つ」ということかなと。

「親の背中を見せない」という状況を考察すると・・・
「親の欲求を言葉で伝え、行動で精神性を伝えない」・・他律状態、もしくは
「親は、子供に対して関心がなく、行動で精神性も伝えない」・・・放置状態、
じゃないかと思います。

「希望」というレベルなら、子供の自律性を尊重できるが、「欲望」レベルになると子供を親の他律下で管理する(親の自己実現のツールとして子供を使う)ことになるのかなって思っています。

>このとき親の価値観どおりじゃなくても自分は信頼されていると感じ取れた子どもは、
最低限、自分には信頼してくれる親がいるということで、
たとえ親が亡くなった後でも、ずっと自信を持って生きていけるとか?

弱点様の結論通り私も同じ結論に至りました。

>乳幼児の愛情ももちろん大事ですが、何と言っても子どもは覚えていません。
そこを心の支えにすることができるのか、ちょっと疑問なのです。

>心の支えにすることができるのか

これは、「親にとっての支え」ですか、それとも「子供にとっての支え」・・・。
それぞれ意味合いが違うもので、どっちだろう・・親にとってかしら。

「子供に母性を十分与えたのか?」ということも大切なことですが、同時に、親の自律性が不十分で逆に子供に依存したり、親の欲望が強すぎて他律にしてしまっては、母性うんうんより遥かにそちらの方が問題ですしね。

今からできることを過去を自覚した上で子育てするしかないですよね。

【2307730】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 10月 26日 17:17

凡才さん

あ~思い出しました。確かに小学校あがる前アンケートがきました。

>友達のお母さんから質問が出ました。うちの子は、鉛筆をうまく持つ事が出来ないのですが、学校では見てもらえるのでしょうか」その答えは、NOでした。「ご家庭でしっかり教えてあげて下さい」その時、私はかなりショックを受けました。では、就学時前に出来ていない事は、家庭が悪いと言う結論になりますね。(凡才さん)

これはショックですよ。
EDUに集うさらにこのスレッドの方々のお子様は自慢こそなれ
こういう事態にはならないでしょう。
でも、本当にこういう家庭がもしかしたら増える可能性もあるんですよね。
核家庭で、近くに頼る人もなく両親が仕事をフルする。
そういう子は、保育園など自分で選んで入るわけではないですから。
こういうアンケート用紙がいきなり公立の小学校入学時に渡される
ということは、事前に保育園でも幼稚園でも配慮があっても
よいと思うのです。

判断さん、信頼感さんの書かれている現状の小学校の荒れが
果たしてどのくらいの間続いているのかですよね。

私が経験した小学校では立ち歩きなどはなかったです。
少人数だったからでしょうか。

もちろん保育園、幼稚園 の出身の子ども含めて
田舎なので、祖父、祖母に見守られて
大切にされているなあという子どもが多かったですね。

ちなみに私もPTA 幼稚園、小学校 役員5回、させていただきました。
情報で一番大変だから辞めといたらいいなんてアドバイス頂いたところにも
チャレンジさせていただきました。

凡才さんのお子様しっかりされていますね。
反抗期が早いと落ち着くのも早そうですし、
自分でやる!という気持ちが前向きになれそうです。

【2307739】 投稿者: 未来   (ID:R4KjSl9Y91U)
投稿日時:2011年 10月 26日 17:25

老眼さん

>また、皆様が提示される難度の高い指標をクリアするには、
高校からで可能だとするご意見もございますが、
わたしには、なかなか理解できません。

私もそうです。
視点さんみたいに環境なんてくそくらえ!みたいに
言いたいのですけど。

本当に大変な子どももいるので、
せめてその子が自分で料理や洗濯ができて
火の処理ができる年齢
つまり小学校6年までを充実させたいと思うのです。

*根本的さんのいわれる大学入試についての
考えは、私自身ももっと科目絞ってやった方が
突出した面白い人物がでてくるんじゃないかと
思うので今でももちろん 賛成しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー