アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
動機様
親がきりきりおろおろしないのが・・・・・・伝統公立の代々の伝統なんです。子供の時からかかりっきりで子供の人生に過剰の関わりを持つのが中受親と言ったら言い過ぎでしょうか?
↑
何度もすみません。
うん、、言い過ぎ。だと思います。
これは、私も他の方達の分析と同じく、少子化の影響の方が大きいと思いますよ。
高校生の男に→高校の勉強に、の書き間違え。
うちの子はまだ中学校、でも、高校過程の勉強に入ってます。
なので、高校の勉強に親が無理して付き合う気はないって事が言いたかったのですよ。
私が動機様だったら、教える事が出来ると思うので、教えていると思います。
企業人さん
>量子力学はミクロの世界の近似、というくらいに気楽にかまえたほうが精神衛生上いいのではないかと思っています。
>猫が死のうが生きようがどうでもいいじゃないか、とか考えて実業界に入ったんですけれどね。精神衛生上良かった気もしています。
なるほど、相変わらず実務的ですねえ。専門の方ほど関心が低いという傾向もありそうですね、この問題。量子力学なんて適当に使えればそれでいいってね。まあ、興味の対象はひとそれぞれってことでしょう。
>私立一貫から東大に進学者ふえて、それが原因で東大出が役に立たない(社会で活躍できない)のなら東大は勝手に没落していくでしょう。東大の代わりの大学が台頭してくるでしょうからそれはそれでいいのではと単純に思えるのですが。 (公立一貫はいいことさん)
それがね。「勝手に没落して」くれるなら、単純でいいんですが、そうでもなさそうなんですよ。「代わりの大学が台頭」できないような仕組みになっていないのか?という疑問があるんですね。
>東大、京大、早稲田、慶應・・
>そういった出身者が身近にいれば、実感としてよく分かりますが、
>学歴があるからって、優秀でもなんでもない(無常感さん)。
一応正の相関はあるだろうと私は見ていますが、相関係数は低いでしょう。
>身近にいない方は、東大、京大、早稲田、慶應・・といった学歴に幻想を見がち。
>私立中学受験の支持者の多くは、そういった幻想を抱いています。
その「幻想」はなにに由来しているのか、そこが問題なんですね。
>私の勤務先はメガバンク系銀行で出身大学
・・東大、京大、一橋、旧帝大、早慶・・別に普通なんですね。
ほとんどが高学歴者だけの職場だから、この狭い世界のなかで学歴が話題になることはありません。
なるほど。メガバンクはそうなんですか?
そこはよくわかりませんが。
官僚の世界、医者の世界はどうでしょうか?
>要は、仕事が出来るのか、出来ないのか・・です。
>東大出身者で、出来る人 と 出来ない人 がいる・・当たり前ですよね。
その「当たり前」の基準で、官僚や医者の人事と出世が決まりますか?
>いまや「仕事に関しては優秀かどうか」と「学歴」は関係ありません。
「優秀かどうか」と関係なくても「出世」と関係する、それが、理3や文1の世界。そこに「幻想」の原因があるのでは?
視点様
ううん、、思わないよ。
英語の飛ばし方なんかハンパないから、うちの子は器用じゃないから、最初英語が悲惨だった。
今も、問題ない、位のレベルになってるけど、めっちゃ出来る、って程でもないからね。
飛ばしまくるから、不得意教科が出たら、しんどいから、英語なんかは中2頃まで息子は私に聞きまくりだったもん。
環境的に、一番出来ないといけない科目なのにね~。。。
親父さん。
北朝鮮の総書記が亡くなられたよ。
人民の方達がこれからお腹一杯ご飯を食べられるように私は願うよ。
>>ノーベル化学賞・・福井謙一博士・・・すごい人ですね。
>私自身の経験は、
>夏休み、猛暑で視界がゆらゆら揺れる誰もいないキャンパスで、
>工学部化学棟から出て来られた一見平凡な風貌の初老の紳士が、時計台の方に歩いてきて、
>平凡な一学生とスーとすれ違った・・
>学生が「エっ?」と振り返り、後ろ姿を目で追ったがやがて視界から消えていった。
>・・ただ、それだけのことなんですよね。 (無常感さん)
ラホヤだかで、フランシス・クリックと出会った福岡伸一さんの体験とそっくりですね。
まあ、それはともかく、福井謙一さんの「フロンティア電子軌道論」は、日本のノーベル賞受賞業績のなかでも最も独創的なものではないかと思います。