アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
格が違うと言う潜在する気持ちは、まあ資本主義であれば、あるのが当然だと思う。しかし、今回のは酔っ払いだし、もし普段でもそうだったら問題だけれど、普段はおとなしい子じゃないかな。頑固者の仕事以外何も出来ない男がかっこ良かったように、英語なんてしゃべれなくて良いなんて人がかっこ良かったり、くわえ煙草で歩いている人がかっこ良かったり、そんな親を見て自分もなりたいと思った子が、現代の変化についていけなかっただけじゃないかな。
>学校名と、奨学金の有無と割合がセットになってるのよ。
そうなんですか?
連れがハーバードの院に2年留学して、今も向こうの先生方とも学友とも付き合いがあるけど、そんなの聞いたことなかったなあ
留学生相手にはそんな話してくれないのかしら(笑)
遺伝さん
ハリーポッターのエマ・ワトソンはイェール大学、コロンビア大学、ケンブリッジ大学等合格で、
ブラウン大学入学らしいですね。
学力だけでなく多様な才能を持ち合わせてないと、ということになると
日本人ならよほどの教育熱心で裕福な家庭の子でないと上位大学合格は無理そうですね。
よく、遺伝さんやほかの方が「日本の受験は平等なんですよ」とおっしゃる理由がわかります。
日本の奨学金というと単純に成績と世帯収入が基準になりますが、
給付型となるとまだまだ充実度が不足と思います。
返済延滞も多いようなので、この先どうなるのか…。
アメリカの奨学金の財源はなんなのでしょう?
個人の寄付が多いんでしょうか。
>人を評価すべきとすればそこ。
評価してはいけないの?
あの人はすばらしいとか評価するでしょ。
今回サッカーの澤さんが女子最優秀選手に選ばれたのも評価されたわけ。
ノーベル賞もそう。
ここのラーメンがうまいというのも評価。
誰でも毎日評価しているでしょ。
然様な振舞いを評価とおっしゃるならそれは結構。
ただ貴兄が
>人を評価すべきとすればそこ。
というときの「評価」は貴兄がいま述べた
>ここのラーメンがうまいというのも評価。
という場合に比較してより意味が「限定」されているように感じるが。
小生の偏見かもしれぬな。それで
>ここのラーメンがうまいというのも評価。
という意味で結構だが、人の「変節」についてはいかが「評価」される?