アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
でもさハーバードの院でも、全額奨学金が出たとか、
半分しかでなかったとか、
プリンストンなら半額でたんだけど、
ゼロでもやっぱりハーバードに来たかったとか、いろいろあったはずだよ。
企業派遣がらみのご紹介でいった場合は、こんな話は無縁だけどね。
動機さん
自分の好きな当然?の『推論』で、オセロのように「全員」真黒にすることに、怨念を感じるよ。
で、学校ごと、虫唾が走るのだろ。
だから、虫けらあつかいなんだろ。人間じゃない。
教育と関係ないな。
>京大卒の正統派銀行マンとのことですし、
>仮に大阪市にお住まいだったとしても、対象外と思われま~す。
そりゃそうでしょう。いくらなんでも低所得層の筈はない。あまりの「変節」ぶりに呆れたから、ちょっとジャブを入れておいただけですよ。だってね、想像してみてくださいよ。
仮にもし視点さんの子供が、「受験私立」中高一貫校の生徒だったらどうですか?このスレ無意味じゃないですか?みなさん、「それはない」というある種の「信頼感」に基づいて議論が可能となっているわけでしょう?
いくら「無常が趣味」だからって、「変節」にも限度ってものがあるでしょう。まあ、わかりますよ、お気持ちは。私だって実際の行動は似たようなものだから、内心忸怩たるものもありますよ。
橋下市長なんて、たしか子供七人いて、全員公立だそうですから。たいした覚悟です。石原都知事じゃあ、都立の復権なんて言ったって、子供はみんな慶応だから。それじゃあ、「なあーんだ」ってことになっちゃいますからね。
>いくら「無常が趣味」だからって、「変節」にも限度ってものがあるでしょう。
余計なお世話の推測ですが、お忙しくて、奥様任せだったのかも。
無常感さん自身は変節したわけじゃなくて、
この件に関しては、途中から違う方向を見ていたのかも。奥様は。
中学受験はほとんどの家庭で、母主導ですし…。
私が思った学校とは違うかもしれないけど、
例の宿泊棟つき9時限授業がある学校、評判いいのよ。
私の周りの、パパ東大京大卒家庭のママたちに。
みんな小学校から入れちゃってるけど。
判断さん
>アメリカの奨学金の財源はなんなのでしょう?
>個人の寄付が多いんでしょうか。
オリジナルのHPをみればのってそうですが、とりあえずwikiより。
>ハーバード大学の巨大なシステムを支えているのは、寄付金などを蓄積してきた349億ドル(2007年度・約4兆円)という米国内はもとより、全世界でも飛び抜けて巨大な大学基金とその運用であり、全米2位イェール大学の2倍近くある。年間の寄付金(エンダウメント)は、約800億円。(参考までに、世界的な研究教育拠点の形成と銘打つ日本の21世紀COEプログラムは年間全予算が約370億円である。)